Асимметричный шейный тонический рефлекс

Асимметричный шейный тонический рефлекс

Асимметричный шейный тонический рефлекс (АШТР) – один из моих любимых рефлексов. Любимых – потому что в методе замещающего онтогенеза нейропсихологи много с ним работают, но при этом ничего о нем не говорят. А также потому, что с ним сильно связано межполушарное взаимодействие и другие важные функции.

АШТР зарождается на сроке примерно 18 недель от зачатия и в норме угасает в возрасте полугода после появления на свет.

Асимметричным или асинхронным он назван потому, что по-разному воздействует на мышцы левой и правой стороны тела при повороте головы («поза фехтовальщика»).  Когда младенец поворачивает голову, рука и нога со стороны лица разгибаются, а с противоположной стороны – сгибаются (так называемые ипсилатеральные или гомолатеральные движения – то есть односторонние). Это способствует развитию двигательной сферы и мышечного тонуса у плода.

АШТР играет важную роль в процессе родов: он помогает ребенку поворачиваться вокруг своей оси по мере продвижения по родовым путям, приспосабливаясь к анатомическим особенностям таза матери. В том случае, если ребенок застрял в родовых путях, если были использованы механические способы родовспоможения (щипцы, вакуум, выдавливание), а также в случае кесарева сечения – в дальнейшем развитии ребенка могут быть проблемы.

Асимметричный шейный тонический рефлекс предохраняет младенца от проблем с дыханием в положении лежа на животе: ребенок автоматически поворачивает голову в сторону, чтобы не задохнуться. Дети могут спать в характерной для данного рефлекса позе.

Поскольку при рождении ребенок видит только на расстоянии 12-17 см от своего лица, данный рефлекс играет важную роль в формировании зрительного восприятия более отдаленных предметов и координации «глаз-рука». Первые попытки схватить предмет также связаны с АШТР. Постепенно движения глаз и рук становятся все более независимыми от поворота головы и переходят под контроль «верхних» уровней организации головного мозга.

Несмотря на то, что АШТР в активной форме при нормальном развитии ребенка угасает к 6 месяцам, он может проявляться при освоении новых моторных навыков как «моторная страховка», а также в качестве рефлекса позы на более поздних этапах развития.

Интеграция асимметричного шейного тонического рефлекса

Важно, чтобы примитивный рефлекс вовремя интегрировался, в противоположном случае высока вероятность следующих проблем в развитии:

  • Проблемы с ползанием (многие мамы рассказывают о том, что ребенок ползал «как раненый солдат», подгребая одной ногой, перемещаясь на животе; возможны также и другие проблемы с данным этапом развития);
  • Проблемы пересечения средней линии тела (что может отражаться на чтении и письме, например, в форме так называемого одностороннего игнорирования, когда ребенок делает огромные отступы слева, начиная писать практически с середины листа, а также не воспринимает информацию с левой половины страницы);
  • Задержка латерализации: не выделяется ведущая рука, но это не случай амбидекстрии, как на первый взгляд может показаться (ребенок-амбидекстр владеет обеими руками хорошо, а ребенок с неустоявшейся латерализацией – одинаково плохо!);
  • Затруднена двуручная деятельность;
  • Ребенок с трудом ловит мячик (нарушена координация «глаз-рука»);
  • Трудности с произвольным движением глаз, зрительным восприятием, прослеживанием строчки на письме;
  • Зеркальное письмо у детей старше 7 лет;
  • Проблемы с сохранением равновесия при движениях головы, неуклюжесть;
  • Трудно переключается зрительный фокус с ближнего на дальний.

В нашем центре можно пройти диагностику примитивных рефлексов у ребенка и посещать занятия по их интеграции.

Нейропсихолог Александрова О.А.

Для записи на консультацию специалиста позвоните по телефону (812) 642-47-02 или заполните форму заявки на сайте.

Также вы можете связаться с нами через популярные мессенджеры:

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку "Отправить" Вы даёте свое согласие на обработку введенной персональной информации в соответствии с Федеральным Законом №152-ФЗ от 27.07.2006 "О персональных данных".