профессиональное выгорание

Профессиональное выгорание

Профессиональное выгорание – это частный случай эмоционального выгорания, синдром, который развивается вследствие истощения личностных ресурсов человека на фоне постоянного стресса и усталости, связанных с работой.
Профессиональное выгорание – это нормальная реакция психики на постоянный уровень эмоционального «зашумления». Некоторые исследователи придерживаются точки зрения, что профессиональное выгорание является психологической реакцией адаптации к условиям работы. Прежде всего данному явлению подвержены представители тех профессий, чья деятельность связана с общением с людьми, эмпатией и высокой ответственностью. Причем чем выше эмоциональная нагрузка и чем более уязвимая категория людей, с которой работает человек, тем быстрее происходит выгорание. Также выгорание часто наступает у людей с определенными личностными особенностями, которые являются менее стрессоустойчивыми.
Впервые об этом синдроме заговорили американские Кристина Маслач и Сьюзан Джексон в 1970-х годах. Они выделяли три основные составляющие профессионального выгорания:

  • эмоциональное истощение (вследствие высокой нагрузки и конфликтов на работе);
  • отстраненное, циничное отношение к людям (возникает как защитная реакция психики на эмоциональное истощение), иногда переходит в дегуманизацию;
  • занижение своих профессиональных достижений, синдром самозванца.

По Международной классификации болезней 10 пересмотра данный синдром имеет код Z73.0 (Переутомление).
Усилить симптоматику может внутренний конфликт между реальными условиями работы и желаемыми (круг обязанностей, размер заработной платы, неудобный график).

Эмоциональное выгорание педагогов

Профессиональное выгорание у педагогов наступает вследствие пролонгированного во времени стрессового воздействия в процессе межличностного общения. Согласно различным лонгитюдным исследованиям, за несколько лет работы педагог способен разочароваться в своей профессии и стать либо равнодушным к своим подопечным и эмоционально холодным, либо принять решение о смене рода деятельности на менее стрессовый и не требующий такого уровня эмоциональной включенности.
Факторы, которые способствуют выгоранию педагогов:

  • Идеализация своей профессии.
  • Высокая ответственность за своих подопечных.
  • Высокая эмоциональная и интеллектуальная нагрузка.
  • Самоотверженная помощь, которая приводит к дисбалансу между интеллектуально-энергетическими затратами и морально–материальным вознаграждением.
  • Регулярные ролевые конфликты.
  • Работа с «трудными» детьми.
  • Злоупотребление алкоголем (особенно у педагогов в детских домах и в колониях несовершеннолетних).

Психологические переживания педагогов влияют на их работоспособность, психофизиологическое состояние и на характер межличностных отношений с коллегами и детьми. Особенности педагогических коллективов таковы, что в них плохо налажены обратная связь и поддержка, зато часто встречаются критика и разобщенность. Чем дольше длится раздражение, тем быстрее появляются психосоматические заболевания, пропадает любая мотивация к работе.

Эмоциональное выгорание медицинских работников

Согласно статистике, 64% врачей имеют невротические нарушения, 68% – синдром эмоционального выгорания, 38% – депрессивное состояние.
Необходимость работать с нездоровыми и жалующимися людьми делает картину мира медработника более мрачной. Постоянная забота и усилия, направленные на восстановление других, сильно исчерпывают внутренний ресурс человека. Симптомы эмоционального выгорания у медперсонала – истощение и изнеможение, отсутствие сочувствия к пациентам, циничность, неприязнь к работе.
Большое количество факторов, которые даже поодиночке могут привести к профессиональному выгоранию, сочетаются в сфере медицины. Психотравмирующие факторы для медиков, способствующие выгоранию, это:

  • постоянное нахождение под давлением со стороны пациентов и их родственников, начальства;
  • высокая степень ответственности;
  • напряженная и часто однообразная работа;
  • нехватка среднего и младшего медперсонала;
  • условия труда, близкие к экстремальным (депривация сна, суточные дежурства, неполноценное питание и т.д.).

Все это способствует возникновению высокого уровня психоэмоционального напряжения, которое постоянно присутствует и дополняется необходимостью взаимодействовать с большим количеством людей.
В зависимости от направления работы выгорание может наступать раньше или позже. Например, медсестры выгорают быстрее, чем врачи, а сотрудники отделений реанимации быстрее, чем терапии.

Эмоциональное выгорание психологов

Работа психолога связана с постоянным общением с людьми в кризисных и проблемных ситуациях. Помогающая профессия подразумевает тонкое чувствование состояния другого, поэтому часто негативные эмоции клиентов отражаются на внутреннем состоянии психолога.
Особенно быстро наступает профессиональное выгорание у тех, кто работает в экстремальных условиях, с последствиями психологических травм и в отделениях психоневрологического стационара. От специалиста требуется не только выдерживать любые состояния клиентов, но и делать это в напряженном режиме.
Основной симптом эмоционального выгорания психологов, оказывающих продолжительную и экстренную психологическую помощь, это равнодушное отношение к проблемам клиентов.
Причины эмоционального выгорания психологов:

  • хроническая напряженная психоэмоциональная деятельность (интенсивное общение, восприятие клиентов, воздействие на них);
  • повышенное чувство ответственности (необходимость вникать в проблему клиентов, сопереживать);
  • психологически трудный контингент (люди с серьезными психологическими проблемами: нарушители порядка, умирающие больные, клиенты с депрессией и т.д.);
  • склонность к эмоциональной ригидности;
  • отсутствие регулярной психотерапии самого психолога;
  • отсутствие супервизии.

Самодиагностика профессионального выгорания

Для диагностики профессионального выгорания психотерапевты используют опросник К. Маслач, адаптированный для России Н. Е. Водопьяновой. Также возможно использование опросника В.В. Бойко.
Для самодиагностики можно использовать опросник по профессиональному выгоранию Е. П. Ильина.
Первичную диагностику профессионального выгорания можно провести самостоятельно, оценив количество совпадений из следующего списка симптомов:

  • чувство постоянной усталости, эмоционального и физического истощения, которое не проходит даже после отдыха;
  • неудовлетворенность работой;
  • сомнения в своей профессиональной пригодности и компетенциях;
  • нежелание общаться с начальством, коллегами, учениками, клиентами или пациентами;
  • отстраненность;
  • ощущение, что «вокруг тебя одни дураки»;
  • бессонница, головные боли, изменение веса, сонливое состояние;
  • снижение чувствительности – пропадает острота зрения, слуха, тактильных ощущений;
  • в социальном спектре появляется равнодушие, пассивность, которые часто сменяются раздражительностью;
  • эмоциональная неуравновешенность, повышенное чувство тревоги, страха, частые нервные срывы;
  • ощущение, что работа становится тяжелее;
  • сознательное нарушение графика работы (уход либо регулярное желание уйти раньше времени, попытки уединиться);
  • нежелание принимать решения, брать ответственность и проявлять какую-либо инициативу;
  • употребление алкоголя, психостимуляторов, увеличение потребления кофе и сигарет.

Профилактика профессионального выгорания

Профилактикой развития выгорания могут быть: качественный отдых, внеплановый отпуск или переструктурирование деятельности. При эмоциональной напряженности будет очень полезно посещение психолога или психотерапевта.
При начальной стадии профессионального выгорания следует больше внимания уделять своему эмоциональному состоянию и брать паузу, когда есть ощущение, что руководитель, коллеги или клиенты требуют невозможного, срываются на негатив, пытаются переложить ответственность.
Что делать:
1. Прежде всего, необходимо осознать и дать имена всем своим негативным эмоциям: усталость, злость, грусть, обида, раздражение и т.д.
2. Четко сформулировать причины появления этих чувств: «Я злюсь, потому что ученик проявляет равнодушие к моему предмету», «Этот пациент меня раздражает, потому что выдвигает невыполнимые требования».
Важно обойтись без оценочной лексики в адрес того, на кого направлены негативные эмоции («наглый», «зажравшийся», «самодовольный» и т.д.).
Обязательно необходимо выделять время после работы на личные отношения, отдых, хобби, путешествия. Все занятия, связанные со сменой деятельности, восполняют потраченный ресурс. Кроме того, если у человека есть только работа, он начинает сильнее переживать об увольнении, что также стимулирует выгорание.
В выбранной деятельности необходимо полностью убрать всю идеализацию, разделить объективные обстоятельства и субъективное восприятия условий работы: не жить ожиданием, когда бюджетная организация превратится в творческое креативное пространство. Чем меньше внутреннее несоответствие, тем меньше ожиданий и разочарований. Главное – правильно расставлять приоритеты. Ни один проект не должен становиться важнее сна, еды и полноценного отдыха, если не приносит глубочайшего удовлетворения. В противном случае стоит задуматься о смене профессии.

Как бороться с профессиональным выгоранием?

Для борьбы с профессиональным выгоранием есть действенные методы:

  • техники релаксации для снятия напряжения и восстановления ресурса;
  • анализ и коррекция ожиданий и фактических условий работы;
  • смена деятельности или места работы (как в условиях одной организации, так и полная смена сферы работы);
  • качественный перерыв – лучше взять отпуск за свой свет и окунуться в творчество или поездку куда-либо, чем окончательно сгореть.

Если самостоятельные методы борьбы с выгоранием не помогают, то необходимо обратиться за консультацией к психологу. Специалист разберет конкретно вашу ситуацию, научит справляться с негативными эмоциями, восстанавливать собственный ресурс, что в итоге улучшит качество жизни и эмоциональный фон.
Для диагностики и коррекции профессионального выгорания запишитесь на консультацию специалиста по телефону (812) 642-47-02 или заполните форму заявки на сайте.

Также вы можете связаться с нами с помощью мессенджеров:

WhatsApp
Телеграм

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *