Токсичные люди и эмоции

Токсичные люди, отношения и эмоции

Токсичность в психологии подразумевает человека, отношения или чувства, которые «забирают энергию», постепенно отравляя и разрушая психику, душевное и физическое здоровье и многие жизненные сферы. Последствия от токсичного взаимодействия могут приводить к развитию депрессивных расстройств и неврозов, психотравмам и нарушению социальной адаптации. К сожалению, не всегда можно полностью исключить подобные контакты, но есть признаки, помогающие заранее определить токсичность человека, и методы противостояния негативу.

Токсичные люди

Токсичными людьми принято называть тех, общение с которыми фрустрирует психику другого, лишает энергии, снижает позитивное самовосприятие. При длительном общении возможно развитие психосоматических нарушений, возникающих в моменты, когда психика перегружена негативным отравляющим воздействием.

Характерным для токсичного человека является сочетание нескольких из перечисленных признаков:

  • Преобладание негативного спектра эмоций – злобные шутки, постоянное недовольство, позиция жертвы, обидчивость и пр.
  • Уверенность в собственной правоте относительно любого вопроса. Он не выслушивает аргументы, может перебивать и прерывать диалог. Характерна частая критика относительно мнения и поведения другого, а также в любой ситуации, когда мнения расходятся.
  • Эгоистичность, привычка больше брать, чем отдавать в отношениях.
  • Сложности с проявлением сопереживания, эмпатии и эмоциональным интеллектом, т.е. теми моментами, которые позволяют почувствовать состояние другого.
  • Поведение в обществе и наедине может существенно отличаться, что помогает токсичному человеку создавать образ жертвы, на самом деле являясь тираном.

Не всегда есть возможность прекратить общение с такими людьми, поскольку токсичными могут быть и самые близкие – супруги, родители, дети, друзья, — и именно психике членов своей семьи они, как правило, наносят наибольший ущерб. Такие отношения напоминают постоянную драму с конфликтами, истериками, обвинениями и выяснением отношений, в которых важно не столько нахождение компромиссов, сколько сам процесс, в котором зачинщик получает удовольствие. В таких семейных системах часто присутствует:

  • жесткий контроль или манипуляция, причем как действиями (используя силу, давление, угрозы), так и словами (манипулируя чувством вины);
  • газлайтинг и ложь;
  • стремление ограничить контакты с друзьями и/или другими членами семьи;
  • отсутствие признания собственных ошибок.

Семейные токсичные отношения всегда строятся на психологическом насилии. И если в отношениях с супругом личность имеет больше свободы прекратить или изменить взаимодействие, то когда токсична родительская семья, выбора особо не остается. Знаменитый американский психотерапевт Сьюзан Форвард в своей книге «Токсичные родители» разбирает проблему насилия над детьми, а также те деструктивные последствия, с которыми приходится справляться личности. Токсичные родительские отношения, по мнению автора, включают:

  • психологическое, физическое и сексуальное насилие, а также отсутствие заботы, игнорирование потребностей или наоборот гиперконтроль и гиперопеку;
  • абьюзы и инцесты как крайние формы разрушающих отношений. По мнению психотерапевта, популярная ранее идея якобы исцеляющего прощения со стороны жертвы на самом деле абсурдна. Люди, подвергавшиеся психологическому, физическому и сексуальному насилию в родительской семье, нуждаются в серьезной помощи профессионалов.
  • аутотоксичные тенденции, возникающие в психике ребенка, находящегося в деструктивной семье.

Дети, воспитанные токсичными родителями, в большинстве случаев становятся клиентами психотерапевтов, поскольку фрустрация психики настолько сильна, что самостоятельно справиться нет возможности.

Токсичные отношения

Возникновение не здоровых отношений всегда происходит благодаря вкладу обоих участников. Даже если один человек ведет себя неподобающе, то другой может отстаивать или отодвигать собственные границы. О том, чтобы пересмотреть правила взаимодействия, должны заставить задуматься следующие признаки токсичности:

  • Потеря терпения, неспособность контролировать собственные эмоции при общении с определенным человеком.
  • Снижение самооценки, возникновение постоянного чувства вины, потеря самоуважения – это все рычаги для дальнейшей манипуляции. Также возможно появление желания обвинить конкретного человека в своих поступках, таким образом снимая с себя ответственность.
  • Страх непосредственного контакта (избегание встречи), неспособность установить четкие психологические границы или комфортную дистанцию.
  • Чувство ненависти к себе и вины, стыда перед окружающими за свое существование, прочие токсичные чувства.
  • Нездоровые способы разрешения ситуации – алкоголь, чрезмерное потребление пищи или фармакологические успокоительные.
  • Разрушение отношений со всеми окружающими.

Главным критерием токсичных отношений является самоощущение человека, когда рядом с другим плохо, независимо от того, есть ли для переживаний объективный повод.

Как противостоять таким людям и отношениям?

Наиболее кардинальный и правильный вариант – не вступать в токсичные отношения, знать их признаки и прекращать общение с токсичным человеком при первом же проявлении этих признаков. Но если рассмотреть феномен притягивания к себе определенного типа людей, то выясняется следующее. Как правило, люди, выросшие в гармоничной семье, подсознательно и успешно избегают таких болезненных отношений. А те, в семье которых присутствовала токсичность, подсознательно тянутся как раз к нездоровым людям, ходят по замкнутому кругу, пока не решат внутри себя «детскую проблему», не обучатся более гармоничным способам взаимодействия.

Когда прекращение взаимодействия невозможно, рекомендуется следовать нижеуказанным правилам:

  • Свести общение к необходимому минимуму.
  • Прямо сообщить о том, что не устраивают подобные отношения.
  • Нести ответственность только за собственные поступки и эмоции (токсичные люди часто делают виноватыми других даже в своем настроении).
  • Не принимать раздражение и негодование на свой счет – в большинстве случаев токсичному человеку все равно, на ком сорваться.
  • Поставить в приоритет заботу о себе и своем личном времени, здоровье, интересах, развитии.

К токсичным людям необходимо проявлять достаточную степень сочувствия и понимания, но при этом не поддаваться их манипуляциям. Человек не рождается токсичным, а становится вследствие влияния социума, однако это не снимает с него ответственности за свое поведение.

Токсичные эмоции

Человеку необходимо чувствовать и проживать эмоции для оповещения себе и миру о том, что происходит у него внутри, и разрешения сложившихся ситуаций с внешним миром. В случае с токсичными эмоциями ситуация не разрешается, а фрустрирующее воздействие на эмоциональную сферу продолжается, приводя к негативным последствиям.

Выделяется несколько основных токсичных чувств:

  • Обида. Возникает как ответная реакция на огорчение, боль, насмешку и любое другое поведение, которое человек считает недопустимым по отношению к себе. Данное чувство первоначально возникает как гнев и сопротивление, но подавляется социальными нормами, чувством любви или страхом, что в итоге приводит к блокировке сильных эмоций. Именно это заставляет человека постоянно возвращаться мысленно в ситуацию, продолжать диалог с обидчиком, искать пути решения, в итоге только расходуя силы и время. Также есть очень обидчивые люди, с которыми сложно общаться. Они не готовы воспринимать не только критику, но и любой отказ, тяжело реагируют на непослушание (модель «родитель-ребенок»). Свою реакцию они выражают в обиде на окружающих. В данном случае страдает и «обидчик», испытывающий навязанное чувство вины, и обидевшийся человек.
  • Вина, появляющаяся вследствие своего неприемлемого поведения, причем вплоть до аутоагрессивных тенденций. Помимо такого самобичевания, разрушающего самооценку, большое количество энергии уходит еще и на постоянные мысли о том, перед кем чувствуется вина, чтобы выпросить прощение или наладить отношения. Чувство вины может быть навязанным обществом или определенным человеком. Наиболее яркий пример – мать внушает это чувство своему сыну, и тот, даже будучи взрослым, пытается постоянно ей угодить.
  • Месть, желание доказать правоту. Относятся к навязчивым желаниям, когда не представляется возможным отпустить человека не потому, что с ним хорошо, а чтобы причинить ему боль. Чаще всего подобные желания возникают на фоне собственной неуверенности и психологической травмированности. Основной минус возникновения данных чувств – человек занимается не собой, своим развитием, а все его мысли заняты продумыванием деталей мести. Это мешает ему жить полноценной жизнью и разрушает изнутри.
  • Стыд. Является показателем социализированного отвращения к самому себе. Это чувство возникает в процессе противопоставления идеального «Я» реальному, вследствие чего человек чувствует напряжение от того, что он не таков, каким хотел бы себя видеть. Понятие «токсический стыд» подразумевает, что человек отвергает свою сущность, что непременно приводит к дисгармонизации жизни в целом.
  • Безответная любовь, страсть обладания, зависть, ревность. Все это относится к невосполнимым потребностям, обретающим контекст навязчивости, которая лишает возможности концентрироваться на чем-то еще. Страдают обе стороны, так как чаще всего тот, кто любит, навязывается, требует к себе внимания и отдачи, делает все, чтобы привязать к себе человека. Есть вид токсичных эмоций в парах, которые находятся в отношениях длительное время. Они привыкли друг к другу, имеют обязанности, заботятся о детях, привязаны к имуществу, но часто эти чувства перестают быть (либо никогда и не были) любовью. В данном контексте речь идет обычно о созависимости.

Чтобы не поддаваться токсичным эмоциям, необходимо признать свою возможность быть любым, принять как достоинства, так и недостатки своей личности. Следующими шагами будут предоставление такой же возможности окружающим и снятие с себя ответственности за то, как складывается их жизнь и какое у них преобладает настроение.

Поскольку основной причиной токсичных эмоций является ситуация в семье, которая была у человека в его детстве, то необходимо пересмотреть характер взаимодействия с людьми в целом, а, возможно, и полностью прекратить общение с некоторыми. Также для того, чтобы избавиться от устоявшихся психологических программ, нужно проработать проблемы психологического характера и сформировать новые убеждения, может быть показана индивидуальная или групповая психотерапия.

Если Вам требуется помощь психолога, обращайтесь к нам в Центр по тел.: (812) 642-47-02.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *