Нейропсихолог — это специалист, который изучает связи центральной нервной системы и психики человека, занимается диагностикой и коррекцией связей между мозгом и психикой. Например, по специальным нейропсихологическим тестам можно предположить наличие опухоли в мозге или сосудистых нарушений без каких-либо аппаратных обследований. Исторически нейропсихология как наука формировалась из наблюдений исследователей и врачей за тем, как повреждения каких-либо участков мозга меняют поведение, личность, речь и умственные способности человека. Постепенно были выделены закономерности, которые позволили предположить, какие отделы головного мозга отвечают за те или иные физические и психические функции, как эти функции меняются с возрастом. С появлением современных технологий все данные были подтверждены аппаратными исследованиями, поэтому с уверенностью можно говорить о валидности и достоверности существующих нейропсихологических тестов.
Как работает нейропсихолог?
Первый этап работы нейропсихолога с клиентом — это диагностика. На консультации, которая длится 60 минут, специалист собирает анамнез, жалобы, изучает результаты обследований других специалистов (например, невролога), проводит клиническую беседу. Могут быть проведены экспресс-пробы, которые не занимают много времени и позволяют осуществить наблюдение за клиентом в процессе выполнения заданий (наблюдение — также очень мощный инструмент диагностики, дающий много важной информации). В конце встречи нейропсихолог вместе с клиентом формулирует последующие задачи для более углубленной диагностики и дальнейшей коррекции.
Второй этап (обычно это вторая, третья встречи в зависимости от объема задач) заключается в углубленной нейропсихологической диагностике. Детский нейропсихолог проводит специальные стандартизированные пробы на исследование психических функций (например, память, внимание, мышление, восприятие, графомоторные навыки, структура интеллекта, речь и т.д.). В результате обработки всех данных специалист определяет нейропсихологический профиль человека:
- Как работает мозг и взаимодействуют между собой его отделы.
- Выявляет сильные и дефицитарные стороны в работе мозга. Например, ребенок может иметь высокий интеллект, но при этом делать «глупые» ошибки на письме и быстро утомляться. В этом случае нейропсихолог может предположить сосудистые нарушения (и направить к неврологу), а также наличие дислексии/дисграфии. Для коррекции письменной речи ребенку будут назначены занятия с логопедом и нейропсихологом.
На втором этапе работы нейропсихолог по желанию клиента может письменно оформить заключение на бланке центра Ember для предоставления в детский сад или школу.
Третья часть работы нейропсихолога — это нейрокоррекция. То есть проведение занятий на компенсацию работы дефицитных зон мозга и их развитие, а также формирование/усиление нейронных связей. Например, знакомая многим родителям методика сенсорной интеграции также относится к нейрокоррекции, т. к. разные по своей природе сенсорные сигналы стимулируют одновременно различные зоны мозга и формируют связи между ними. Большой блок методик по нейрокоррекции занимают специальные физические упражнения, которые стимулируют работы разных отделов мозга.
Другой блок отчасти напоминает работу логопеда, нужно писать, читать, рисовать, рассказывать по заданиям детского нейропсихолога. Кроме того, если ребенок или взрослый клиент дополнительно занимается у смежного специалиста, нейропсихолог может дать свои дополнения и рекомендации к данным занятиям, чтобы увеличить их эффективность.
К нейрокоррекции относятся также и некоторые аппаратные методики. Каждая из них имеет свои показания/противопоказания и специфику. О них мы расскажем отдельно в другой статье.
Какие проблемы решает нейропсихолог?
К детскому нейропсихологу важно обратиться при следующих трудностях:
- Гиперактивность, гипердинамический синдром;
- Неусидчивость, трудности с концентрацией внимания;
- Высокая утомляемость;
- Дислексия (нарушение процесса чтения);
- Дисграфия (нарушение процесса письма);
- Дискалькулия (нарушение счета);
- Задержки развития речи;
- Асинхрония психического развития (неравномерное формирование функций психики соответственно возраста);
- Сложности освоения школьной программы;
- Импульсивность, «неуправляемость»;
- «Зеркальное письмо»;
- другие нарушения.
Сколько нужно занятий с нейропсихологом для решения проблемы?
Количество занятий всегда индивидуально и зависит от причины обращения. Часто родители хотят провести только нейропсихологическую диагностику, чтобы подтвердить или опровергнуть свои предположения. В таком случае достаточно 1-4 встреч, после чего специалист пишет заключение и дает подробные рекомендации.
Стандартное время для нейрокоррекции — это по 2 раза в неделю в течение 6 месяцев. Такой курс «научит» мозг работать по-новому. Какие-то упражнения по нейрокоррекции, как уже было сказано выше, может выполнять логопед или дефектолог на своих занятиях с учетом рекомендаций нейропсихолога. Часть техник очень рекомендуется делать в домашних условиях для закрепления результатов и ускорения динамики. Такая организация занятий значительно сократит время до получения результатов.
Нейропсихологи нашего центра и стоимость приема
Александрова Ольга Александровна — директор центра Ember, клинический психолог, нейропсихолог, сертифицированный специалист методики Tomatis®. Прошла обучение в крупных образовательных учреждениях: Университете имени А.И. Герцена, Институте имени В. М. Бехтерева, а также обучение в компании Tomatis Developpement S.A.
Регулярно повышает квалификацию у известных практиков в области нейропсихологии (А. В. Цветков, М.В. Вассерман и другие).
Запишитесь к нейропсихологу по телефону (812) 642-47-02 или заполните форму заявки на сайте.