Пищевая избирательность – проблема, с которой часто обращаются родители к нам в центр. Важно понимать, что пищевое поведение – лишь внешний симптом внутреннего дисбаланса.
Чтобы помочь ребёнку, необходимо изучить ситуацию комплексно, со всех сторон.
Руководитель нашего центра Александрова Ольга Александровна выделяет следующие аспекты, которые всегда учитывает на своих нейропсихологических диагностиках:
Психологические
Отношения с едой часто отражают качество эмоциональной связи матери и ребёнка. В норме после полугода ребёнок начинает проявлять интерес к прикорму, и это совпадает с выходом из т.н. симбиоза с матерью и началом фазы отделения, когда ребёнок начинает активно исследовать внешний мир.
Пищевая избирательность может указывать на проблемы сепарации. Такое часто случается у первенцев, когда симбиоз затянулся, а затем родился младший брат или сестра, или маме пришлось выйти на работу.
Сенсорные
Пищевая избирательность часто встречается у т.н. высокочувствительных детей. Обычно такие дети обладают высокой чувствительностью с рождения, плохо спят, много кричат, плохо берут грудь, а то и вовсе от нее отказываются (или наоборот, не сходят с рук и успокаиваются только грудью). Эти ребята часто очень тревожны, имеют слуховую, тактильную, обонятельную гиперчувствительность. Хуже сверстников адаптируются в детском саду, могут быть либо чрезмерно тормозимы, либо наоборот, гиперактивны.
Сенсорная гиперчувствительность может наблюдаться как у нейротипичных, так и у нейроотличных ребят.
Высокая чувствительность в таких кейсах – часто не только сенсорная проблема, но и эмоциональная. Нервная ребёнка как будто перешла в режим постоянной «мобилизации» (и здесь также важно исследовать связь матери и ребёнка).
Соматически-нейрофизиологические
В ряде случаев при пищевой избирательности обнаруживаются соматические заболевания, которые сопровождаются системными дисфункциями. Например, аденоидит. При аденоидите снижается концентрация соматотропного гормона и нарушается обоняние. Вследствие чего ребёнок медленнее растёт и хуже ест. На фоне сниженной нейродинамики нервная система хуже справляется со стрессом, что, опять же, приводит к повышенной тревожности, эмоциональной нестабильности, что также может отражаться на пищевом поведении.
К подобным соматическим заболеваниям также могут быть отнесены нарушения в работе ЖКТ, которые также приводят к каскаду вторичных проблем.
В подобных случаях необходимо лечение у профильных специалистов, иногда — сопровождение интегративного врача.
Поведенческие
Пищевая избирательность для нейроотличных ребят может быть проявлением определенного стереотипа поведения. Такой способ взаимодействия с миром может создавать ощущение предсказуемости и безопасности. Постепенное расширение рациона проводится в ходе поведенческой коррекции, без давления, небольшими шагами.
Во многих случаях наблюдается сочетание нескольких факторов, и рекомендации будут всегда индивидуальны.
Как получить помощь
Комплексная диагностика и индивидуальный план коррекции доступны в нашем центре. Записаться на консультацию к психологу или АВА-тераписту можно:
- По телефону: +7 964 342-47-02
- Через форму заявки на сайте
Помните: раннее обращение к специалистам помогает достичь лучших результатов в коррекции пищевой избирательности.