Газлайтинг - эмоциональное насилие

Газлайтинг

Газлайтинг – это форма психологического насилия, цель которого заключается в том, чтобы заставить жертву сомневаться в собственной адекватности, нормальности своего восприятия окружающей действительности, реальности испытываемых эмоций, ощущений и переживаний. Является частной формой абьюза – психологического насилия. Газлайтер (тот, кто совершает это насилие) намеренно лжёт или искажает реальные факты для того, чтобы получить власть над жертвой, возможность манипулировать ею для достижения своих целей.

Сам термин вошёл в обиход после показа голливудского фильма «Свет газовой лампы» («Gaslight», 1944 г.), в котором очень ярко продемонстрирована именно такая форма манипуляции человеком. Муж героини изо дня в день методично внушает ей, что она не в себе – всё забывает, теряет вещи, видит то, чего не видят другие. Супруг сообщает женщине, что её мать скончалась в клинике для душевнобольных, а ведь у неё, по его словам, всё начиналось с таких же симптомов. И вот героине, слепо доверяющей своему мужу, начинает казаться, что она действительно сходит с ума.

В фильме мужчина поступает таким образом для того, чтобы избавиться от своей жены и похитить её драгоценности. Такие случаи встречаются и в жизни. Газлайтер специально выводит жертву из равновесия, чтобы получить над ней полную власть. Однако манипулятор не всегда действует так для осуществления какого-нибудь коварного плана и часто даже не осознаёт, что совершает психологическое насилие.

Газлайтеров можно назвать эмоциональными вампирами. Они упиваются беспомощностью жертвы, самоутверждаясь за её счёт. Совестливый, сентиментальный, доверчивый, уязвимый, неуверенный в себе человек – идеальный вариант для нападок газлайтера. Отношения строятся по принципу манипулятор (всё время нападает) – жертва (постоянно защищается). Цель – манипуляция, подчинение себе другого человека. Газлайтинг – неоднократное, пролонгированное психологическое насилие. За один «сеанс» жертва не станет достаточно податливой и пластичной. Агрессор изо дня в день воздействует на неё. Поэтому газлайтинг имеет место в отношениях между людьми, которые проводят много времени вместе (супруги, родители и дети, начальники и подчинённые).

В основе газлайтинга лежит «неподтверждение». По мнению психиатра и психотерапевта Рональда Лэйнга, человек как существо социальное так устроен, что ему периодически необходимо получать подтверждение своей адекватности. Поэтому индивид сверяет собственное восприятие себя с реакциями на него окружающих, причём особенно важно мнение близких людей. Газлайтер же намеренно не даёт этого подтверждения, он постоянно обесценивает чувства, эмоции, слова, достижения жертвы.

Агрессор может использовать разные стратегии поведения. Например, игнорировать жертву, изредка одаривая её колкими, насмешливыми замечаниями. Эта тактика особенно эффективна в семье, когда газлайтер – родной близкий человек, от которого жертва ждёт поддержки, понимания и диалога, а взамен получает равнодушие и молчание. Или же манипулятор играет роль любящего, заботливого, опекающего и снисходительного благодетеля, внушая жертве, что без него она беспомощна, жалка, неполноценна и не способна самостоятельно принимать решения. А критика и сарказм со стороны мучителя происходят исключительно из «любви». Часто газлайтер использует стратегию кнута и пряника. После ряда нападок может благодушно похвалить. Например: «Наконец-то ты всё запомнила и ничего не перепутала, можешь же, когда хочешь, молодец!». И выбитая из равновесия жертва с облегчением, благодарно и радостно принимает эту похвалу, напрочь забывая о том, что она и раньше-то ничего не путала и не забывала.

Как понять, что вас подвергают газлайтингу

  • Манипулятор отрицает факты. Любые. Всегда. Даже, казалось бы, очевидные и не вызывающие у вас сомнения вещи газлайтер отринет. Ещё и посмотрит на вас с недоумением («Да ты что? Никогда этого не было, я никогда этого не делал/не говорил» или: «Это всю жизнь было именно так, ты что-то путаешь»).
  • Если вы делитесь с человеком какими-то своими переживаниями, эмоциями, а в ответ получаете: «Не выдумывай, ты всё неправильно понимаешь», или: «Тебе кажется, что тебе грустно. На самом деле это не так. Я же вижу, ты не похож на расстроенного человека, так не грустят!». Газлайтер будет отрицать ваши эмоции, кроме того, он постарается сменить тему. Например, вы пытаетесь донести до него свою мысль, рассказать что-то, что вас тревожит, а он: «Прекрати на меня кричать. Посмотри на себя, тебя же от злости перекосило. Кто это тебя так разозлил?». Вы сбиты с толку и вместо того, чтобы говорить о том, с чего начали, пытаетесь доказать, что вовсе не кричите и не злитесь.
  • Газлайтер не учитывает ваше мнение. Совсем. Оно просто не имеет права на существование («Хватит говорить ерунду! Я даже слушать это не буду!»). Кроме того, вам объясняют, что вы не можете быть правы в силу независящих от вас обстоятельств, например, вы не того пола, возраста, социального положения, статуса («Ты ещё слишком мал, чтоб об этом рассуждать» или: «Ты же женщина/мужчина, ты в принципе не можешь этого понять»).
  • Если вам необходимо обсудить какой-то очень важный для вас вопрос, а собеседник любыми средствами уходит от разговора, всеми правдами и неправдами не даёт ему состояться. Со временем вы не решаетесь поднимать интересующий вас вопрос, да и вообще перестаёте быть инициатором дискуссий на любые темы, так как боитесь натолкнуться на непонимание, безразличие и критику.
  • Все ваши успехи и достижения обесцениваются, а недостатки, неудачи и ошибки, наоборот, гиперболизируются. Газлайтер никогда искренне не порадуется за вас и не поддержит в ваших начинаниях. Сопереживать вашим промахам он тоже не станет, напротив, заставит вас чувствовать себя ещё более расстроенным и подавленным («Подумаешь, поступил в институт с высоким проходным баллом, если б это было приличное место, вряд ли бы у тебя это вышло» или: «Поругалась с мужем? А я всегда говорила, что этим кончится, ты сама виновата. Рано или поздно он тебя обязательно бросит»). При этом всё, что делает сам агрессор, априори правильно и хорошо, и даже если что-то ему не удаётся, это к лучшему.
  • Вас убеждают в том, что вы не способны прийти к той или иной мысли самостоятельно, вас обязательно кто-нибудь надоумил или сбил с толку («Откуда у тебя такие умозаключения? Опять в Интернете начиталась? Или подружки подсказали? Сама бы ты не додумалась»). Кроме того, газлайтер часто, нисколько не смущаясь, выдаёт мысли жертвы как свои собственные, несмотря на то, что ранее был с ними категорически не согласен.
  • Вам часто намекают на то, что ваша «нездоровая забывчивость» и «излишняя возбудимость и взволнованность», скорее всего, вызваны вашим неадекватным состоянием. Другими словами, газлайтер постепенно пытается внушить вам, а часто и окружающим, что вы буквально сходите с ума («Твоё поведение меня беспокоит, может, тебе нужно обратиться к специалисту», «Перестань, у тебя, наверняка, депрессия», «Твоё состояние меня настораживает, вспомни, у твоей бабушки тоже были такие симптомы»).
  • Газлайтер любит приписывать свои недостатки жертве. Лгун будет обвинять вас во вранье, хам – в хамстве.
  • Агрессор убеждает вас в том, что никому нельзя доверять, что все, разумеется, кроме него, врут. Например, муж-изменник настраивает жену против её подруг и друзей, чтобы они не имели возможности открыть ей глаза и вывести его на чистую воду.

Влияние газлайтера пагубно сказывается на психическом состоянии жертвы. Такое планомерное выведение человека из душевного равновесия ведёт к тяжким последствиям. Сомнения в собственной адекватности, неуверенность в себе, подавленное состояние, постоянный дискомфорт – всё это со временем может обернуться глубокой депрессией и тревожными расстройствами. Поэтому человеку, подозревающему, что он стал жертвой газлайтинга, необходимо принимать меры как можно раньше.

Как противостоять газлайтингу

Прежде всего нужно помнить, что газлайтера бесполезно пытаться убеждать в том, что он не прав, взывать к его совести, перевоспитывать, пытаться достигнуть с ним какого-то взаимопонимания и согласия. Это лишь отнимет у вас лишние силы и время. Самое страшное для манипулятора – лишиться своей жертвы, потерять власть над ней. Поэтому лучшее средство борьбы с газлайтером – прекратить с ним общение. Просто вычеркнуть этого человека из своей жизни. Сменить окружение, сферу деятельности. Но это не всегда представляется возможным, поэтому нужно выработать свою стратегию поведения в общении с газлайтером. Необходимо:

  • расширить круг общения, стараться как можно меньше общаться с агрессором;
  • отстаивать своё мнение и права, дать понять, что вы твёрдо уверены в своих словах и действиях и вас не так просто сбить с толку. Разговор выстраивать по своему сценарию, чётко обозначая свою точку зрения;
  • быть сдержанным, не позволять выводить себя на эмоции, ведь именно этого манипулятор и добивается;
  • работать над самооценкой и уверенностью в себе.

Если чувствуете, что агрессор усиливает давление, и вы больше не в силах противостоять, заканчивайте разговор, ссылайтесь на неотложные дела и уходите. В тех случаях, когда газлайтер уже выбил вас из колеи и вы действительно начинаете сомневаться в своей памяти и адекватности, можно прибегнуть к помощи диктофона или опросить сторонних лиц. Вообще не лишним будет общаться с манипулятором при свидетелях.

В некоторых случаях, если газлайтинг происходит в семье, человек находится в атмосфере эмоционального давления и насилия постоянно, самостоятельно бывает очень трудно выбраться, практически невозможно. В таких случаях требуется помощь профессионального психолога, который поможет справиться с этой проблемой. Поскольку со временем ситуация имеет свойство усугубляться, лучше не откладывать звонок специалисту, а позвонить сразу же, как только это будет возможно.

Подозреваете, что над вами совершается эмоциональное насилие? Позвоните (812) 642-47-02 и запишитесь на прием к психологу в наш Центр.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *