томатис при заикании

Томатис при заикании

Заикание – речевое нарушение, при котором заикающийся человек повторяет определенные звуки, слоги или слова, при этом наблюдается нерешительность в речи и проблемы с ее ритмичностью, происходят спазмы в различных отделах артикуляционного аппарата.

Несмотря на большое количество исследований природы заикания, причины возникновения до сих пор точно неизвестны.

Специалисты выделяют следующие факторы:

  • неврологические нарушения;
  • психологический фактор (сильный испуг в детстве, ребенок испытывает постоянный стресс, имеет повышенную тревожность);
  • социальный фактор (ребенок часто наблюдает конфликты в семье);
  • генетический фактор. При заикании наследственность занимает далеко не последнюю роль. По предположениям некоторых исследователей, по наследству передаются некоторые неврологические нарушения, приводящие в итоге к заиканию.

Как правило, если у ребенка диагностировано заикание, причин может быть несколько одновременно. Кроме того, специалисты утверждают, что само по себе заикание не несет серьезной угрозы здоровью, но часто сопровождается психологическими проблемами, которые могут существенно ухудшить качество жизни заикающегося человека. Ребенок с заиканием может стать неуверенным в себе, избегать коммуникаций с незнакомыми людьми, быть плохо социализированным. Поскольку во многих профессиях очень важна правильная речь, а  заикающийся ребенок при общении чувствует себя в зоне неуспешности, для него «закрываются многие двери».

Несмотря на то, что специалистам известно много способов лечения заикания, в каждом конкретном случае одни и те же методы могут показывать разную эффективность, поэтому важно подбирать коррекционную программу индивидуально. Тем не менее, всегда при лечении заикания требуется комплексный подход.

Специалисты, участвующие в коррекции состояния:

Томатис при заикании

При комплексной коррекции заикания часто используется Томатис-терапия. Благодаря тому, что у специалиста есть возможность убрать или добавить определенные частоты, музыка, которую будет слушать клиент, пропущенная через фильтры, будет благотворно воздействовать на внутреннее ухо и мозг. С помощью метода Томатис, при котором используется костная проводимость, снижается чувство тревожности, клиенты становятся более уравновешенными и спокойными. Как отмечалось выше, при терапии заикания очень большую роль занимает психологический фактор. При сильных эмоциях заикание усиливается, поэтому нормализовать эмоциональное состояние заикающегося человека – первостепенная задача.

При использовании Томатис-терапии и при параллельных занятиях с логопедом и психологом результатов в коррекции заикания удается достичь гораздо быстрей. Рекомендуется пройти 2-3 курса Томатис-терапии (иногда – больше) с перерывами в месяц между ними, и результат не заставит себя ждать!

Кстати, одним из самых знаменитых пациентов Альфреда Томатиса, создателя метода, известного французского врача-отоларинголога, был молодой Жерар Депардье, страдающий от сильного косноязычия и заикания. Благодаря своему устройству и разработанной методике, врачу удалось вылечить талантливого актера от заикания полностью (читать об этом подробнее).

Использование метода дает хорошие результаты при использовании и детьми, и взрослыми.

Также хочется отметить, что, к сожалению, иногда и родители, и взрослые придают мало значения ситуации в семье, принятому стилю общения дома, ищут «волшебную таблетку», которая поможет при заикании. А меж тем результата можно достичь только при регулярных занятиях с логопедом в течение длительного времени и нормализации психологического климата в семье, а для этого часто и детям, и родителям требуется помощь психолога. Томатис-терапия ускорит процесс коррекции, но только в сочетании с занятиями у логопеда и психолога.

Text.ru - 100.00%

Автор: нейропсихолог Александрова О.А.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *