Семейный психолог

Семейный психолог — это специалист с высшим психологическим образованием, который проводит консультации по проблемам семьи, супружеских и детско-родительских отношений, а также отношений между другими членами семьи как по горизонтали (братья, сестры; родные и приемные), так и по вертикали (например, между бабушкой и внуком). Часто психологи получают дополнительное образование по направлению «Семейная психология» в формате краткосрочных курсов или более длительного обучения, но это не обязательно и осуществляется по желанию и инициативе самого психолога. Вся базовая подготовка по семейной психологии проходит в ВУЗе. «Семейный психолог» - это практическая специализация, которая говорит о том, что специалист имеет опыт и осуществляет работу с семьями.

Семейный психолог может также работать как детский или подростковый психолог, поскольку проблематика работы у данных специализаций часто одна и та же. И наоборот: клиенты, обратившись по поводу ребенка, могут быть переориентированы на семейную психотерапию, если причина происходящего с ребенком кроется в семье. Кроме того, возможны также варианты сочетанной работы нескольких психологов: например, один специалист работает с ребенком как детский психолог; второй психолог работает с родителями этого ребенка и осуществляет супружескую психотерапию. В некоторых случаях это важно: разделить эмоциональную сферу младшего члена семьи от «линии» взаимодействия родителей между собой.

Кому нужен семейный психолог?

Психологи и психотерапевты часто употребляют термин «семейная система» в отношении семьи. Ведь семья — это не стационарный пассивный объект, а живой изменчивый «организм», который подчиняется определенным закономерностям, проходит свой путь, имеет историю, внутреннюю культуру, обладает ресурсами, правилами, границами и другими параметрами.

Все мы родом из родительской семьи. И, вырастая, создаем свою собственную, подсознательно привнося в нее очень многое из родительской. И наш партнер также приносит свой «багаж». Так происходит связь поколений.

Семья может влиять на жизнь человека даже в тех случаях, когда физически она находится очень далеко.

Поэтому спектр проблем, которые решает семейный психолог, очень широк. Сюда входят:

  • Трудности в отношениях супругов: конфликты, измены, вербальное и физическое насилие, развод, супружеские кризисы, непонимание.
  • Детско-родительские проблемы. Огромное число трудностей в развитии и поведении детей обусловлено именно проблемами в семье (как между супругами, так и непосредственно в отношениях родителей и детей). Дети чувствуют намного больше, чем думают взрослые. Такие нарушения, как заикание (логоневроз), энурез, энкопрез, агрессивное и девиантное поведение, истерики, замкнутость, детские неврозы, детские психосоматические заболевания, нежелание учиться, расстройства развития — часто следствие семейной дисфункции. Проблемы в отношениях с сыном или дочерью-подростком также относятся к группе нарушений детско-родительского взаимодействия. При возникновении трудностей у ребенка важно участие и открытость к изменению всех членов семьи, в первую очередь мамы и папы.
  • Проблемы в отношениях между детьми. Это может быть ревность между старшими и младшими детьми в семье, трудности взаимопонимания между общими детьми супругов и детьми одного из родителей от предыдущего брака или приемными.
  • Проблемы отношений между поколениями. Например, между взрослыми детьми и их родителями; между невесткой и свекровью, зятем и тестем.
  • Отдельно хочется выделить проблему зависимости и созависимости. Это на 100% семейная история. И без психологической работы с семьей практически невозможно искоренить эту проблему. Например, родившись в семье непьющих родителей, ребенок может даже не подозревать, что является созависимым, поскольку его дед был алкоголиком. Более того, дед может давно уже не быть в живых, а его внук или внучка по-прежнему ведут себя как созависимые, поскольку на подсознательном уровне усвоили соответствующие ролевые модели, передающиеся из поколения в поколение. Это своеобразный семейный сценарий, о нем читайте в следующем пункте.
  • «Семейный сценарий». Этот термин мало кому знаком из не специалистов. Если человек замечает, что один и тот же жизненный сюжет повторяется в его семье из поколения в поколение, то здесь также поможет семейный психолог. Есть известный метод «Семейные расстановки» Хеллингера, который пользуется большой популярностью именно благодаря тому, что там очень наглядно демонстрируется связь между поколениями и передача определенных стереотипов поведения и особенностей мировоззрения, личности. На самом деле, ничего сверхъестественного на «расстановках» не происходит, все те же результаты можно получить и на семейной консультации психолога. Более того, в групповой расстановке эффект основан на сиюминутном катарсисе, а семейный психолог помогает проработать проблему намного глубже и поменять негативный семейный сценарий. Одним из примеров такого сюжета, как сказано выше, является история зависимости и созависимости. Распространен женский сценарий, который в народе называют "венец безбрачия", при котором женщина, в детстве не имевшая отца и деда, сама не может создать успешную семью, подсознательно повторяя судьбу матери и бабушки, а затем эту ролевую модель передает своей дочери. Но это не единственные варианты, есть еще целое множество.

Кому приходить на прием?

Один из часто задаваемых вопросов на этапе записи: кому из членов семьи приходить на прием?

Бывает так, что кто-то не заинтересован или сопротивляется посещению психолога, в то время как другой член семьи настаивает на консультации.

Ответ таков: пусть приходят все, кто хочет. Насильно заставлять никого не нужно, ведь это только даст обратный эффект. Если у вас вопрос супружеских отношений, то достаточно присутствия и участия в психотерапии даже одного человека. Практика показывает, что второй супруг в процессе изменений семейной системы (а они непременно произойдут после посещения одним из супругов семейного психолога) может постепенно изменить свое мнение и также подключиться к процессу терапии.

Если проблема заключается во взаимодействии подростка и родителей, то также могут прийти только родители (ведь очень часто подростки также отказываются приходить).

То же самое относится к проблеме созависимых отношений. Часто семья хочет «вылечить» зависимого против его воли. А ведь мы забываем, что все члены семьи также нуждаются в помощи специалиста и изменении стратегии поведения.

Единственное, что можно добавить с точки зрения здравого смысла: не нужно приводить ребенка, если тема обращения супружеская. Как правило, на таких семейных консультациях психолога происходит работа именно над взаимодействием мужа и жены. Во всех прочих случаях пусть приходят все члены семьи, которые заинтересованы в общении со специалистом.

Как проходит консультация семейного психолога?

В семейной психологии есть несколько методических подходов. Кто-то из психологов предпочитает работать со всей семьей (семейная системная психотерапия), когда на сессии присутствуют все желающие члены семьи (иногда вплоть до бабушек/дедушек). Некоторые специалисты придерживаются раздельного консультирования каждого члена семьи, периодически проводя совместные сессии (например, первичная консультация проходит совместно, а далее муж и жена ходят раздельно; причем иногда даже к разным специалистам).

Качество работы семейного психолога не зависит от подхода. Специалист может сделать выбор в пользу той или иной методики уже исходя из конкретной клиентской ситуации.

На первичной консультации семейный психолог приглашает и выслушивает всех, кто пришел. И далее в зависимости от ситуации семьи специалист предлагает ту или иную схему работы, а также заключает с семьей «психотерапевтический контракт». В данном устном договоре семейный психолог и клиенты обговаривают все условия и нюансы дальнейшей психологической работы: сколько сеансов, в каком формате, их длительность, кто из семьи их посещает, как оцениваются результаты терапии и так далее.

Как оценить результат семейной психотерапии?

Как мы уже упомянули выше, важно проговорить при заключении психотерапевтического контракта то, как психолог и клиенты будут оценивать результаты психотерапии. Ведь каждый может представлять их по-разному, и важно прийти к общему знаменателю.

Примеры таких целей-результатов:

  • Поменять способы взаимодействия для того, чтобы изменить происходящее в семье;
  • Принять совместно какое-либо решение (имеется в виду, что решение принимает семья, психолог, конечно, не участвует, а только помогает прийти к результату).

Чем конкретней будут сформулированы цели, тем легче будет оценить результат. Например, "перестать ссориться по утрам" или "научиться делать уроки за 2 часа".

Часто к семейному психологу приходят пары на грани развода. В таких случаях важно понимать, что никакой гарантии сохранения семья психолог никогда не дает. Семейная психотерапия проходит по тому запросу, который вместе со специалистом сформулируют супруги. Принять решение, пережить супружеский кризис (имеется в виду эмоциональная поддержка и т.д.), наладить общение по каким-либо вопросам, проработать проблемы в сексуальной сфере, - вот варианты терапевтических целей. Более подробно вы всегда сможете обсудить и четко сформулировать нужные «мишени» совместно со специалистом, исходя из конкретной ситуации.

Хороший семейный психолог: как выбрать?

Существует несколько критериев, по которым можно оценить квалификацию семейного психолога:

  1. Общее впечатление (можно посмотреть фото, уточнить общую информацию об образовании и опыте работы, почитать отзывы). Важно, чтобы человек располагал к себе и имел опыт собственной семьи.
  2. Личная терапия специалиста. Семейному психологу необходимо регулярно самому проходить психотерапию, чтобы не переносить свои трудности в работу с клиентами. Кроме того, личная терапия — залог зрелости личности. Ведь как ни крути, личность — это инструмент работы психотерапевта.
  3. Супервизия. Это методические мероприятия, которые также регулярно должен осуществлять специалист. Супервизия предполагает разбор и анализ клиентских случаев независимыми экспертами из профессионального сообщества. Это делается для контроля качества работы психолога и повышения квалификации. Важно, чтобы по каждому клиенту, который проходит длительную терапию, специалист прошел минимум 1 супервизию (в групповой или индивидуальной форме). Все психологи центра Ember в обязательном порядке посещают супервизии.
  4. Цена приема семейного психолога не может быть слишком низкой (по этой же причине специалисты не могут проводить бесплатные консультации), поскольку обучение, личная терапия и супервизия требуют от специалиста соответствующих вложений, не считая налогов и организационных расходов. Хороший психолог вкладывается в свою работу, заинтересован в результате, несет ответственность, поэтому оценивает свой труд соответственно. Также и клиенты намного ответственней относятся к сессиям со специалистом, когда платят за прием (более подробно о связи эффективности психотерапии и оплаты консультаций можно прочитать здесь).
  5. Цены на услуги сотрудников нашего центра вы можете посмотреть здесь.

Кто ведет прием в центре Ember ?

Прохорова Ирина Юрьевна - ведущий семейный психолог нашего центра, стаж более 20 лет. Работает в Ember c 2013 года.

Винтер Виктория Леонидовна - семейный психолог, кандидат психологических наук по специальности "Медицинская психология", стаж более 14 лет. Имеет дополнительную квалификацию по медиации разводов.

Чтобы записаться на прием к семейному психологу, заполните форму онлайн-записи на сайте или позвоните по тел.: (812) 642-47-02.






Будем рады записать Вас к нашим сотрудникам: