Подростковый психолог

Подростковый психолог - специалист с высшим психологическим образованием, который оказывает психологическую помощь подросткам, то есть лицам в возрастном диапазоне примерно 12-18 лет. Он занимается консультациями детей и их родителей, диагностикой и коррекцией психологического состояния.

Чтобы корректировать поведение тех, кто все еще играет в игрушки и в то же время всерьез решает вопросы личной жизни, требуется дополнительное образование. Методы работы со взрослыми людьми плохо подходят для решения проблем переходного возраста. Равно как и специализация на детской психологии здесь неприменима. Поэтому подростковые психологи помимо базового образования заканчивают различные курсы и участвуют в семинарах, касающиеся проблем пубертатного периода.

Подростковый психолог

При этом задачи, стоящие перед данным экспертом, отчасти близки к задачам семейной психологии. Соответственно, и на первичных консультациях специалист обсуждает проблему совместно со всеми членами семьи, отдельно с подростком и отдельно с родителями.

Первой встрече уделяется особое внимание. По сравнению с приемом взрослого клиента, она в значительно большей степени определяет, придет ли тинейджер во второй раз. Поэтому обычно психолог проводит ее не столько как консультацию с рекомендациями и советами, сколько в форме открытого диалога. Приоритет отдается больше установлению контакта и знакомству с юным клиентом, чем прямой диагностике. Чем лучше пройдет этот контакт, чем больше ребенок будет доверять эксперту, тем более объективной будет информация от него на последующих встречах. А значит, тем эффективнее окажется в конечном счете диагностика и коррекция.

Дальнейшие встречи проходят по намеченному на первой консультации плану.

Какие проблемы решает подростковый психолог?

Специалисты подразделяют сферу психики на три составляющие:

  1. Поведенческая
  2. Эмоциональная (эмоционально-волевая)
  3. Когнитивная (познавательная)

Всё это справедливо и для детей в возрасте 12-17 лет. Наиболее заметны нарушения поведенческие, когда ребенок грубит, конфликтует, ведет себя асоциально, агрессивно, попирая нормы морали или рискуя здоровьем (окружающих и своим собственным).

Помощь специалиста показана, если ваш сын или дочь испытывает трудности в общении:

  • с ровесниками. В отличие от детей более младшего возраста, именно ровесники составляют основной круг общения тинейджера при нормальном развитии. Если ваш ребенок не вливается в коллектив, вынужден подстраиваться, пытается завоевывать расположение или уходит от общества, замыкаясь в себе, то это тревожный сигнал.
  • с представителями другого пола. Связано с вопросами созревания и становления половой идентичности, с непривычным изменениями в собственном теле и в системе ценностей. При серьезных симптомах, таких как селективная немота, не стоит надеяться, что это вопрос времени и что все пройдет само собой, заболевание нужно лечить. Отдельный вопрос, если это следствие того, что ребенок определил себя как гомосексуалиста. Только психолог поможет понять, верна ли его самоидентификация или это протестное поведение или дань моде.
  • со старшими (родителями, учителями) или вообще со всеми. Часто это просто бравада и маскировка. И нужно докапываться до истинных причин – возможно, мы имеем дело с глубоко скрытой заниженной самооценкой или конкретными комплексами.

Асоциальность поведения часто проявляется в различных занятиях, сопряженных с вредом для здоровья и опасностью для жизни. Это не только алкоголь и табакокурение, любовь к тяжелой музыке и вовлеченность в детские агрессивные группировки, но и экстремальные виды физической активности: паркур, уличные ролики, езда «зацепщиками» на поездах. Еще одно из проявлений – аутоагрессия, эксперименты над собственным телом: пирсинг, татуировки, нанесение шрамов.

Существует и обратная ситуация. Тинейджеры склонны скрывать некоторые явления – такие как:

  • употребление наркотиков, токсических или химически активных веществ;
  • суицидальные мысли;
  • нетрадиционную сексуальную ориентацию и другие нестандартные половые проявления.

Своевременное обращение к подростковому психологу может спасти жизнь или удачно развеять ложные опасения родителей и восстановить гармонию в семье. Следует обращать внимание на возможные симптомы применения наркотических веществ (следы уколов, бледность кожи, расширенные зрачки, резкие патологические изменения в поведении), на участие ребенка в сообществах и социальных сетях подозрительной тематики (таких как получивший печальную известность «Синий кит», деятельность которого привела к ряду молодежных суицидов).

Консультация необходима, если имеются следующие явные признаки эмоциональных нарушений психического здоровья ребенка:

  • неуверенность в себе и заниженная самооценка;
  • гиперактивность, неусидчивость, повышенная тревожность, нервные тики;
  • эмоциональный ступор и снижение внимания;
  • страхи и фобии, панические атаки, навязчивые идеи;
  • отказ мириться со своей внешностью и телесными данными – бывает следствием неожиданных и кардинальных изменений в период созревания либо, наоборот, их отсутствия (например, слишком большая или маленькая грудь у девочки по сравнению со сверстницами; все одноклассники за лето выросли, а ваш ребенок – нет, и т.д.)

К когнитивным нарушениям относится, в первую очередь, плохая успеваемость. Проблема может быть вызвана пониженной мотивацией и нежеланием самореализации, но только специалист поможет установить точные причины. Кроме того, подростковый психолог может помочь ребенку в вопросе профориентации и поиску своего призвания.

Также психолог работает со следующими нарушениями:

  • компьютерная зависимость (компьютерные игры, Интернет);
  • нарушение питания, анорексия, булимия, пищевая зависимость;
  • нарушения сна.

Все вышеназванные проблемы – серьезный повод для обращения в наш Центр за консультацией подросткового психолога.

Как привести сына или дочь к психологу, преодолев внутреннее сопротивление ребенка

Попытки силком притащить сына или дочь на прием, чтобы "исправить", по очевидным причинам обречены на провал. Вместо этого разумнее предложить альтернативную трактовку. Один из способов - переставить акценты, не требовать, не воевать, а предложить решить общую проблему. Сравните эмоциональную подоплеку двух вариантов:

а) "Завтра идем к психологу, пусть хоть эксперт наконец промоет тебе мозги..."

б) "У нас никак не получается тебя понять. Возможно, мы просто не видим своих ошибок, а специалист наконец поможет нам прийти к взаимопониманию. Давай попробуем сделать этот шаг..."

У какой формулировки шансы на успех выше?

Наконец, самое важное: нельзя требовать от других то, к чему не готов сам. Если исходные причины идут от воспитания или от проблем самих родителей, то мама или папа тоже должны быть готовы к изменениям.

Кто ведет прием в нашем центре?

Прохорова Ирина Юрьевна - ведущий подростковый психолог центра Ember. Стаж более 20 лет. Умеет выстроить диалог с самыми разными клиентами и их родителями. Работает в нашем центре с 2013 года. За время своей работы получила огромное число положительных отзывов.

Посмотреть странички всех сотрудников можно здесь

Подростковый психолог - цены. Цены на услуги подросткового психолога можно узнать здесь.

На нашем сайте можно оставить заявку на консультацию подросткового психолога. Другой вариант – позвонить по телефону (812) 642-47-02.







Будем рады записать Вас к нашим сотрудникам: