Как понять, что у ребенка стресс?

Стресс — это защитная реакция организма на неблагоприятные факторы. Дети, подвержены стрессам сильнее, чем взрослые из-за неокрепшей нервной системы,  впечатлительности, уязвимости и еще не сформировавшегося навыка самоподдержки.

Факторы, вызывающие у ребенка состояние острого или хронического стресса могут быть разные- перечислим наиболее тяжелые для ребенка: смерть родителя, члена семьи или любимого питомца (которая для психики ребенка приравнивается к смерти члена семьи), развод родителей, повторный брак родителей, длительное отсутствие матери (например, для ребенка до 1,5 лет расставание с мамой более чем на 14 дней даже при наличии уважительных причин приравнивается к ее потере), депрессия или алкоголизм у родителей ( т.к. они в этот момент безразличны по отношению к ребенку), серьезная болезнь у самого ребенка особенно с госпитализацией, рождение сестренки или братика, переезд в другой город или район, поступление в детский сад, новая школа, финансовые трудности в семье, которые обсуждаются в присутствии ребенка, систематические физические наказания ребенка.

 Каковы же симптомы детского стресса?

Нужно сказать, что часто дети переживают события не так, как взрослые, например, ребенок, у которого умер дедушка, может активно играть и веселиться, а не плакать и грустить. При этом симптомы стресса проявиться могут, например, в психосоматическом заболевании или ночном энурезе. Родители не всегда могут оценить «логику» поведения ребенка, поскольку воспринимают реальность с точки зрения взрослого.

Итак, признаки стресса у ребенка:

  1. Навязчивые действия: кручение предметов, грызение ногтей, выдергивание волос и другие.
  2. Нервные тики: пожимание плечами, потряхивание головой, моргание глазами, покашливание и другие.
  3. Ночной и дневной энурез, энкопрез , психологический запор (недержание мочи и кала).
  4. Возникновение заикания.
  5. Психосоматические боли и заболевания на фоне стресса (боли в животе, боль в голове, частые болезни в период контрольных, экзаменов, адаптации в школе и садике и т.д.)
  6. Апатия, хронически плохое настроение или наоборот ранее нехарактерная для ребенка неугомонность,
  7. Появление различных страхов- объективных и необоснованных,
  8. Ложь, которую нужно отличать от яркой фантазии, свойственной впечатлительным детям,
  9. Агрессия, которая может быть направлена как на других людей или предметы, так и на себя,
  10. Замкнутость, погружение в мир фантазий, нежелание контактировать с другими,
  11. Повышенная раздражительность, тревожность, утомляемость, рассеянное внимание, плохой сон с ночными кошмарами, возврат привычек более раннего возраста (энурез, сосание пальца и т.п.)
  12. Также стресс может сопровождаться и физиологическими симптомами- мышечное напряжение в шейно-воротниковой области, сухость во рту, изменение пищевых привычек (чрезмерный или пропавший аппетит), незначительное повышение температуры тела.

При появлении признаков стресса у ребенка важно вовремя выяснить причину и устранить ее, помочь ребенку справиться с травмой и нагрузкой на психику, а также скорректировать тип воспитания или детско-родительские отношения, если данные факторы привели к возникновению психоэмоциональных  трудностей. Детские психологи в нашем центре используют проективные и игровые методики: сказкотерапию, песочную терапию, арт-терапию. Данные методы позволяют как провести эффективную психодиагностику, так и нейтрализовать последствия негативных событий для психики ребенка. Также специалист обязательно работает с родителями, чтобы помочь им создать благоприятную обстановку в семье и улучшить коммуникацию, скорректировать воспитательный подход.

Если вы подозреваете, что у ребенка стресс, запишитесь на консультацию в наш центр: (812) 642-47-02. Квалифицированные психологи вам обязательно помогут!

Text.ru - 100.00%

Автор текста: психолог Чикунова Светлана Павловна

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *