Абьюз

Абьюз (психологическое и эмоциональное насилие)

Абьюз представляет собой форму психологического насилия, когда при помощи манипуляций, давления и использования комплексов человека его заставляют делать то, что желают другие. Физического воздействия при этом не происходит, хотя часто эмоциональное насилие на определенном этапе перерастает в физическое. О том, какие бывают проявления абьюза, как его распознать и как противостоять подобному явлению, мы рассмотрим далее.

Абьюз: что это такое?

Синонимом абьюза является эмоциональное насилие. Подобное поведение может проявляться на осознанном и неосознаваемом уровнях.

В первом случае можно говорить о намеренном манипулировании с целью достижения профессионального продвижения или осуществления собственных планов за счет другого человека. Жажда власти и признание, стремление к подчинению чужой воле являются основными факторами, заставляющими использовать психологическое давление. Это проявляется, когда человеку важно достичь желаемый результат, но при этом ему абсолютно безразличны чувства и переживания других. При этом нельзя сказать, что у абьюзера отсутствует чувствительность. Наоборот, он очень умело выбирает уязвимые места других.

При неосознаваемом моральном насилии имеет место наличие психологических нарушений, использование манипулятивных и унижающих стратегий как вариантов построения отношений из-за невозможности использования здоровых моделей взаимодействия. Сюда относятся все семейные роли, наделенные высоким уровнем ответственности и власти:

  • матери, беспокоящиеся о здоровье детей до такой степени, что запрещают ребенку любую деятельность;
  • мужья-ревнивцы, доводящие своей паранойей всю семью до нервного истощения;
  • чрезмерно властные отцы, стремящиеся держать всю семью под своим контролем.

В большинстве случаев человек стремится позаботиться о своих близких, сделать для них лучше, но при этом не замечает, как ухудшает взаимоотношения с ними и их эмоциональное состояние.

В любом варианте – это насилие, совершаемое над личностью. Но доказать его наличие, а тем более привлечь агрессора к ответу, бывает практически невозможно из-за отсутствия доказательств и наличия фактов физического насилия.

Несмотря на это, необходимо максимально быстро предпринимать меры по отношению к абьюзеру, поскольку спектр негативных последствий довольно широк:

  • возможность физического насилия при возрастании эмоционального напряжения;
  • нарушение психологического и эмоционального состояния жертвы независимо от степени и частоты воздействия;
  • развитие синдрома жертвы, психических нарушений (клиническая тревожность и депрессия), посттравматического стрессового расстройства;
  • снижение самооценки и уверенности в себе, развитие личностных комплексов, суицидальные попытки.

Чтобы не допустить наиболее печальных последствий, важно уметь замечать первые признаки абьюза и тенденцию к подобному у своих близких и знакомых.

Признаки абьюза

Часто жертва абьюза не догадывается о том, что над ней совершают эмоциональное насилие, ведь агрессор все представляет таким образом, что складывается ощущение его правоты и/или заботы. Прислушиваясь к собственным эмоциональным ощущениям, можно заметить, что в отношениях существуют проблемы. На это указывают следующие чувства:

  • страх перед партнером, его реакциями, возможным будущим, проявлением собственной воли;
  • тревога, связанная с ожиданием реакции абьюзера, а также беспричинное волнение;
  • стыд и вина за собственные желания, поведение, чувства, проявления – главные манипулятивные ощущения, на которые будет давить агрессор;
  • апатия и безысходность относительно попыток изменить собственную жизнь, отсутствие сил и идей возможного другого развития ситуации;
  • ощущение своей никчемности и недостойности.

Подобные чувства могут появляться периодически или стать постоянными спутниками, но в любом варианте они сигнализируют о том, что с отношениями не все в порядке. Лучше всего обговорить сложившуюся ситуацию со своим партнером и поискать совместное решение.

Характеристики абьюзера:

  • его поведение и отношение не бывают постоянными; вспышки любви, обиды и агрессии сменяются с высокой скоростью, при этом они абсолютно не прогнозируемы для других участников общения;
  • интерпретация и фактическая ситуация могут расходиться (например, при манипулировании плохим здоровьем и результатами обследования о том, что все в норме);
  • такой человек стремится оградить контакты жертвы с другими людьми, чтобы лишить ее адекватных советов, объективных взглядов и возможной помощи (рассорить с родственниками или увезти в другой город, попросить меньше встречаться с подругами или сократить времяпровождение с ними и пр.);
  • двойственное поведение проявляется тем, что эти люди довольно милы и обходительны в обществе, при этом превращаются в тиранов наедине с жертвой, итогом чего может быть неверие окружающих рассказам и просьбам о помощи;
  • в любой ссоре и конфликте обвиняется один и тот же партнер, когда при здоровом взаимодействии ответственность обычно делится пополам;
  • снижение самооценки и постоянные укоры партнера (из-за неподобающей внешности, поведения, вкусов и потребностей);
  • игнорирование личных психологических границ личности (начальство может требовать выйти на работу в выходной, а супруг может без спроса перечитывать личные переписки).

Почему люди вступают в отношения с таким неподходящим человеком, может вызывать недоумение и растерянность, однако этому есть объяснение. Абьюзер никогда не показывает свое истинное лицо сразу. В первые месяцы он кажется идеальным, даже слишком идеальным.

Именно абьюзеры стремятся воплотить все мечты другого. Именно в них влюбляются с первого взгляда и про отношения с ними первое время говорят прочие эмоционально насыщенные вещи. И только после того, как жертва полностью открылась и доверилась, агрессор начинает потихоньку ограничивать свободу и волю, все сильнее проявляя насилие.

Как противостоять эмоциональному насилию?

Любые отношения с абьюзером необходимо разрывать. Сложность заключается в том, что жертва обнаруживает потребность в изменениях тогда, когда ее воля уже парализована, а при любой попытке расставания чувствует вину, стыд, тревогу, иногда ужас. Можно начать с простого и некоторое время пожить изолированно от общения с абьюзером. Если состояние наладилось, то имеет смысл уменьшать количество встреч и вообще выходить из подобного взаимодействия.

Не стоит бояться обращаться за помощью к друзьям и близким. Если большинство общих знакомых не верит в негативное воздействие партнера, то стоит обратиться к тем, кто поддержит и поможет справиться с тяжелым состоянием, кто лично не знаком с абьюзером. При непосредственных угрозах суицидом или нанесением физических повреждений жертве можно обращаться за защитой в правоохранительные органы. Важным моментом тут будет наличие доказательств угроз – подойдет видео или аудиозапись, сохраненные переписки, показания свидетелей.

В попытках прояснить ситуацию жертве могут внушать, что проблема именно в ней, и ей необходима психологическая помощь. Абьюзер довольно умело может внушить жертве чувство собственной неполноценности и настоять на диагностике и лечении. Если действительно возникают сомнения в собственной адекватности, то можно обратиться за диагностикой к специалистам, но не стоит идти к тем, кого советует потенциальный агрессор. Абьюзеры в подавляющем большинстве случаев сами являются нездоровыми личностями, имеют те или иные психические или психологические нарушения (например, страдают социопатией).

Психологи центра «Эмбер» помогут разобраться в собственном состоянии и в отношениях с партнером или родителями, посоветуют необходимые действия по преодолению сложившейся ситуации. В случае психологической травмы, снижении самооценки и уверенности, появлении страхов и депрессии будет показана психотерапия и индивидуальная коррекция.

Если Вы хотите записаться на консультацию психолога, позвоните по тел.: (812) 642-47-02 или оставьте заявку на сайте.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *