Энкопрез

Энкопрез (недержание кала, каломазание)

Энкопрез – это неспособность человека к сознательному контролированию акта дефекации (недержание кала). Расстройство может быть органической и неорганической природы, внесено в Международную классификацию болезней (МКБ-10) под шифрами R15 и F98.1 соответственно.

Недержание кала характерно для детей и до определенного возраста считается нормой, пока не сформированы навыки контроля акта дефекации и не выработаны привычки пользования туалетом. У мальчиков встречается в 5-6 раз чаще, чем у девочек.  Во взрослом возрасте энкопрез свидетельствует о наличии органических нарушений и является лишь следствием соматического заболевания (опухоль, травма, инфекции или трещины кишечника).

Ставить диагноз «энкопрез» (другие названия: недержание кала, каломазание) можно не раньше, чем при достижении ребенком 3-летнего возраста. Именно к этому периоду заканчивается первый этап созревания лобной коры головного мозга и появляется контроль над естественными потребностями тела. До этого возраста все акты недержания каловых масс в основном обусловлены недостаточным уровнем сознательного контроля. Если же к 3 годам ребенок не научается справлять нужду в строго отведенных местах, то в этом случае необходимо обратиться за консультацией к педиатру, психиатру (детскому психологу), неврологу и хирургу для выявления причин нарушения и назначения соответствующего лечения. Важно не оставлять проблему на самотек, а обратиться к специалистам, так как энкопрез может быть симптомом других серьезных заболеваний, коррекцию которых стоит начать как можно раньше.

Причины энкопреза

Различают первичное (врожденное) и вторичное (приобретенное) недержание кала. Первичная форма имеет органическую природу, то есть обусловлена недостаточностью структурно-мышечного аппарата или иннервации, контроля со стороны нервной системы. Вторичная форма может быть также органической (вследствие приобретенных расстройств) или психогенной, то есть вызванной психосоциальными причинами или стрессами.

Возникновению энкопреза способствуют физиологические, неврологические, психические и психологические нарушения.

К психологическим относят:

  • неспособность подчиняться социальным нормам, конфликтные ситуации со сверстниками или старшими;
  • недостаточная сформированность сознательности и контроля над собственным поведением;
  • отсутствие необходимого обучения пользованию туалетом;
  • психотравма, связанная с насильственным обучением пользованию горшком ;
  • стресс;
  • нестабильность эмоционального фона ребенка.

Иные факторы, способствующие возникновению энкопреза:

  • патологические роды (асфиксия, родовая травма, гипоксия) или угроза выкидыша, как следствие – неврологические нарушения;
  • гастроэнтерологические нарушения (плотное сжимание каловых масс и переполнение кишечника, нарушение анатомии кишечника, его моторики и пр.);
  • травматические повреждения;
  • кишечные инфекции;
  • переломы позвоночника, костей таза и черепно-мозговые травмы;
  • психические заболевания (детская шизофрения, умственная отсталость, параноидный синдром, расстройство аутистического спектра, катотонический синдром, детская депрессия и др.).

Для взрослого возраста более характерными причинами являются именно соматические расстройства, но также неконтролируемое опорожнение кишечника может возникнуть вследствие серьезных психических заболеваний (шизофрения, деменция).  В зависимости от причины возникновения заболевания, а также возраста, в котором находится пациент, назначается соответствующее лечение. Перед постановкой диагноза необходимо пройти ряд обследований и подтвердить симптомы.

Симптомы недержания кала

Заболевание развивается довольно медленно с постепенным учащением эпизодов недержания кала. Видимые проявления данной патологии включают:

  • каломазание (иногда родители путают этот симптом с недостаточной тщательностью гигиенических процедур у ребенка после акта дефекации);
  • раздражение кожи вокруг анального отверстия;
  • неприятный запах;
  • спекшиеся комочки каловых масс в промежности;
  • сочетание с энурезом (недержанием мочи);
  • чередование запоров и поносов;
  • агрессивность ребенка, замыкание в себе.

Первичные проявления могут начинаться хроническим запором и задержкой опорожнения кишечника более 32 часов. Следует также отличать ночной и дневной энкопрез у детей. Ночная форма является менее благоприятной по прогнозам лечения. Чтобы поставить диагноз на основании перечисленных симптомов, необходимо, чтобы они повторялись регулярно в течение полугода или более.

Лечение энкопреза (недержания кала)

Лечением энкопреза органической природы у детей и взрослых занимается проктолог, невролог, психиатр, хирург или гастроэнтеролог в зависимости от причины заболевания.

Психотерапия является основным методом коррекции психологических причин. Необходимо настроиться на то, что процесс коррекции будет длительным.

Совместно с психологом можно сделать следующее:

  • проработать фобии и последствия психотравм;
  • снять психологическое напряжение у ребенка;
  • скорректировать семейные отношения;
  • пройти телесно-ориентированную психотерапию, которая направлена на развитие умения чувствовать собственное тело и контролировать свои потребности.

При работе с детьми хорошие результаты показывает песочная терапия. Также часто при лечении недержания кала используется метод биологической обратной связи.

В повседневной обстановке необходимо создать спокойные условия, минимизировать уровень стресса, установить четкий режим дня (особенно часы приема пищи, дефекации и сна). Родителям рекомендуется исключить методы наказания, вместо этого добавить больше поддержки и регулирующих моментов (это могут быть игры, убирающие страх перед туалетом, или регулярные клизмы как способ приучить к акту дефекации в определенное время). Если психологические причины заболевания актуальны во взрослом возрасте, то участие третьих лиц лучше ограничить, а максимальный упор сделать на индивидуальную работу с психотерапевтом.

Text.ru - 100.00%

Читайте также:
Психологический запор

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *