Одностороннее пространственное игнорирование — очень интересный феномен, встречается как у детей, так и у взрослых. Заключается в игнорировании одной стороны пространства (как правило, левой) в деятельности. При этом механизм возникновения разный в разном возрасте.
Одностороннее пространственное игнорирование у взрослых
Пространственное игнорирование или пространственная гемиагнозия – нарушение восприятия одной стороны пространства. В полном объеме встречается у взрослых людей, чаще у правшей. При этом для правшей характерно левостороннее игнорирование, а для левшей (у них данное нарушение наблюдается намного реже!) – правостороннее. Возникает при очаговых нарушениях (инсульт, черепно-мозговая травма, опухоль) либо после оперативного вмешательства.
Локализация нарушения
Ранее считалось, что пространственное игнорирование возникает при поражении теменной коры правого полушария головного мозга. Более современные и точные данные указывают, что пространственную ориентацию обеспечивают следующие области правого полушария и подкорковых образований:
- Поясная извилина (часть лимбической системы) – обеспечивает эмоционально-мотивационную окраску пространства (при поражении человеку как бы не интересна левая половина поля восприятия);
- Задняя теменная кора – целостное сенсорное восприятие (по-другому называют полимодальное, то есть при поражении больной не воспринимает сенсорные стимулы с левой стороны – тактильные, зрительные, слуховые; например, человек будет читать только правую половину слова, опишет только правую сторону рисунка; даже по памяти такой больной с большой вероятностью опишет только правую половину места, где бывал ранее, до появления нарушения);
- Медио-базальные отделы правой лобно-височной области коры (в том числе кора, отвечающая за произвольные движения глаз). При поражении наблюдаем нарушения в моторике (больной выполняет пробу только правой рукой, не осознавая этого);
- В пространственном восприятии также участвуют подкорковые образования – стриатум и подушка таламуса.
Пациенты с пространственным игнорированием могут не воспринимать левую половину своего тела, не мыть, не брить соответствующие части, не есть пищу с левой стороны тарелки. Может наблюдаться анозогнозия, то есть отрицание проблемы (человек не осознает вообще, что у него есть нарушение, ему кажется, что все в порядке). При этом рефлексы слева сохраняются, т.к. обеспечиваются более «нижним» уровнем функционирования мозга.
При поражении этих же областей левого полушария у правшей данного нарушения не возникает.
Правосторонее игнорирование у взрослых будет указывать на наличие качественных изменений в межполушарном взаимодействии, встречается крайне редко и преимущественно у левшей.
Одностороннее пространственное игнорирование у детей
В полном объеме истинное пространственное игнорирование у детей практически не встречается (в 3-4 раза реже, чем у взрослых, при одинаковых очагах поражения). То есть при поражении указанных выше зон коры (и соответствующей подкорки) у взрослого нарушение проявится с большей вероятностью, чем у ребенка!
Однако явления левостороннего игнорирования в более легких вариантах (например, ребенок будет делать огромные поля слева в тетради) у детей встречаются довольно часто. При этом механизм данного нарушения принципиально иной, чем у взрослых! Поскольку мозг у детей находится еще в процессе созревания, то феномен левостороннего игнорирования возникает при недостаточности межполушарного взаимодействия (а при поражении коры правого полушария – в единичных случаях).
Поэтому данная проблема у детей относительно легко корригируется с помощью нейропсихологических занятий.
Межполушарные связи формируются окончательно только к 10-12 годам, и уже после этого возраста возможно проявление истинного левостороннего игнорирования, обусловленного поражением правого полушария.
Нейропсихолог Александрова О.А.
Для записи на консультацию нейропсихолога звоните по телефону (812) 642-47-02 или заполните форму на сайте.