созависимость

Созависимость при алкоголизме и наркомании

За последние несколько десятилетий алкоголизм, наркомания и игровая зависимость приняли форму мирового бедствия. Несмотря на интенсивное развитие наркологии, число страдающих зависимостями людей продолжает расти. Излечившиеся через короткий промежуток времени вновь поступают в клинику со срывом.

Один из значимых факторов низкой эффективности лечения зависимостей как заболевания — это психологический фактор и возвращение в прежнюю социальную среду, прежде всего, в семью.

Зависимость — это всегда «семейная история». В ней есть зависимый персонаж и созависимые близкие. К сожалению, зачастую родственники зависимого отрицают наличие у себя каких-либо особенностей, которые располагали бы к употреблению больным наркотиков или алкоголя.

По сути, живущие рядом с алкоголиком или наркоманом психологически «заражаются» от него и становятся также зависимыми с тем лишь отличием, что не употребляют психоактивное вещество. Созависимость характеризуется чрезмерной поглощенностью и озабоченностью, желанием спасти во что бы то ни стало, жертвенностью («он без меня пропадет»), а также крайней зависимостью от человека (эмоциональной, социальной, а иногда и физической).

Созависимый человек не свободен в своих чувствах, мыслях и поведении, он как будто «связан по рукам и ногам». Он постоянно думает: «пришел — не пришел», «употребил — не употребил», «дойдет до дома — не дойдет», «истратил — не истратил» и т. д. Мир сужается до одного человека. Начинают преобладать негативные эмоции. О себе и своем счастье созависимые думают в последнюю очередь, мало отдыхают, нерегулярно и несбалансированно питаются, плохо спят, не заботятся о своем здоровье. Попытка спасти никогда не удается, а наоборот — только способствует продолжению и усугублению алкоголизма и наркомании у близкого им человека. Всё это характеризует ад, в который превращается семья зависимого человека.

Все созависимые люди обладают похожими проявлениями, такими как:

  • Стремление к контролю ситуации;
  • Давление;
  • Навязчивые состояния и мысли;
  • Низкая самооценка, ненависть к себе;
  • Чувство вины, подавляемый гнев;
  • Неконтролируемая агрессия;
  • Навязчивая помощь, сосредоточенность на других;
  • Игнорирование своих потребностей;
  • Проблемы общения, замкнутость;
  • Плаксивость, апатия;
  • Проблемы в интимной жизни;
  • Депрессивное поведение, суицидальные мысли;
  • Психосоматические нарушения (частые головные боли, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, заболевания сердечно-сосудистой системы и др.).

Болезнь семьи развивается постепенно, и как правило, осознание наличия болезненного состояния наступает поздно, когда зависимость и созависимость уже «пустили корни».

Этапы и факторы формирования созависимости

  1. Отрицание реальности. По статистике, семья алкоголика признает факт наличия зависимости через семь (!) лет после начала регулярного употребления. Еще около двух лет они решают вопрос обращения за профессиональной помощью. Даже когда появляются первые угрожающие симптомы (возрастающее потребление алкоголя, частое опьянение, изменения личности), ближайшие к алкоголику люди бывают ослеплены страхом перед общественным осуждением алкоголизма, а также чувством любви и привязанности к человеку. В случае наркомании этот период немного короче.
  2. Развитие семейной изоляции. Постепенно общение между членами семьи становится поверхностным. Никто не говорит о своих подозрениях, переживаниях. Воздвигается «стена молчания» вокруг проблемы, что делает семью уязвимой, создает еще более благоприятные условия для прогресса заболевания. Изоляция становится не только внутренней, но и внешней. Семья отдаляется от друзей. Круг интересов сужается. Никто не приходит в гости, ведь дома непредсказуемая обстановка. Члены семьи поневоле начинают потворствовать зависимости.
  3. Эмоциональный разлад. Внутренний мир членов зависимой семьи наполняется сильными разрушающими, зачастую противоречивыми чувствами:
    • ненависть и одновременно любовь к алкоголику/наркоману;
    • вина (он пьет из-за меня; я не смогла его спасти), стыд и обида;
    • страх, тревога, беспомощность;
    • одиночество, подавленность.

    Из-за внутренней и внешней изолированности эти чувства не находят выхода, подавляются, копятся и постепенно образуют «эмоциональный гнойник». Это усиливает беззащитность семьи перед алкоголиком/наркоманом и его манипуляциями.

  4. Центральное положение зависимого в семье. Внимание сосредотачивается на зависимом. Члены семьи забывают о своих нуждах, всё отодвигается на второй план. В каком он сегодня настроении? Что нам сделать, чтобы ему было хорошо? Как его умиротворить, когда он пьян? Семья всегда начеку, пытаясь предсказать непредсказуемое и надеясь удержать ситуацию под контролем, чтобы она не сделалась еще хуже.
    Создается искаженное восприятие ситуации изнутри. Часто члены семьи начинают принимать точку зрения алкоголика/наркомана за действительность. Например: «Он слишком много пьет из-за того, что у него тяжелая работа». Члены семьи непроизвольно принимают фальшивые умозрительные объяснения зависимого и, подобно ему самому, могут отрицать его пагубное пристрастие, платя при этом необычайно высокую цену за его болезнь.

Как правило, созависимость не прекращается при исчезновении из окружения алкоголика или наркомана. Как уже было сказано, созависимость похоже на заболевание, и при ней может наступить ломка («синдром отмены»). В случае развода или смерти зависимого созависимый подсознательно ищет новый объект привязанности (всем известны примеры, когда женщина несколько раз подряд выходит замуж за алкоголиков).

Особенно сильно семейная болезнь отражается на детях и даже внуках алкоголиков и наркоманов. Они несут бремя созависимости, которая с малых лет искажает личностное развитие и создает предпосылки для последующих проблем в семейной и социальной жизни.

Освобождение от созависимости

Излечение от созависимости проходит через те же этапы, что и от зависимости:

  1. Признание своего бессилия перед зависимостью близкого.
  2. Обращение за профессиональной помощью. Принятие своей созависимости, а также ответственности за свое пагубное поведение. Решение внутренних проблем (на этом этапе обязательна помощь клинического психолога/психотерапевта).
  3. Реабилитация (физическая, психологическая, социальная и духовная). Возвращение к себе, своим истинным потребностям.

Наш Центр предлагает комплексное психологическое сопровождение для членов семей зависимых, которое включает в себя информационную поддержку, психотерапевтическую помощь, обучение навыкам самопомощи.

Для записи на консультацию психолога звоните по тел.: (812) 642-47-02 или заполните форму на сайте.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *