Количество существующих специализаций с греческим корнем “психо” (душа) удивляет непосвященных. Те, у кого есть психологические проблемы, иногда путают одних профессионалов с другими. А потому пугаются этого корня — и совершенно напрасно. Вот далеко не полный список тех, кто занимается проблемами психологии в том или ином ключе:
- психолог-консультант (имеет гуманитарное образование, работает без применения фармакологии);
- клинический (медицинский) психолог (имеет смешанное образование, находится между психологом и психотерапевтом, имеет навыки из обеих областей);
- психотерапевт (имеет медицинское образование; помимо терапий и диагностик может использовать в работе лекарственные средства);
- психиатр (лечит психические заболевания: шизофрения, биполярное расстройство; также занимается пограничными психическими нарушениями).
Психолог-консультант начинает работу с поверхностных слоев мышления и постепенно переходит к глубинным. Это не психиатр и не психотерапевт. Это специалист, который занимается психологической помощью, а не лечением. Его клиентура — здоровые люди, отчаявшиеся самостоятельно (или с помощью друзей и близких) разобраться со своими трудностями.
Психологическое консультирование может быть:
- индивидуальным;
- групповым;
- семейным;
- карьерным и профессиональным (штатный психолог в компании).
На чем специализируется психолог-консультант?
Задачи, которые решают эти специалисты, делятся на два основных типа:
- Коррекция нарушений.
- Рост и развитие личности.
Таким образом, в число умений консультанта входит и коррекция модели поведения, и эффективное использование уже имеющихся индивидуальных психологических ресурсов и механизмов для изменения прежней личности с целью устранения внутреннего конфликта и развития уверенности в себе.
Вот далеко не полный список задач, с которыми вам могут помочь справиться психологи-консультанты:
- адаптироваться к быстро меняющимся условиям;
- развить или приобрести ряд социальных навыков;
- разобраться с проблемами выбора и самоопределения (личные и семейные отношения, возрастные и карьерные вопросы, физические и общественные недостатки);
- преодолеть различные кризисы (кризис среднего возраста, утрата близкого человека, послеродовая депрессия, развод, одиночество);
- скорректировать жизненный сценарий;
- преодолеть страхи и тревоги;
- справиться с внутриличностным конфликтом, успешно решить проблемы личностного роста.
Когда показано обращение к психологу-консультанту?
Даже при небольших психологических нарушениях у человека возникает ряд неприятных осложнений:
- чувство постоянного неудовлетворения;
- неуверенность в себе;
- снижение самооценки;
- снижение жизненного тонуса, постоянная усталость
Затянув с обращением к профессионалу, можно “доиграться” до развития серьезных неврозов и расстройств, которые потребуют уже медикаментозного лечения с вмешательством психотерапевтов. Всегда разумнее воспользоваться помощью эксперта на ранней стадии проблемы. Согласитесь, что лучше оставаться в статусе клиента, чем в один совсем не прекрасный день превратиться в пациента.
Как происходит процесс?
Есть парадокс: консультировать — не означает давать советы. Более того, консультанты даже не имеют права что-либо советовать своим клиентам. Они могут только направить человека в нужное русло, дать ему полную информацию, предоставить почву для анализа, размышлений и самостоятельного выбора. Некоторые эксперты проводят аналогию между своей работой и путешествием вдвоем по туманной местности. Разглядев очертания ближайших “тропок”, вы сами выбираете, на какую из них хотели бы свернуть.
Вся информация, которую вы сообщаете психологу, остается строго конфиденциальной, и ваша анонимность гарантируется. Эксперт по психологическому консультированию также обязуется соблюдать и другие общепринятые этические нормы:ориентироваться на ценности клиента;
- внимательно выслушивать всё, что клиент рассказывает;
- позитивно относиться к клиенту, создавать максимально комфортную обстановку и атмосферу доверия;
- воздерживаться от оценочных суждений;
- не смешивать личное и профессиональное.
Можно сказать, что идейные предшественники психологов-консультантов существовали на протяжении всей истории человечества. Сегодня специалист в области психологии занимает нишу, которая долгие века была оккупирована философами и священниками (сравните, например, конфиденциальность в психологической консультации с тайной исповеди). Но современный “исповедник” решает стоящую перед ним задачу предельно научно и системно.
В чем же все-таки отличие психолога от психотерапевта?
В общем случае у психолога нет диплома о медицинском образовании, а поэтому нет и права назначать лекарственные препараты. Изначально он использует в своей практике гуманитарный, а не естественно-научный подход. Консультант в соответствии с названием своей специализации максимально информирует и направляет пришедшего к нему человека, объясняя тому, что на самом деле происходит. В идеале клиент сам приходит к пониманию причин, из-за которых у него возникают нарушения или которые мешают ему добиться желаемого.
В остальном то, чем занимаются психологи, не имеет принципиальных отличий от психотерапии. Зачастую работа психолога-консультанта дает больше, чем помощь психотерапевта именно в силу того, что первый занимается индивидуальной терапией и углубляется в проблему клиента более постепенно. Кроме того, квалифицированный психолог регулярно проходит супервизию, т.е. повышает свой уровень, обсуждая клинический материал с коллегами, обменивается опытом. А это делает его навыки ещё эффективнее.
Начав с психодиагностики, психолог постепенно переходит к использованию терапий. Вот некоторые из программ-методик, успешно используемых в работе сотрудниками центра “Эмбер”:
- телесно-ориентированная терапия
- арт-терапия
- ABA-терапия
- сказкотерапия
Психологи-консультанты нашего центра
Детский психолог
Олигофренопедагог
АВА-терапист.
Семейный психолог, детский психолог, АВА-терапист.
Посмотреть всех наших специалистов можно здесь.
С ценами на услуги психологов можно познакомиться в соответствующем разделе. Цена зависит от времени консультации, квалификации специалиста.