Деликатная тема: развод родителей

Как смягчить эмоциональную травму для ребёнка при разводе родителей?

Родители, принимая решение развестись, чаще всего идут за своими потребностями, желаниями, думают, что развод поможет разрешить семейные проблемы. Вероятно это и так, но практика показывает, что часто развод может эмоционально травмировать детей. По статистике, в России ежегодно расторгается 500–600 тысяч браков, соответственно, количество детей, воспитывающихся в неполных семьях, возрастает на 400–600 тысяч.

Сегодня лишь немногие из родителей задумываются об эмоциональном состоянии своих детей в этот сложный для семьи период и о дальнейших последствиях этой ситуации.

Среди родителей распространены мнения: «попереживает, перестанет», «подрастёт, поймет», «маленький ещё, ничего не понимает» или полярное «зачем что-то объяснять, большой уже» и т.п., тогда как ребёнок любого возраста тяжело переживает развод родителей. Разница лишь в проявлении и доступности выражения эмоционального состояния, трактовки ситуации:

  • В  3,5 – 6 лет в ситуации развода ребёнок винит себя  («я плохо себя вёл, поэтому папа от меня ушёл»). В возрасте до 6 лет для нормального психологического развития ребёнка  необходима ситуация стабильности. Если она отсутствует, необходима помощь детского психолога.
  • 7-8-летние дети могут стать озлобленными и обиженными на родителей, особенно на того, кто ушёл из семьи.
  •  10-11 лет – обида, чувство брошенности и стыда за неблагоприятную семейную ситуацию (особенно перед сверстниками, мнение которых в данном возрасте начинает приобретать большую значимость, чем мнение взрослых).
  • В 13-18 лет – обида и чувство потери. В этом возрасте есть уже способность к адекватной оценке ситуации и её причин.

Травмирующий характер ситуации развода является доказанным научным фактом. Развод может являться причиной:

  • Нарушения адаптации ребёнка к повседневной жизни;
  • Невротических состояний, в том числе соматизированных (энурез, энкопрез, психосоматические заболевания);
  • Детской депрессии;
  • Нарушения поведения (озлобленность, агрессия и т.п.);
  • Изменения личности.

В период развода возможно развитие большей привязанности к матери (как в раннем возрасте), это является способом восстановления доверия ребёнка к миру. Также могут быть неадекватные агрессивные вербальные и невербальные вспышки, эмоциональная лабильность (необоснованные изменения настроения). Встречаются и иные реакции на развод: уход в себя (переживание всех своих эмоций в себе, никому не показывая и не рассказывая), маскировка (при кажущемся положительном или безразличном настроении внутри ребёнка буря негативных переживаний, которые он боится или не хочет показывать, считая свои эмоции неуместными или не значимыми для других) – всё это  может стать прямым путём к неврозу.

Для ребёнка ситуация нестабильности, изменение (разрушение) представления о семейной сплоченности, любви может служить жизнеопределяющим фактором. Дети становятся неуверенными в себе, испытывают множество страхов: потерять возможность общения с кем-то из родителей, потерять поддержку родителей, страх перед построением новых семейных отношений (появление отчима, мачехи) и т.п. Полученный негативный опыт осознанно или бессознательно может сильно сказаться на их личной жизни в будущем. Часто дети разведённых родителей испытывают неуверенность в построении своей семьи, в семейных взаимоотношениях.

Рекомендации для родителей при разводе

Конечно, разводящиеся родители в этот период испытывают не меньше эмоций, чем дети, они тоже испытывают потребность в поддержке, но надо помнить, что:

  • Ребёнок должен быть подготовлен к разводу родителей, эта ситуация не должна стать для него неожиданностью;
  • Важно принятие и адекватный ответ на эмоциональные переживания ребёнка (ругая его за агрессию и озлобленность, за чересчур детские проявления, в причинах которых Вы не разобрались, вы усугубляете ситуацию, порождая страхи и новые негативные переживания);
  • Надо принять ответственность за происходящее на себя, тем самым избавить своего ребёнка от чувства вины;
  • Ребёнку надо знать , что он остается важным человеком в жизни обоих родителей;
  • Важны взаимоотношения родителей, которые они транслируют ребёнку (не настраивайте ребёнка против другого родителя, каким бы он ни был, ребёнок любит его).

Ситуация развода является стрессовой для всех членов семьи, следовательно, лучше, если в этот трудный период с родителями и ребёнком работают профессионалы, которые могут оказать помощь и поддержку. Квалифицированные семейный психолог и детский психолог помогут предотвратить негативное влияние развода на жизнь ребёнка, смягчить психологический удар для всех членов семьи.

Запишитесь на консультацию детского и семейного психолога по телефону (812) 642-47-02 или заполните форму заявки на сайте.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *