Примитивные рефлексы

Примитивные рефлексы

Когда человек рождается, его организмом владеет множество рефлексов, которые помогают ему родиться, сосать грудь, не задохнуться случайно и не подавиться, держать голову, переворачиваться, поползти, научиться владеть своими руками и другими частями тела, соотнести глаз и руку, развить навыки мелкой моторики, пойти. То есть рефлексы запускают правильную цепочку развития навыков. Как автопилот, они страхуют ребенка для его безопасности и последовательного прохождения каждого этапа развития до момента, когда ребенок научится ходить и есть самостоятельно. То есть примерно до 1 года. Как при запуске ракеты в космос постепенно отделяются ступени, так и по мере прохождения этапов развития к 1 году жизни угасают младенческие рефлексы, а освоенные навыки становятся произвольными («отключается автопилот»). Это в норме.

Но зарубежные коллеги (подробнее – читайте у Салли Годдарт Блайт) заметили, что в случае неврологических нарушений, например, у детей с ДЦП, младенческие рефлексы остаются активными. Позже активность примитивных рефлексов была выявлена у большинства детей, имеющих ЗПР, ЗРР, УО, РАС, СДВГ, нарушение школьных навыков. И будучи неинтегрированными, они очень сильно меняют эмоциональный, поведенческий, сенсорный и моторный профиль ребенка, тормозят дальнейшее развитие. То есть нервная система отчасти остается на «автопилоте», на уровне ствола головного мозга (сейчас очень многие специалисты пишут про «стволовых» детей, гипоксию ствола, дефицит корково-подкорковых связей – первого и третьего функциональных блоков мозга). С стороны неврологов обычно у таких детей на 1 году жизни мы видим заключения: СДН (синдром пирамидной недостаточности), мышечная дистония, энцефалопатия. Позже – указанные выше диагнозы.

Ирония в том, что даже методы классической нейропсихологии при активных рефлексах будут недостаточно эффективными до того момента, как будет проведена работа их по интеграции. Хотя, нужно сказать, что упражнения по сенсомоторной коррекции и методу замещающего онтогенеза достаточно близки к комплексам упражнений по интеграции рефлексов! То есть в одно и то же время в разных странах ученые двигались в одном направлении. Но важно понимать, что работа по интеграции рефлексов более глубинная, методы нейропсихологии туда «не дотягиваются», а как бы «гладят сверху», то есть задействуют более высокие уровни организации мозга.

Рефлексов существует множество. Ключевая группа младенческих рефлексов, по которой я сейчас начну работать (диагностика и коррекция), включает:

  • Рефлекс панического страха
  • Рефлекс Моро
  • Тонический лабиринтный рефлекс
  • Асинхронный тонический шейный рефлекс
  • Рефлекс Галанта
  • Синхронный тонический шейный рефлекс
  • Рефлекс Ландау
  • Поисковый рефлекс
  • Хватательный рефлекс.

Непогашенные рефлексы могут лежать в основе нарушений внимания, энуреза, эмоциональной нестабильности, проблем с поведением, горшком, едой, нарушения сенсорной обработки, постурального контроля и диспраксии в целом. Например, активные рефлексы панического страха и рефлекс Моро будут приводить к хроническому состоянию тревоги, избеганию контакта (есть такие дети и у нас в центре, которым очень сложно пойти на контакт со специалистом). Отдельно далее напишу вам про разные рефлексы, а также развитие пальцевого и кистевого захвата и их виды, и про то, как рефлексы могут нарушить развитие праксиса.

 

Нейропсихолог Александрова О.А.

Для записи на консультацию специалиста позвоните по телефону (812) 642-47-02 или заполните форму заявки на сайте.

Также вы можете связаться с нами через популярные мессенджеры:

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *