Топ-5 игрушек для детей 1-3 лет

В детских магазинах сейчас такой огромный выбор, что легко потеряться. В то же время не все дорогие и яркие игрушки необходимы для развития. Мы составили для вас список наиболее важных приобретений для детей 1-3 лет, который поможет сэкономить время и деньги.

  1. Прыгун. По своей сути, это балансир, который позволяет тренировать вестибулярную систему ребенка с самого раннего возраста (как только он научился стоять с опорой). Игры на прыгуне служат прекрасной профилактикой такой проблем, как СДВГ, речевые нарушения, диспраксия.
  2. Мяч. Это любимая вещь всех нейропсихологов. Можно придумать огромное количество игр с мячом, и все они будут полезны. С малышами можно перекатывать мяч друг другу или в пассивном режиме из руки в руку (ребенок сидит между ног взрослого на полу, и взрослый рукой ребенка катает мяч в другую руку). В более старшем возрасте нужно учиться ловить и бросать мяч двумя руками, одной рукой, и далее уже сочетать с другими видами нагрузки (например, кинуть («запятнать») и убежать, чтобы не попали в тебя (это уже в группе). Отбивать мяч от пола. Кидать мяч в цель. Такие игры тренируют зрительно-моторную координацию, вестибулярную систему, навыки программирования и контроля действий, схему тела, пространственные представления, чувство ритма.
  3. Сортеры. Самые простые сортеры, конечно, используют и для совсем малышей, до года. Для детей более старшего возраста подойдут варианты посложнее, которые содержат элементы головоломки и требуют составить последовательность действий. Очень важно вместе с ребенком проговаривать все действия, задавать наводящие вопросы, что в каком порядке и куда вставляется/собирается. Важно озвучивать цвета и формы, чтобы ребенок в деятельности их усваивал и различал. Такие игры развивают пространственные представления, конструктивный праксис, помогают освоить базовые понятия о форме и цвете. В будущем это послужит профилактикой дислексии и дисграфии.
  4. Беговел. Многие покупают детям самокаты с раннего возраста, однако они не полезны, т.к. опора идет только на одну ногу, происходит нагрузка на позвоночник и ухудшается кровоснабжение мозга (за счет искривления основной «вертикали» организма). А вот беговел – очень полезная вещь! Он тренирует межполушарное взаимодействие за счет поочередных скоординированных движений ног, развивает вестибулярную систему, скорость реакции, зрительно-моторную координацию. И не создает ортопедических проблем, в отличие от самоката.
  5. Кукла. Многие считают, что кукла – это игрушка только для девочек. Это совсем не так! Игра с куклой-пупсом полезна для ребенка независимо от пола. Она помогает выучить части тела, порядок одевания/раздевания, проиграть и усвоить основные режимные моменты (приемы пищи, дневной и ночной сон, туалет, переодевание), взаимодействие с окружающими. Кукла развивает понимание собственного тела и образа «Я» у ребенка. В конечном счете это улучшает поведение, эмоциональное состояние и возможности адаптации, например, я детском саду. Образ «Я» — предпосылка к лучшему развитию речи и фундамент личности.

Text.ru - 100.00%

 

Автор: нейропсихолог Александрова О.А.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *