Энурез

Энурез

Энурез – это заболевание, проявляющееся недержанием мочи. В основном подобные расстройства наблюдаются у детей во время сна. Лишь в 1% случаев встречаются у взрослых и во время бодрствования.

Обычно подобное заболевание не является серьезной патологией, несущей непосредственный вред здоровью. В раннем возрасте детский энурез даже не рассматривают в качестве заболевания, а считают отсутствием сформированности необходимого рефлекса. Однако у детей постарше и взрослых данная особенность начинает пагубно сказываться на психологическом состоянии.

Виды энуреза

Классификация энуреза имеет несколько направлений.
В зависимости от повторяемости проявления выделяют:

  • Первичный – у детей 4-х лет и старше, которые продолжают мочиться в постель. Не считается потенциально опасным заболеванием. Чаще всего проходит самостоятельно, когда формируется необходимый рефлекс.
  • Вторичный – возникает повторно после отсутствия ночных мочеиспусканий в течение минимум полгода. Причисляется к отклонениям, появляется после заболеваний или психоэмоциональных нарушений.

Независимо от первоначальных причин возникновения, вторичный и первичный энурез имеют 3 типа проявления:

  1. Дневной – непроизвольное мочеиспускание, которое происходит исключительно в дневное время суток и является самым редким вариантом по распространенности. Из-за дневного проявления оказывает наиболее травмирующее воздействие на психику и имеет сложности в устранении.
  2. Ночной – опорожнение мочевого пузыря ночью во время сна. Является наиболее распространенным вариантом энуреза, встречающемся даже во взрослом возрасте. До 4-х лет считается нормой, поскольку у ребенка еще не сформированы необходимые рефлексы.
  3. Смешанный – не зависит ни от времени суток, ни от активности человека или событий, происходящих вокруг. Является наиболее сложным относительно возможности контроля.

Для лечения каждого вида энуреза подбираются соответствующие методики, занятия с психологом и упражнения в зависимости от причин, вызвавших недержание мочи.

Причины энуреза

Энурез имеет медицинские и психологические причины, своевременное выявление которых позволяет подобрать правильное лечение. Итак, недержание мочи могут спровоцировать следующие соматические факторы:

  • черепно-мозговые травмы и травмы позвоночника, которые изменяют поступление импульсов от мочевого пузыря в головной мозг;
  • гормональная перестройка организма (характерно не только для женщин и пациентов, принимающих гормональные препараты, но также и при ночной полиурии);
  • переполненность мочевого пузыря;
  • наследственность;
  • инфекции мочеиспускательного канала.

Среди психологических причин выделяют:

  • пережитая психологическая травма (в детском возрасте это может быть рождение братьев и сестер, переезд, появление отчима и пр.);
  • невроз или пережитый испуг, особенно в раннем возрасте;
  • повышенный уровень эмоциональной чувствительности и возбудимости нервной системы;
  • задержка в развитии — часто объясняет недержание мочи у детей, когда необходимый рефлекс еще не успел сформироваться.

Также у ребенка может быть стрессовое недержание мочи при кашле или чихании. Чаще всего это связано с его физиологией (строение брюшных мышц, сфинктера и т.д.) либо является следствием перенесенных операций.

Энурез необязательно может быть вызван какой-то одной причиной. Бывает, что он появляется из-за влияния нескольких факторов, поэтому необходима тщательная диагностика и соответствующая терапия.

Лечение детского энуреза и энуреза у взрослых

Для коррекции энуреза у детей в центре Ember используется психотерапия, которая включает в себя занятия с детским психологом по таким направлениям, как сказкотерапия, песочная терапия, арт-терапия. Такие сеансы оказывают стабилизирующее воздействие на всю нервную систему и улучшают эмоциональное состояние ребенка.

Дополнительно проводятся консультации для родителей по гармонизации семейного типа воспитания, детско-родительским отношениям, созданию благоприятной обстановки в семье, устранению негативных факторов для развития ребенка и так далее. Кроме того, в некоторых случаях может помочь детский остеопат, который помогает запустить процессы саморегуляции в организме ребенка.

Психологическая коррекция проблем, вызывающих энурез, показана при чрезмерном волнении, переживании ребенком травматичной ситуации или сильном испуге. Причину необходимо выяснять в каждом случае индивидуально. В детском возрасте энурез может быть вызван ночными кошмарами, плохими отношениями в семье или в группе сверстников, переживаниями из-за смены школы или появления нового члена семьи.

Кроме психотерапевтической работы с самим ребенком, психолог проводит занятия с родителями для коррекции их реакций и поведения. Это необходимо для предотвращения появления у ребенка чувства вины или стыда, которые могут вызывать излишнюю невротизацию и затягивать процесс.

У взрослых энурез в основном является инфекционным заболеванием, поэтому для его лечения необходимо задействовать медикаменты. При серьезных патологиях может понадобиться оперативное вмешательство. Но если после принятия курса таблеток заболевание остается, есть смысл обратиться к медицинскому психологу, так как в таком случае энурез является сугубо психологической проблемой. Для взрослых в Ember предусмотрены индивидуальные анонимные встречи и коррекция заболевания.

Если вас беспокоит энурез, позвоните нам по тел.: (812) 642-47-02 и запишитесь на прием к специалисту. Мы поможем исправить ситуацию!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *