Тактильная гиперчувствительность

Тактильная гиперчувствительность

Тактильная гиперчувствительность

Тактильная гиперчувствительность является одним из подтипов нарушений сенсорной обработки.

В норме человеческий мозг подстраивается под интенсивность и количество поступающих от органов чувств ощущений. Можно представить, что в нервной системе есть сенсорные фильтры, которые незначимые стимулы окружающей среды делают «фоновыми» (это целая функциональная система). При гиперчувствительности в любой модальности порог регистрации стимула достаточно низкий, и нервная система не может адекватно «отрегулировать» входящий сигнал. Получается, что фильтры в мозге человека с гиперчувствительностью работают недостаточно хорошо, чтобы обеспечить адаптивный ответ психики. Поэтому некоторые стимулы «не уходят в фон» и приносят дискомфорт.

Нарушение сенсорной обработки любого рода – это не самостоятельный диагноз и может встречаться как у детей, имеющих особенности развития, так и у нормотипичных детей и взрослых как индивидуальная особенность (как правило, в таких случаях речь про легкую степень сенсорной гиперчувствительности без выраженных нарушений адаптации).

Нервная система ребенка с гиперчувствительностью с большой долей вероятности будет воспринимать некомфортные стимулы как стрессовый сигнал. Автоматически будет включаться реакция «замри, бей или беги», которая сопровождается выбросом гормонов стресса, негативными эмоциями, поведенческими реакциями.

Как помочь ребенку с тактильной гиперчувствительностью?

Прежде всего родителям важно принять особенности ребенка и то, что использовать сенсорные стратегии нужно на регулярной основе в течение длительного времени (помним, что волшебства не бывает). Основная цель – научить нервную систему адаптироваться к стимулам, а самого ребенка – помогать себе самостоятельно. То есть мы балансируем где-то посередине между коррекцией и подстройкой среды под ребенка.

Что важно знать, если у вашего ребенка проявляется сенсорная гиперчувствительность?

  1. Диагностика. Если вы замечаете симптомы любого нарушения сенсорной интеграции – важно составить общий сенсорный профиль, чтобы понять, в каких еще системах есть нарушения обработки.
  2. Предсказуемость. Контакт со стимулом должен быть предсказуемым (можно использовать визуальные подсказки, в том числе визуальное расписание для снижения уровня стресса).
  3. Контроль. Ребенку важно сохранять контроль при контакте с неприятным стимулом. В случае с одеждой, постельным бельем – дайте ребенку возможность выбора ткани. Ничего ужасного нет в том, чтобы отказаться от каких-то тканей, подобрать альтернативу.
  4. Сохраняйте спокойствие. Если взрослый раздражен в контакте с ребенком, происходит так называемое «эмоциональное заражение». Зеркальные нейроны ребенка считывают состояние взрослого невербально (даже если вам кажется, что вы хорошо скрываете своё состояние). Ребенок и так постоянно сталкивается с состоянием стресса, его нервная система перегружена. Нельзя дополнительно усиливать это состояние эмоциями взрослого. В идеале должно быть наоборот: взрослый своим спокойствием помогает ребенку сохранять самообладание и поддерживает его.
  5. Десенсибилизация. Вы можете постепенно увеличивать время контакта со стимулом/или его интенсивность при условии, что будет присутствовать какая-то приятная эмоция (например, интересное действие, игра), а также ребенок будет сохранять за собой контроль (ни в коем случае нельзя давить и принуждать). Можно использовать ранжирование от нейтрального до невыносимого стимула, чтобы найти тот самый уровень интенсивности ощущения, с которым сейчас может контактировать. Представьте себе ступеньки как образ этих уровней. Не перескакивайте. Дайте мозгу время.
  6. Проприоцепция. При тактильной гиперчувствительности для упорядочивания работы нервной системы и снижения уровня возбуждения хорошо использовать различные варианты мышечно-суставных воздействий. На ежедневной основе рекомендуется включение так называемой «тяжёлой работы» — то есть целенаправленной деятельности, предполагающей мощную проприоцептивную «подпитку». Примеры: развешивать мокрое белье, мыть пол руками на корточках и выжимать тряпку руками, перетаскивать что-то и т.д. Для оптимизации работы нервной системы перед/после/во время столкновения с неприятным стимулом можно использовать глубокие проминания по типу массажа.

В нашем центре вы можете пройти диагностику нарушений сенсорной интеграции и получить консультацию специалиста по сенсорной интеграции. Важно, что наши специалисты рассматривают нарушения сенсорной обработки в контексте общего профиля развития ребенка в совокупности с другими психическими функциями, а не изолированно.

Автор статьи: нейропсихолог Александрова О.А.

Для записи на консультацию специалиста позвоните по телефону (812) 642-47-02 или заполните форму заявки на сайте.

Также вы можете связаться с нами через популярные мессенджеры:

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Нажимая кнопку "Отправить" Вы даёте свое согласие на обработку введенной персональной информации в соответствии с Федеральным Законом №152-ФЗ от 27.07.2006 "О персональных данных".