Нейропсихолог

Нейропсихолог — это специалист, который изучает связи центральной нервной системы и психики человека, занимается диагностикой и коррекцией связей между мозгом и психикой. Например, по специальным нейропсихологическим тестам можно предположить наличие опухоли в мозге или сосудистых нарушений без каких-либо аппаратных обследований. Исторически нейропсихология как наука формировалась из наблюдений исследователей и врачей за тем, как повреждения каких-либо участков мозга меняют поведение, личность, речь и умственные способности человека. Постепенно были выделены закономерности, которые позволили предположить, какие отделы головного мозга отвечают за те или иные физические и психические функции, как эти функции меняются с возрастом. С появлением современных технологий все данные были подтверждены аппаратными исследованиями, поэтому с уверенностью можно говорить о валидности и достоверности существующих нейропсихологических тестов.

занятие у нейропсихолога

Нейропсихолог — это не врач. Это клинический психолог, специалист с высшим психологическим образованием, который изучал специальные медицинские дисциплины в ВУЗе: психиатрию, неврологию, анатомию и физиологию центральной нервной системы, нейропсихологию, нейрофизиологию, патопсихологию и другие. На практике занимается применением нейропсихологических диагностических проб и последующей нейрокоррекцией. Специалист по своему желанию может проходить повышение квалификации по данному направлению, но это не обязательно. Эта деятельность не требует дополнительных лицензий. На текущий момент есть курсы повышения квалификации с последующей сертификацией по нейропсихологии для логопедов или дефектологов. Такие специалисты также могут проводить нейропсихологические обследования и занятия. Как правило, область их практической деятельности совпадает с основной — логопедической или дефектологической.

Нейропсихолог работает как со взрослыми людьми, у которых было повреждение головного мозга (инсульт, травма), так и с детьми, которым нужно помочь сформировать определенные функции психики, гармонизировать работу мозга. Рекомендуется обращаться к детскому нейропсихологу с 3 лет. Рекомендуется обращаться к детскому нейропсихологу с 3 лет. Но затягивать с обращением к специалисту тоже нельзя, поскольку некоторые психические функции имеют сензитивный период, в течение которого они активно развиваются и наиболее чувствительны к воздействиям извне. В эти периоды их легче всего скорректировать. Также в детском возрасте происходит активное наращивание нейронных связей. Это естественный процесс. Поэтому эффективность занятий у детей намного выше, чем у взрослых.

Как работает нейропсихолог?

Первый этап работы нейропсихолога с клиентом — это диагностика. На консультации, которая длится 60 минут, специалист собирает анамнез, жалобы, изучает результаты обследований других специалистов (например, невролога), проводит клиническую беседу. Могут быть проведены экспресс-пробы, которые не занимают много времени и позволяют осуществить наблюдение за клиентом в процессе выполнения заданий (наблюдение — также очень мощный инструмент диагностики, дающий много важной информации). В конце встречи нейропсихолог вместе с клиентом формулирует последующие задачи для более углубленной диагностики и дальнейшей коррекции.

Второй этап (обычно это вторая, третья встречи в зависимости от объема задач) заключается в углубленной нейропсихологической диагностике. Детский нейропсихолог проводит специальные стандартизированные пробы на исследование психических функций (например, память, внимание, мышление, восприятие, графомоторные навыки, структура интеллекта, речь и т.д.). В результате обработки всех данных специалист определяет нейропсихологический профиль человека:

  • Как работает мозг и взаимодействуют между собой его отделы.
  • Выявляет сильные и дефицитарные стороны в работе мозга. Например, ребенок может иметь высокий интеллект, но при этом делать «глупые» ошибки на письме и быстро утомляться. В этом случае нейропсихолог может предположить сосудистые нарушения (и направить к неврологу), а также наличие дислексии/дисграфии. Для коррекции письменной речи ребенку будут назначены занятия с логопедом и нейропсихологом.

На втором этапе работы нейропсихолог по желанию клиента может письменно оформить заключение на бланке центра Ember для предоставления в детский сад или школу.

Третья часть работы нейропсихолога — это нейрокоррекция. То есть проведение занятий на компенсацию работы дефицитных зон мозга и их развитие, а также формирование/усиление нейронных связей. Например, знакомая многим родителям методика сенсорной интеграции также относится к нейрокоррекции, т. к. разные по своей природе сенсорные сигналы стимулируют одновременно различные зоны мозга и формируют связи между ними. Большой блок методик по нейрокоррекции занимают специальные физические упражнения, которые стимулируют работы разных отделов мозга.

Другой блок отчасти напоминает работу логопеда, нужно писать, читать, рисовать, рассказывать по заданиям детского нейропсихолога. Кроме того, если ребенок или взрослый клиент дополнительно занимается у смежного специалиста, нейропсихолог может дать свои дополнения и рекомендации к данным занятиям, чтобы увеличить их эффективность.

К нейрокоррекции относятся также и некоторые аппаратные методики. Каждая из них имеет свои показания/противопоказания и специфику. О них мы расскажем отдельно в другой статье.

Какие проблемы решает нейропсихолог?

К детскому нейропсихологу важно обратиться при следующих трудностях:

Сколько нужно сеансов для решения проблемы?

Количество занятий всегда индивидуально и зависит от причины обращения. Часто родители хотят провести только нейропсихологическую диагностику, чтобы подтвердить или опровергнуть свои предположения. В таком случае достаточно 1-4 встреч, после чего специалист пишет заключение и дает подробные рекомендации.

Стандартное время для нейрокоррекции — это по 2 раза в неделю в течение 6 месяцев. Такой курс «научит» мозг работать по-новому. Какие-то упражнения по нейрокоррекции, как уже было сказано выше, может выполнять логопед или дефектолог на своих занятиях с учетом рекомендаций нейропсихолога. Часть техник очень рекомендуется делать в домашних условиях для закрепления результатов и ускорения динамики. Такая организация занятий значительно сократит время до получения результатов.

Нейропсихологи нашего центра и цена приема

В нашем центре ведут прием два нейропсихолога.

Нейропсихолог Прохорова

Прохорова Ирина Юрьевна - ведущий специалист центра, клинический психолог и нейропсихолог со стажем более 20 лет. Работает в Ember с 2013 года. Работает индивидуально и с семьями, с детьми, подростками и взрослыми. Использует разнообразные методики в зависимости от особенностей клиента.

Цена приёма >>>

 

 

 

 

 

Нейропсихолог ЦветниковаЦветникова Людмила Владимировна - логопед, дефектолог, нейропсихолог.

Цена приёма >>>

Запишитесь к нейропсихологу по телефону (812) 642-47-02 или заполните форму заявки на сайте.







Будем рады записать Вас к нашим сотрудникам: