Нейрокоррекция

Нейрокоррекция (нейропсихологическая коррекция) представляет собой специально разработанный комплекс нескольких психологических методик, цель которых состоит в коррекции нарушений работы мозга путем переструктурирования его функций. Данный подход позволяет не только скорректировать имеющиеся отклонения, но также и сформировать внутренние ресурсы для дальнейшего самостоятельного обучения и контроля поведения.

Сам метод возник на основе комбинации знаний психологии, физиологии и неврологии, что дает возможность подойти к решению проблемы сразу с нескольких позиций и подобрать наиболее оптимальные варианты терапии. Нейрокоррекция позволяет восстановить естественные процессы развития личности и психики ребенка, а также формирует его готовность к дальнейшему обучению и социализации.

В каких случаях используется нейрокоррекция?

Метод нейрокоррекции применяется при нарушениях психики человека с самого раннего детства (с 2 лет), верхней границы возраста не имеет. Применение нейрокоррекции показывает высокую результативность при таких диагнозах:

При некоторых функциональных расстройствах также может потребоваться нейрокоррекция. Это определяется в процессе диагностики.

Применение данного метода показано во взрослом возрасте при полученных черепно-мозговых травмах или инсульте, а также при потребности развития отдельных психических функций.

Помимо дефектологического направления нейрокоррекция может применяться для развития имеющихся навыков. Например, спортсмены таким образом улучшают координацию движений, а музыканты развивают слух.

При обращении в центр «Эмбер» организовывается консилиум специалистов или просто первичная консультация нейропсихолога, который проводит необходимую диагностику. Если клиенту необходимо проконсультироваться у смежных специалистов, нейропсихолог выдаст направление.

Эффективность метода зависит от сроков обращения к нейропсихологу. Чем раньше, тем лучше. Очень высокие результаты дает коррекция у малышей, т.к. их нейронные связи только формируются, психика гибкая, они имеют большой потенциал для овладения новыми навыками и т. д.

Кто имеет право проводить нейрокоррекцию?

Несмотря на то, что метод сочетает в себе множество физиологических процессов, занимается данным направлением не медицинский специалист, а нейропсихолог. Проводить коррекцию в данном направлении имеет право клинический психолог либо психолог, логопед, дефектолог с сертификатом о прохождении курсов по нейропсихологии.

Если нейрокоррекция проводится с применением прибора Томатис или других аппаратных методов, то специалист должен обладать соответствующим сертификатом, удостоверяющим окончание обучающего курса.

Этапы нейрокоррекции

Коррекционная работа может проводиться в группах или индивидуально. Включает занятия различной структуры в зависимости от особенностей детей: дыхательные техники, артикуляционные, речевые и двигательные упражнения.

Нейрокоррекция состоит из 4 этапов:

  1. Диагностика. Проводится обследование, на основании которого определяются особенности функционирования структур мозга, уровень овладения конкретными знаниями, общий уровень развития ребенка. В процессе изучаются следующие психические моменты:
  • память;
  • внимание;
  • мышление;
  • особенности речи;
  • графомоторные навыки;
  • показатели интеллекта и пр.
  1. Определение методов и особенностей коррекции. Полученные данные позволяют разработать индивидуальную программу. Помимо обследования происходит сбор анамнеза, анализ результатов предварительного обследования у смежных специалистов (например, невролога). Обычно данный этап занимает не более 1 часа.
  2. Установка. Это необходимая подготовительная часть, когда специалист налаживает эмоциональный контакт клиентом: со взрослым или с ребенком и его родителями, формирует мотивацию для прохождения всего курса коррекции. На этом же этапе происходит актуализация активной мотивации у ребенка и родителей.
  3. Коррекция. Разработанная на втором этапе коррекционная программа проводится в соответствии с намеченным индивидуальным планом. В процессе происходит развитие дефицитарных зон, усиление нейронных связей, проводится сенсорная интеграция. Основные методики делятся на несколько блоков:
  • физические упражнения (дыхательные и двигательные техники);
  • логопедические занятия;
  • аппаратное воздействие (например, прибор звукового воздействия Томатис).

Данные элементы могут осуществлять разные специалисты в рамках курса в соответствии со специализацией.

  1. Оценка эффективности. Проводится повторное обследование, которое позволяет установить полученные результаты.

Диагностика может проводиться несколько раз в течение всего курса терапии, что позволяет оценить не только эффективность метода и достигнутые результаты, но и скорректировать дальнейшую программу относительно актуального уровня развития психических функций.

Стоимость и продолжительность нейрокоррекции

Сроки проведения коррекции отличаются для каждого клиента, поскольку обусловлены индивидуальными отличиями физиологии и психики. Если у родителей есть потребность только в диагностике ребенка, чтобы подтвердить спорный диагноз, то возможно проведение исключительно диагностического этапа. Такая работа может занять от 1 до 4 встреч, после чего выдается заключение с соответствующими рекомендациями.

При прохождении полноценной коррекционной программы действует системный подход в занятиях:

  • Регулярность – 1-5 встреч со специалистом в неделю.
  • Продолжительность – от 3 недель до 6 месяцев.

Если коррекция проводится с использованием Томатис, то она длится 3 недели, потом делается перерыв минимум 1 месяц, а затем при необходимости проводится повторный курс.

Данные сроки могут колебаться, если ребенок дополнительно занимается с другими специалистами (например, с логопедом или дефектологом). Они проводят часть занятий после согласования своих действий с нейропсихологом. Также способствует сокращению коррекционного этапа домашнее выполнение некоторых техник – об этом дополнительно скажет логопед или дефектолог и обучит родителей правильному их выполнению.

На текущий момент Томатис – одна из наиболее эффективных современных методик нейростимуляции, которая к тому же в сравнении с классическими занятиями нейропсихолога дешевле примерно в 2-3 раза. Например, классический курс нейрокоррекции включает занятия 2 раза в неделю на протяжении 6 месяцев. За этот срок клиент может пройти 3 курса по методике Томатис с меньшими финансовыми затратами и получить примерно такой же результат. Однако Томатис необходимо дополнять занятиями с профильными специалистами. Он не является панацеей и не отменяет тренировку навыков и насыщение мозга нужной информацией.

Что такое Томатис-терапия?

Метод ТоматисЭто новейший метод нейросенсорной стимуляции соответствующих отделов мозга при помощи специально обработанного звука. Звуковые волны, обработанные по технологии Альфреда Томатиса, позволяют целенаправленно влиять на отдельные мозговые области, регулируют процессы возбуждения и торможения в них, благодаря чему можно добиться повышения активности внимания, коммуникации или снизить тревожность, улучшить способности к эмоциональной регуляции. Подробную статью о методе Томатис читайте по ссылке.

Программа Томатис и ее настройки подбираются специалистом индивидуально под потребности каждого клиента, учитывая его диагноз и возраст, а также этап коррекции. Методика не вызывает негативных ощущений и выглядит как прослушивание музыки. При этом человек может заниматься интеллектуальными занятиями по возрасту – собирать пазлы, решать задачки, делать йогу и физические упражнения.

Интересует нейрокоррекция? Запишитесь на консультацию нейропсихолога по телефону (812) 642-47-02 или заполните форму заявки на нашем сайте.