Как маме быть в ресурсе?

Как маме быть в ресурсе?

Ресурсное состояние – это самоощущение, при котором человек чувствует себя в состоянии решать текущие задачи и при этом не страдать от нехватки сил, физических или душевных.

Степень ресурсного состояния можно отследить на физическом уровне, так как его основные составляющие — это здоровье, бодрость, а психологический компонент включает в себя адекватную самооценку, уверенность в себе и своих силах, общий положительный эмоциональный фон, мотивацию на достижения и способность к активной жизненной позиции. Если не обращать внимания на истощение любой из указанных сфер, наступает эмоциональное выгорание. Обычно это выражение используется для описания состояния специалистов, которые испытывают профессиональное нервно-психическое и психологическое истощение, но также потеря ресурса часто происходит, если человек не в состоянии справиться с длительным стрессом. Самым распространенным поводом является пребывание женщины в декрете (материнское выгорание), вследствие чего может случиться послеродовая депрессия.

Материнское выгорание и сложности поддержания ресурсного состояния

Примерно у 15% женщин наступает послеродовая депрессия, которая характеризуется нарушением эмоциональной сферы, социальной позиции и отношения к ребенку. Такое состояние женщины связано с гормональной перестройкой. Депрессивные проявления появляются в первые недели после родов и требуют квалифицированной помощи.

В более поздний период после родов эмоциональное выгорание, которое игнорировалось длительное время, также может привести к депрессии, которая лечится долго и сложно, поэтому очень важно заметить первые признаки материнского выгорания и не усугубить ситуацию. Для этого важно поддерживать в матери ресурсное состояние.

Сложности в его поддержании обусловлены следующими факторами:

  • Депривация сна (недосып) – как правило, до полутора лет дети плохо спят ночью по разным причинам (колики, голод, страх, что нет мамы рядом). Даже если женщине и удается спать всю ночь, она, как правило, все равно тревожится, все ли в порядке с ребенком.
  • Большое количество бытовых дел с низкой эффективностью. С вводом прикорма ребенку всегда нужна свежая еда, он неаккуратно кушает, часто пачкается дома и на лице. За этим всем следит мама. Приходится постоянно готовить, убираться, стирать и так изо дня в день. Жизнь матери превращается в «день сурка» — бесконечную череду дней, похожих друг на друга.
  • Отсутствие личного пространства и времени на себя. Женщина практически все время привязана к ребенку и удовлетворению его потребностей.
  • Постоянное напряжение от криков ребенка – невозможно каждую секунду быть рядом с ним и делать то, что он хочет. Следовательно, как бы старательно мама не ухаживала за своим ребенком, время от времени он все равно будет плакать. Психически здоровый человек не может на это не реагировать.
  • Гормональные всплески, перестройка организма, изменение фигуры – все это непосредственно влияет на самовосприятие. Как подростки вынуждены привыкать к своим быстро выросшим и изменившимся телам, так и женщина после родов заново знакомится со своим организмом. Изменилась грудь, на животе и ногах у многих появились растяжки, от эпизиотомии или операции кесарева сечения видны шрамы, многие знакомятся с таким заболеванием, как геморрой, волосы стали выпадать, а ногти – ломаться, а под глазами от недосыпа и усталости виднеются круги и мешки. Все это мало кого из молодых мам оставит равнодушным.
  • Отсутствие сексуальных отношений в первые недели после родов и снижение частоты половых актов у большинства в первый год жизни ребенка. Все это тоже негативно влияет на самооценку женщины и ее внутреннее опустошение.
  • Социальное давление и стереотипы, пропагандирующие, что материнство — это прекрасно, а мать должна постоянно улыбаться и наслаждаться общением с младенцем. В итоге женщина пытается соответствовать выдуманным идеалам и тратит последние капли внутреннего ресурса, хотя, как бы она ни старалась, все равно не сможет всем угодить. Психотерапевт Винникотт, изучая данное явление, ввел такое понятие, как «достаточно хорошая мать» – это мать, которая в состоянии удовлетворять базовые потребности ребенка. По мере роста младенца и приобретении им автономности мать все меньше удовлетворяет потребности ребенка, который уже и сам в состоянии их удовлетворять. По мнению Винникотта, если мама достаточно хорошая, но не идеальная, это почва для внутреннего роста и развития ребенка как личности.
  • Дополнительные трудности заключаются еще и в том, что окружающие молодую мать близкие люди также практически истощены. Мужчины могут удариться в работу и переживать свою адаптацию в роли отца, бабушки и дедушки могут погрузиться в тревогу или гиперопеку. В итоге молодой матери практически не на кого опереться, чтобы восстановиться.

Рекомендации, как сохранить ресурсное состояние

Начинать маме восстановление своего ресурсного состояния следует с расстановки приоритетов – выделить первостепенные и второстепенные задачи, а также понять, что из того, что она делает, является необязательным и энергозатратным. Последние действия следует постепенно убирать из своего списка задач.

Ниже представлен алгоритм, который помогает матери выходить из состояния выгорания и восстанавливать собственные ресурсы в декрете:

  1. Наладить режим сна. Качество и количество сна непосредственно влияют на нервную систему, а хронический недосып провоцирует раздражительность, депрессию, плаксивость и повышенную агрессивность.
  2. Организовать полноценное питание с многообразием микроэлементов и витаминов, которые регулируют внутренние обменные процессы организма. Женщина должна сбалансированно питаться, чтобы в ее рационе были белок, жиры, сложные углеводы, клетчатка и т.п. Это гораздо полезней, чем многочисленные перекусы.
  3. Перестать заниматься делами с низкой эффективностью, например, без конца собирать разбросанные игрушки, которые через несколько минут будут снова разбросаны. Также можно меньше времени уделять уборке и больше – отдыху. Во-первых, с ребенком идеальной чистоты не добиться, всегда какие-то вещи будут лежать не на своих местах, а, во-вторых, идеально выглаженные пеленки и ежедневно вымытый пол не позволяют молодой матери чувствовать себя полной сил и энергии, а наоборот ее забирают. Лучше в это время отдохнуть или заняться любимым хобби.
  4. Физическая активность помогает не только преодолеть стресс, выработать гормоны удовольствия, но также восстановить фигуру после родов. Молодой маме необходимо много физических сил, поэтому регулярные физические нагрузки позволят находиться в форме (есть направления йоги и фитнеса с детьми). В хорошую погоду рекомендуется как можно больше времени проводить на улице с ребенком. От этого и ему, и маме будет только лучше.

Чтобы поддержать психологический ресурс, необходимо максимально оставаться собой и сохранять ощущения присутствия себя в этом мире. В первую очередь важно избавиться от стереотипов, что если мама что-то делает для себя, это преступление. Наоборот – она должна уделять время себе, чтобы делиться положительными эмоциями со своим же ребенком и окружающими.

Отлично помогают следующие рекомендации:

  • Соблюдение собственных ритуалов и маленьких радостей, которые можно вписать в новый ритм жизни. Это может быть чашка любимого чая (в кафе или дома), уход за своим лицом и телом, ванная с маслами и свечами после отбоя.
  • Чтение журнала или книги, пока ребенок спит. Вовсе не обязательно стремиться читать «правильные» книги, то есть про детей. Если вам интересны Достоевский или Донцова – это ваше право, которым нужно пользоваться.
  • Живое общение с другими взрослыми людьми. Не забывайте, что социальные сети не смогут его заменить, так как при общении прежде всего важен обмен эмоциями. Поэтому по возможности старайтесь встречаться с подругами, гулять с другими семьями с детьми, ходить на «свидания» с мужем. Эти несколько часов, проведенные в кругу реальных людей, очень хорошо повлияют на восстановление ресурсного состояния.
  • Свободное время только для себя. Несмотря на то, что его станет меньше, необходимо заботиться о наличии таких промежутков в каждом дне. Как вариант, муж или бабушка могут посидеть с ребенком, пока мама принимает душ или ходит в одиночестве по магазинам.
  • Поддержание хобби и работы – дает выход собственным творческим способностям и позволяет разместить те эмоции, которые могут негативно сказаться на ребенке. Часто злость может возникать из-за потери идентичности, невостребованности как профессионала и финансовой зависимости от мужа, а небольшая подработка или фриланс помогают ее избежать.
  • Снижение уровня контроля и тревожности. Вместе со своим ребенком можно окунуться в детство, поиграть, побегать, попрыгать и подурачиться – это снимает эмоциональное напряжение и помогает почувствовать себя живой.

Важно уметь не гнаться за идеалом, а уметь просить о помощи и делегировать задачи. При первых признаках усталости лучше попросить кого-то из близких посидеть с ребенком и уйти восстанавливать свои ресурсы. Это необходимо потому, что мама в выгорании или депрессии не может гармонично заботиться о ребенке. Если самостоятельно прийти в норму не получается, стоит обратиться за консультацией к психологу.

Text.ru - 100.00%

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *