В настоящее время существует более 400 направлений психотерапии. Также психотерапию можно разделить на индивидуальную, семейную или групповую; краткосрочную или длительную.
Существует разделение на вербальные и невербальные методы психологической работы. Оно достаточно условно, так как любая терапия подразумевает ту или иную вербальную коммуникацию. К разговорной (или речевой) психотерапии относятся: психоанализ, психодрама, гештальт-терапия, гуманистическая, экзистенциальная и когнитивно-поведенческая психотерапия.
Неразговорными видами психотерапии считаются методики работы, в которых преобладает невербальный вид коммуникации. Психолог даёт клиенту какое-либо задание (в зависимости от выбранной терапии) и не вмешивается в процесс, а затем анализирует тот или иной невербальный продукт.
Когда человек не может сформулировать и рассказать, что его не устраивает в жизни, беспокоит, тревожит, приносит душевный дискомфорт, какие сомнения и страхи им владеют, на помощь приходят неразговорные виды психологической работы. Основными методиками, относящимися к невербальным видам психотерапии, являются:
Невербальная психотерапия прекрасно подходит для работы с детьми, подростками, а также взрослыми людьми, имеющими сложности с вербальным выражением мыслей, чувств и эмоций (часто причиной таких трудностей может являться алекситимия – особенность нервной системы, которая выражается в неспособности осознать и высказать свои эмоции и чувства в устной форме. По разным оценкам, проявления алекситимии имеются у 5-23% здорового населения и у 85% людей, страдающих расстройствами аутистического спектра; чаще всего алекситимия встречается у мужчин). Ребёнок в силу возраста часто не может устно сформулировать то, что его тревожит. Подростки бывают импульсивны, недоверчивы, им трудно раскрыться и откровенно поговорить с незнакомым человеком. Да и многие взрослые настороженно или скептически относятся к психотерапевтам, и это мешает им в полной мере выразить свои переживания. Благодаря неразговорным видам психотерапии скрытые проблемы легко и естественно выходят на поверхность. Рисуя, сочиняя, танцуя или играя в песочнице, человек переносит свой внутренний мир в скульптуру, рисунок, сказку, танец и т.п. Происходит освобождение от психологических блоков. Проводить тот или иной вид невербальной психотерапии может только специалист, прошедший курс дополнительного обучения.
Проблемы и диагнозы, которые могут быть скорректированы с помощью неразговорных видов психотерапии:
- заикание;
- невротические расстройства (энурез, энкопрез, расстройства сна, аппетита, речи);
- тревожность, депрессия;
- раздражительность;
- агрессивное поведение;
- хроническая усталость;
- гиперактивность;
- психосоматические расстройства;
- поведенческие расстройства;
- проблемы с самооценкой;
- страхи, фобии, навязчивые мысли, ОКР;
- детские капризы;
- сложности с социализацией, общением, адаптацией в коллективе;
- детский мутизм;
- детская ревность (к родителям, братьям, сёстрам);
- переживание потери (близких людей или домашних животных);
- эмоциональные трудности ребёнка, страдающего от негативного психологического климата в семье (подавленность, отчаяние, чувство собственной ненужности и одиночества).
Важно понимать, что не все перечисленные проблемы можно решить или скорректировать при помощи одной лишь психотерапии, в некоторых случаях нужна комплексная коррекция. Например, при синдроме гиперактивности помимо работы с психотерапевтом необходимо наблюдение у невролога и, возможно, других специалистов – психиатра, нейропсихолога (в зависимости от формы и выраженности нарушения).
Со стороны может показаться, что ничего сложного в проведении невербальной психотерапии нет. Казалось бы, родитель и сам может поиграть с ребёнком в песочнице, прочитать ему сказку или вместе с ним её придумать, нарисовать рисунок. А проанализировать то, что получилось, он может, опираясь на книги по психологии или на сведения, полученные из Интернета. Но это ошибочное мнение. Очень хорошо, если родители вместе с ребёнком рисуют, строят из песка, читают и сочиняют сказки. Это отдых, развлечение, способ провести время с ребёнком, узнать его поближе, укрепить родительско-детские отношения. Но к психотерапии это не имеет никакого отношения. Во-первых, родитель не имеет необходимого образования и опыта. В психотерапии существует слишком много различных нюансов, знать которые может только подготовленный должным образом специалист. Психотерапевт знает, как правильно работать с полученным во время сеанса материалом и как грамотно его интерпретировать. Во-вторых, объективно оценивать и корректно трактовать результаты творчества ребёнка родителям мешают их эмоции и личные взаимоотношения. Поэтому, если у ребёнка имеются какие-то психологические трудности, с которыми он не может справиться самостоятельно, и родители понимают, что у них никак не получается ему помочь, лучше не затягивать и своевременно обратиться к квалифицированному специалисту.
Неразговорные виды психотерапии позволяют освободиться от комплексов и внутренней зажатости. В зависимости от индивидуальных особенностей и потребностей клиента, психотерапевт выбирает для него наиболее подходящее направление невербальной психотерапии.
Телесно-ориентированная терапия
Позволяет скорректировать психологические проблемы через работу с телом. Специалисты, практикующие телесно-ориентированную терапию (ТОП), утверждают, что психика и тело неразрывно связаны, и нельзя излечить душу, не сняв телесного напряжения. Невысказанные эмоции и переживания никуда не уходят, они остаются в нас и подтачивают изнутри, выражаясь в тех или иных соматических заболеваниях. ТОП позволяет снять мышечные зажимы, хроническую усталость, расслабиться, научиться чувствовать и понимать своё тело.
Песочная терапия
Это направление зародилось давно, и первым, кто заговорил о нём, был Карл Густав Юнг. В классической юнгианской песочной терапии достаточно строгие требования: клиенту предлагаются две прямоугольные деревянные песочницы определённого размера (одна наполнена сухим песком, другая – влажным), дно выкрашено в голубой цвет. Во время сеанса клиент имеет полную свободу действий – он может строить и разрушать какие-то свои миры, копать, пересыпать песок, использовать различные игрушки и т.п. Психотерапевт не вмешивается в процесс, он наблюдает со стороны и подмечает все, даже самые незначительные нюансы. В психотерапии нет мелочей, любое действие или бездействие можно интерпретировать (как человек обращается с песком, насколько ему приятно погружать в него руки, или он, наоборот, всё время хочет их отряхнуть; он больше созидает или разрушает; какие игрушки использует и проч.). Преимуществом песочной терапии является то, что человек может выражать себя творчески, не имея при этом никаких специальных навыков или талантов.
На сегодняшний день помимо юнгианской песочной терапии есть и другие направления: сказки на песке, реабилитационные, методические программы на песке, песочная терапия в контексте арт-терапии и др. В зависимости от целей и задач психотерапевт подбирает, какую именно терапию использовать.
Сказкотерапия
Этот вид психотерапии подходит и детям, и взрослым, но чаще всё же используется при работе с маленькими клиентами. На сеансе специалист предлагает ребёнку совместно или самостоятельно придумать свою сказку или обсудить какую-либо уже существующую. Затем психотерапевт анализирует то, что получилось, и выявляет внутренние проблемы ребёнка, требующие коррекции. Часто сказкотерапию совмещают с разными видами арт-терапии. Например, клиенту предлагается нарисовать свою сказку, вылепить героев из пластилина, сделать кукол и т.п.
Арт-терапия
Буквально означает лечение искусством, творчеством. Этот вид психотерапии даёт человеку возможность выразить себя, свои тревоги и переживания в творчестве. Разновидностей арт-терапии существует столько же, сколько направлений в искусстве (музыкальная терапия, изотерапия, танцедвигательная терапия, фильмотерапия, глинотерапия, театральная терапия и др.). Арт-терапия позволяет человеку выплеснуть накопившиеся негативные эмоции, освободиться от страхов, научиться разбираться в своих чувствах. Глядя на результат своей творческой работы, клиент испытывает чувство удовлетворённости, у него повышается самооценка и настроение. Очень важный момент в арт-терапии – это катарсис (потрясение, переживание очень сильных эмоций). Катарсис позволяет освободиться от напряжения, а также пережить инсайт, то есть «озарение», переворот сознания, после которого человек может посмотреть под другим углом на ключевые жизненные вопросы.
Невербальные методы психотерапевтической работы позволяют корректно и деликатно помочь человеку в решении его проблем. Преимущество таких методов психотерапии в том, что они интересны и необычны, чем привлекают и располагают к себе даже самых недоверчивых и скептически настроенных клиентов, помогают клиенту и специалисту быстрее найти доверительный контакт, а также преодолеть действие психологических защит без вреда для клиента.
Если вы или ваши близкие нуждаетесь в психологической помощи, но испытываете трудности с живым общением, вам могут подойти невербальные виды психотерапии или консультация по скайпу. Звоните нам по тел.: (812) 642-47-02 и записывайтесь к нашим специалистам.