сенсорная алалия

Сенсорная алалия глазами нейропсихолога

Cенсорная алалия менее изучена по сравнению с моторной. Количество детей с сенсорной алалией невелико, а дифференциальная диагностика достаточно сложна. Основной симптом при сенсорной алалии – нарушение понимания обращенной речи. Основной дефицит – недостаточность слухоречевого анализатора.

Важно понять, что при сенсорной алалии слух ребенка сохранен (либо его недостаток не является определяющим для клинической картины). Поэтому при обращении ребенка с ЗРР на консультацию специалист всегда должен исключить нарушения физиологического слуха (дети с сенсорной алалией и глухие могут быть похожи по своему поведению). Ученые отмечают, что исследование слухового анализатора у ребенка с сенсорной алалией обнаруживает истощаемость данной функции: отмечается неполноценность слухового анализа и синтеза, сигналы одинаковой частоты и громкости то воспринимаются, то не воспринимаются, обработка сигнала замедлена. Дети не проявляют интереса к речи, быстро отвлекаются. Хотя бывают дети с сенсорной алалией, которые устойчиво проявляют интерес к музыке, и нарушение слухового восприятия касается лишь речевых стимулов.

Фундаментальные понятия, касающиеся алалий и афазий, были выделены в 60-70-х годах XX века, и с тех пор не открыто ничего принципиально нового.

Понимание обращенной речи может быть нарушено на разных уровнях. Некоторые исследователи (например, доктор наук, нейропсихолог Т.Г. Визель) разделяют слуховую речевую агнозию как более элементарное нарушение (страдает вторичная височная кора левого полушария и миелинизация проводящих путей слухового анализатора происходит с задержкой) и сенсорную алалию – как языковое (ассоциативная кора).

В то же время профессор, нейрофизиолог Н.Н. Трауготт «допускала возможность идентифицировать корковую форму нейросенсорной тугоухости с сенсорной алалией». То есть включала слуховую речевую агнозию в состав сенсорной алалии. Той же точки зрения придерживалась профессор кафедры психопатологии и логопедии института им. Герцена В.К. Орфинская. Поскольку Орфинская не успела дописать свою монографию, Н.Н. Трауготт старалась популяризировать ее исследования и классификацию, включающую 12 видов афазий и алалий. Лингвистическая классификация Орфинской дала возможность разделить расстройства речи на основе последовательности формирования речи в онтогенезе.

В зависимости от механизма нарушения проявления сенсорной алалии и ее степень могут быть различными: от полного отсутствия речи до фразовой речи с нарушением лексики, грамматики и эхолалиями. По моим наблюдениям, у детей с сенсорной алалией с «более высоким» уровнем нарушения понимания речи, когда нарушается семантика, привязка смысла слова как вербальной оболочке – по АСВП (акустическим стволовым вызванным потенциалам) чаще всего не будет обнаружено выраженных затруднений в проведении сигнала по проводящим путям. А в случае нарушения более элементарного уровня – слуховой речевой агнозии – на АСВП будет видно замедление проведения импульса в кору.

Также по моим наблюдениям, у детей с сенсорной алалией чаще в анамнезе встречается асфиксия, обвитие пуповиной, что, вероятно, приводит к более грубым повреждениям нервной ткани. При моторной алалии чаще наблюдается гипоксия, венозная дисгемия, повышенное ВЧД, нарушение венозного оттока. Однако, я не врач, и это лишь мои субъективные наблюдения.

Text.ru - 100.00%

Нейропсихолог Александрова О.А.

Читайте также:

Если вам требуется консультация логопеда или нейропсихолога, звоните по тел.: (812) 642-47-02 или пишите нам в мессенджеры:


WhatsApp
Телеграм

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

совместный сон

БАК и Томатис: в чем разница, что выбрать и как сочетать?

Внешне методы Томатис и БАК похожи: и там, и там происходит воздействие …

ЭЭГ при задержке развития

Ребенок какает стоя: рекомендации

Я уже писала свои наблюдения за случаями, когда ребенок осознает свой …

совместный сон

Совместный сон с ребенком: полезен или вреден?

Совместный сон с ребенком – вопрос, который волнует многих родителей. …