пескотерапия

Пескотерапия

Пескотерапия – это один из методов психотерапии, направленный на помощь человеку в решении различных проблем (эмоциональных, личностных, социальных и т. п.), в процессе которой психолог или психотерапевт использует для работы с глубинными слоями психики клиента песок и фигуры. Пескотерапия является синонимом песочной терапии.

Метод песочной терапии был описан за рубежом еще в 1929 г. В России же он появился по сравнению с другими методами психологии относительно недавно, но уже завоевал популярность благодаря глубине воздействия и широкому диапазону применения. Пескотерапия способствует эффективной проработке психотравмирующих ситуаций, выведению на сознательный уровень бессознательных переживаний и внутренних конфликтов, раскрытию личностных ресурсов, снижению уровня стресса, повышению адаптационных возможностей человека, расширению внутреннего опыта, развитию творческого потенциала.

С помощью фигур в песочнице клиент визуализирует свою проблему, которая из психики переносится в реально существующую плоскость, слова обличаются в конкретные объекты, и, таким образом, можно увидеть истинные причины психотравмы или внутренних конфликтов, пути и ресурсы для их преодоления.

Песочная терапия используется в психотерапии детей и взрослых для решения любых психологических проблем, разрешения семейных и других конфликтов, гармонизации отношений между супругами, парами, родителями и детьми, профориентации подростков и взрослых, а также для личностного роста.

Еще одним преимуществом пескотерапии является ее краткосрочность. В зависимости от глубины проблемы, как правило, для ее решения требуется от 6 до 12 сессий. Если же клиент уже посещал психолога или психотерапевта и есть опыт прохождения курса личной психотерапии, то с помощью песочной терапии можно решить свой запрос за 1-2 сеанса. Исключением является работа с психосоматическими заболеваниями и различного вида зависимостями, которые требуют более длительной работы.

Также преимуществом пескотерапии является возможность выразить свои негативные эмоции на физическом уровне, то есть не только с помощью слов, но и с помощью действий, что не приемлемо в нашем обществе, поскольку может нанести вред людям. Выражение эмоций на физическом уровне очень важно для психики. У многих людей существует подсознательный запрет на выражение негативных чувств, поэтому психика находится в состоянии хронического напряжения даже при отсутствии реального стресса. Это провоцирует психосоматические заболевания, заикание, навязчивые действия и страхи, неврозы. Часто в практике психологов встречаются клиенты с подавленной агрессией, маскированной депрессией и другими вариантами длительного отсутствия эмоциональной разрядки. Такая особенность типична для мужчин в российском обществе, ведь «мужчины не плачут». При таких стереотипах, внушаемых ребенку с самого раннего детства, у взрослого человека может развиться алекситимия – неспособность к осознанию и называнию свою эмоций, чувств, а как следствие – непониманию, что с ним происходит, как выразить переживания. При алекситимии особенно показаны невербальные психотерапевтические подходы, такие как песочная терапия.

В качестве примера могу привести случай из практики. Клиентке несколько лет назад изменил муж. После того случая такие инциденты больше не повторялись. Девушка хотела сохранить семью, поскольку была взаимная любовь, достаточно хорошие отношения, и муж очень раскаивался в совершенной ошибке. Но она никак не могла простить его, и каждый раз, когда они вместе куда-либо выходили, начинала ревновать его, устраивать скандалы, хотя муж ничем не провоцировал данные реакции, не обращал внимания на других женщин. На пескотерапии клиентка выбрала фигуру пирата, которая у нее ассоциировалась с той женщиной, с которой ей изменил муж. Она отрезала пирату голову ножом и выкинула фигурку из окна. Также выплеснула свою агрессию и обиду на фигурку, которая у нее ассоциировалась с мужем. После проведенной работы клиентка сказала, что ее как будто «отпустило», стало намного легче и радостней, она стала уверенней в себе и ситуации с необоснованной ревностью больше не повторялись.

Пескотерапию имеет право проводить только дипломированный психолог с высшим психологическим или психотерапевтическим образованием. Кроме того, у такого специалиста обязательно должно быть удостоверение о том, что он закончил курсы повышения квалификации по основам песочной терапии в одном из образовательных учреждений, на которых он получил не только теоретические знания, но и практические навыки. Если психолог работает с детьми, то в удостоверении о повышении квалификации должно быть указано, что он обучался проведению песочной терапии для детей, поскольку методика работы с детьми отличается от методики работы со взрослыми. Так как пескотерапия – это глубокий метод работы с бессознательной частью психики, то не рекомендуется заниматься песочной терапией с психологом, который самообучался этому методу только с помощью литературы. В противном случае сеанс пескотерапии может не только не помочь, но и навредит клиенту.

Более подробно про песочную терапию можно прочесть, перейдя по ссылке.

Text.ru - 100.00%

Автор: практикующий психолог, специалист юнгианской песочной терапии С.П. Чикунова

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *