токсичные родители

Токсичные родители

Токсичные родители — это люди, использующие по отношению к своим детям деструктивные методы воспитания, травмирующие психику и характер ребенка.

Токсичные родители: кто они?

Иногда токсичные родители — это результат воспитания старшего поколения, взрослые дети, испытавшие на себе отсутствие понимания, чрезмерную строгость и жестокость своих родителей. Не исключено, что эмоциональная черствость — это индивидуальные особенности характера и психики, доставшиеся как генетическое наследство, порождающие такой тип родителей, которые отравляют существование своим детям и обрекают их на жизнь, изобилующую неразрешимыми проблемами.
Токсичность этих взрослых принимает разные формы проявления, но объединяет их непоследовательность поступков и противоречивые требования:

  • нарушение личного пространства ребенка, заставляющее его находиться в постоянной тревоге;
  • категоричность и единоличное принятие решений без учета мнения, желаний и чувств ребенка, не дающие развиваться самостоятельности и уверенности в своих силах;
  • постоянная критика, едкие насмешки в адрес ребенка и его унижение;
  • отсутствие заслуженного поощрения и похвалы;
  • культивируемое у ребенка постоянное необоснованное чувство вины и стыда с раннего детства, которое не проходит и во взрослом возрасте;
  • различные виды психологического насилия: неглект или абьюз, игнорирование чувств близкого человека, отсутствие положительных эмоций и заботы, постоянные упреки, обвинения, необоснованные требования доказательств любви к себе;
  • созависимые отношения родителей и ребенка (при алкоголизме, наркомании и др);
  • насилие, шантаж, сменяющиеся ложными проявлениями «любви»;
  • ролевая инверсия — перекладывание обязанностей родителя на ребенка вследствие родительского инфантилизма, а в результате и ответственности за благополучие младших и поступки взрослых членов семьи.
  • навязывание чувства долга, когда, например, пожилой родитель не дает самостоятельно жить своему взрослому ребенку, постоянно вмешивается в его жизнь, контролирует ее, играет роль беспомощного, кому постоянно требуется забота.

Токсичные отношения возникают в семьях между родителями и детьми в процессе воспитания и целиком зависят от личности каждого родителя. Ребенок, не имеющий еще своего жизненного опыта, обладающий малым набором бытовых и поведенческих навыков, находящийся в начале периода адаптации к социальной жизни, остро нуждается в помощи и поддержке родителей и в начале своей жизни является полностью зависимым от взрослых. Атмосфера постоянного стресса в семье, страх, непонимание, тревога и противостояние очень негативно влияют на формирование личности ребенка. При дисгармоничных отношениях с одной стороны находится ребенок: открытый, доверчивый и полный надежды на помощь со стороны взрослого, а с другой – самоуверенные, непогрешимые родители-боги или самовлюбленный, эгоистичный родитель-нарцисс, или, что хуже всего, родители, страдающие какой-либо зависимостью. Ребенок оказывается совершенно беспомощным, растерянным и дезориентированным, когда вместо помощи получает психологический, а часто физический или сексуальный абьюз (насилие) со стороны самых близких людей. Токсичные отношения можно назвать признаком семьи, в которой нет места любви и уважению, а наказание и насилие либо открыто занимают главенствующее положение, либо скрываются под маской заботы и строгости во благо ребенка. В результате этих отношений родители лишают своих детей радости, счастливой успешной жизни в будущем, обрекая на пожизненные психологические проблемы и страдания.

Термин «токсичные родители» ввела Сьюзен Форвард, психотерапевт из США, описавшая в своей книге «Токсичные родители» множество эпизодов из жизни людей, подвергшихся в детстве семейному насилию и получивших психологические травмы, мешающие им строить нормальные человеческие отношения во взрослой жизни.

Токсичные родители: что делать? Как общаться с токсичными родителями?

В раннем детстве, привыкая к модели поведения токсичных родителей, ребенок не осознает, что взаимоотношения в семье не являются нормой, считает, что так и должно быть. Часто ребенок в таких семьях растет с мыслью, что именно он плохой и заслужил такое отношение к себе со стороны значимых взрослых.
По мере взросления и удовлетворения потребности общения со сверстниками происходит переоценка ценностей. Возникают вопросы о своем статусе в семье, а токсичные отношения между родными людьми разных поколений замедляют процесс сепарирования подростка (отделения от родителей), тормозят формирование самостоятельной личности. Ребенку, находящемуся в переходном периоде расставания с детством, очень трудно противостоять неадекватным родителям без посторонней помощи других взрослых. В таких ситуациях всем членам семьи необходима квалифицированная психологическая помощь. Семейная терапия и индивидуальная работа могут принести положительные результаты в создании благоприятного психологического климата в семье, таким образом, не допустив повторения модели поведения токсичных родителей в семьях повзрослевших детей.

Выход из токсичных отношений довольно сложен и не всегда удается даже взрослым детям, живущим обособленно. Возраст вносит коррективы в поведение постаревших родителей: достигая пенсионного рубежа даже те, кого можно было назвать адекватными, часто переходят в категорию токсичных, становятся подозрительными, обидчивыми, критикуют поступки и образ жизни взрослых детей, их педагогические терзания в отношении внуков. У многих снижается социальная активность, так как их круг общения сужается, а опыт и знания становятся менее востребованы даже близкими. А те, которые с молодости отравляли жизнь своим детям, не меняются в лучшую сторону, становятся еще более невыносимыми. Токсичное поведение у пожилых продолжается, усугубляется и приобретает причудливые формы.
Сьюзен Форвард в своей книге описывает работу над собой с помощью психотерапевта травмированных своими родителями повзрослевших детей, дает рекомендации, какие необходимо предпринять действия для разрыва порочного круга взаимоотношений:

  • признать факт получения психологической травмы от токсичных родителей в детстве;
  • снять с себя груз вины и ответственности за действия или бездействие родителей по отношению к беззащитному ребенку;
  • принять ответственность за благополучие своей взрослой жизни на себя.

Психотерапевтическая помощь в большинстве случаев помогает избавиться от последствий родительской тирании, создать свою модель счастливой семьи:

  • жить отдельно и по своему сценарию;
  • обрести финансовую независимость;
  • строить позитивные отношения с детьми и близкими;
  • дозировать общение с токсичными родителями;
  • решать свои проблемы самостоятельно и своевременно;
  • не приносить в жертву благополучие своей семьи ради исполнения капризов и решения сиюминутных проблем родителей;
  • не допускать несанкционированное вторжение родственников на свою территорию и манипуляции по отношению к себе, выстроить четкие личностные границы;
  • не пытаться перевоспитывать родителей, вступивших в преклонный возраст, а изменить стиль общения, учитывая возрастные потребности во внимании и признании их значимости в жизни близких людей.

Если вам нужна помощь психолога, звоните к нам в центр по тел.: (812) 642-47-02 и записывайтесь на консультацию.

Text.ru - 100.00%

Автор: практикующий психолог Чикунова С.П.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *