эмоциональное выгорание

Эмоциональное выгорание

Эмоциональное выгорание – это нарастающее эмоциональное истощение, которое может стать причиной развития изменений личности, вплоть до полного безразличия, социального дистанцирования, развития невротических и психосоматических расстройств. Чаще всего синдром эмоционального выгорания наступает у тех, чья деятельность или жизненный уклад включает постоянное общение с людьми, ответственность и эмоциональную включённость в переживания другого.

Развитию эмоционального выгорания способствуют следующие факторы:

  • высокая эмоциональная нагрузка (например, большая ответственность или работа с трудным контингентом);
  • однообразная работа или в напряженном ритме;
  • отсутствие необходимой отдачи (финансовой, моральной, эмоциональной);
  • особенности личности (склонность к идеализации, сочувствию, эмоциональная неустойчивость);
  • невозможность восстанавливать собственные ресурсы (неполноценное питание, недосыпы, однообразность жизни и т.п.).

Частично эмоциональное выгорание может быть психологической защитой как способ выключить эмоциональное реагирование на психотравмирующую ситуацию.

Диагностика и симптомы эмоционального выгорания

Диагностика эмоционального выгорания происходит по нескольким составляющим:

  • физические симптомы (чувство постоянной усталости, снижение активности, ухудшение гормональных показателей, частые головные боли, резкое изменение веса, нарушение сна, снижение сенсорной чувствительности, нервный тик);
  • когнитивные (отсутствие любопытства, страха, снижение качества внимания, памяти, мыслительных процессов);
  • эмоциональные (безразличие, депрессия, повышенная раздражительность и тревожность, постоянное переживание негативных эмоций и восприятие перспектив в наихудшем ракурсе);
  • социальные (нежелание брать ответственность, заниматься хобби, самоизоляция от социума, подозрительность, повышенное чувство ответственности за чужую судьбу, ощущение отсутствия поддержки и со стороны окружающих и непонимания близкими).

Чем больше симптомов, тем тяжелее степень выгорания. Все начинается с того, что человек становится менее энергичным, потом появляется постоянная усталость и апатия, проблемы со сном, хроническая раздражительность, затем наступает кризис. Последняя стадия эмоционального выгорания — отсутствие моральных и физических сил заниматься какой-либо деятельностью.

Материнское эмоциональное выгорание

Материнское выгорание является одним из видов эмоционального выгорания. Это происходит в тех случаях, когда мать несет полную ответственность за все процессы в жизни малыша и включена в это неотрывно. Чаще всего такая полная отдача сил малышу сопровождается вынужденной изоляцией, отсутствием времени и возможности заниматься любимыми делами, вернуться в работу или встретиться с друзьями.

Послеродовая депрессия как фактор снижения мотивации, переосмысления своей новой роли и функций не является тождественной материнскому выгоранию, но может его усиливать. Когда на фоне депрессии женщина перестает удовлетворять собственные потребности, вести активную социальную жизнь, то ее жизнь полностью замыкается на ребенке, и тогда незамедлительно приходит эмоциональное выгорание.

Наиболее подвержены материнскому выгоранию те женщины, которые оказались в вынужденной изоляции, не получают достаточной поддержки по уходу за ребенком и лишены свободного времени для себя. Чем меньше людей включено в заботу о ребенке, тем сильнее выгорание у матери и тем быстрее моральная и физическая усталость трансформируется в критическое состояние.

Профессиональное выгорание

Профессиональное выгорание является одним из вариантов профессиональной деформации. Чаще всего проявляется у людей помогающих профессий или у тех, кто вынужден много контактировать с людьми (коллеги, покупатели, пациенты, заказчики и т.д.). Также подвержены риску возникновения профессионального выгорания замкнутые личности, которые накапливают все эмоции в себе, те, кто боится потерять работу и поэтому чувствует постоянную необходимость доказывать свою компетентность. Привести к выгоранию может и внутренний конфликт, касающийся рабочих требований, например, степени ответственности, заработной платы, количества выходных или возможности взять отпуск.

Выгорание приводит к упадку сил, снижению работоспособности, продуктивности, невыполнению поставленных задач и развитию психосоматических расстройств.

Другие виды эмоционального выгорания

Помимо профессионального и материнского есть и другие виды эмоционального выгорания. Сюда относятся:

  • уход за тяжелобольным родственником (на человека ложится забота обо всех потребностях другого, которая требует много времени, подавления собственного раздражения или отвращения, чаще всего без какой-либо компенсации);
  • алкоголизм и наркомания членов семьи (материальные и моральные резервы направлены на вечное противостояние болезни, попыткам спасти родственника от зависимости, и собственной жизни не остается, возникает созависимость);
  • токсические отношения, которые включают эмоциональное насилие, манипулирование, газлайтинг.

Когда человек в определенную сферу вкладывает больше, чем получает, без соответствующей компенсации, у него неизбежно наступает эмоциональное выгорание. Чем больше он живет интересами других, заботится об их комфорте и безопасности, берет на себя ответственность за материальное состояние или моральное самочувствие, тем больше он подвержен эмоциональному выгоранию.

Профилактика эмоционального выгорания

Чтобы не допустить развитие эмоционального выгорания, необходимо создать такую атмосферу в собственной жизни, чтобы постоянно присутствовали позитивные эмоции и разнообразные виды деятельности.

Наиболее действенные методы, которые помогут предотвратить эмоциональное выгорание, если вы уже наблюдаете у себя некоторые из его симптомов:

  1. Изменения. Можно сменить работу, маршрут домой, записаться на дополнительные курсы, передвинуть мебель или обновить гардероб. Любые изменения стимулируют интерес к жизни и активизируют психику. Это помогает вырваться из монотонности одинаковых занятий.
  2. Уединение. Прогуляться в одиночестве или посидеть в тишине полчаса, закрыв двери на ключ, что поможет быстро восстановить силы среди дня.
  3. Самовыражение. Благодаря творческому выражению эмоций, такому как танцы, рисование, пение, человек освобождается от негативных переживаний. Кроме того, любое творчество помогает реализовать тот потенциал, для которого нет выхода в пространстве, где происходит выгорание.
  4. Физическая активность. Любые физические упражнения снимают напряжение, будь это тренажерный зал, бег, йога или физический труд (рубка дров, покос травы, поклейка обоев и т.д.).

Нужно научиться планировать свой день так, чтобы в нем было время не только для неотложных дел, но и для отдыха, и для любимых занятий. Если вы выделяете для отдыха целые выходные, но проводите их, листая социальную ленту, то восполнение ресурса не происходит. Важно иметь возможность полностью отключиться от работы или заботы о подопечном на этот промежуток времени и погрузиться в то, что радует, а не пребывать в режиме ожидания. Очень важно –получение сильных положительных эмоций.

Как бороться с эмоциональным выгоранием?

Самостоятельно бороться с эмоциональным выгоранием можно путем переключения внимания, например, внося в рабочий день прогулки или пятиминутные перерывы. Если эмоциональное истощение произошло из-за высокой степени личной ответственности, то следует научиться правильно расставлять приоритеты, выполнять прежде всего важные и срочные дела, а также останавливать себя при попытке сделать что-то вместо других.

Поскольку эмоциональное выгорание – это всегда стресс, необходимо снижать его уровень с помощью физической нагрузки, нормализации режима отдыха, а также сбалансированным питанием. Активно подключайте творчество как способ выражения эмоций. Когда кажется, что силы необходимы только чтобы сосредоточиться на важных задачах, человек лишает себя ресурса. А дальше происходит истощение. Поэтому в распорядок дня необходимо добавить восстанавливающие виды деятельности, которые приносят радость и ресурс, и делать это каждый день.

Важно понимать, что эмоциональное выгорание – это целый комплекс личностных особенностей и внешних событий, поэтому не всегда получается его преодолеть самостоятельно. Если человек не в состоянии справиться с ним самостоятельно, необходимо обратиться за помощью к специалисту – психологу или психотерапевту.

Text.ru - 100.00%

Читайте также:

Вы можете связаться с нами с помощью мессенджеров:

WhatsApp
Телеграм

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *