Нервные тики у детей

Нервные тики у детей

Пожалуй, чаще всего на своих консультациях я вижу тики и энурез у детей.

Тикозные гиперкинезы – это непроизвольные повторяющиеся движения. Тики не находятся под контролем коры головного мозга. Они бывают моторные и вокальные, простые и сложные. Исследователи перечисляют огромное количество различных вариантов, это может быть пощелкивание пальцами, зажмуривание, кусание губы, покашливание и так далее, здесь все перечислять не буду.

Тики относятся к так называемым системным неврозам. В их патогенезе психогенные факторы «ложатся» на резидуально-органическую почву, функциональную незрелость нервной системы.

Распространенность тиков среди детей очень высока: 4-16%, причем в 3-6 раз преобладают мальчики. Течение заболевания волнообразное, часто ухудшение отмечается в периоды высоких нагрузок, и ремиссия в благоприятное время (например, каникулы).

Учёные указывают на роль трех групп факторов в развитии тиков:

  • Наследственные,
  • Неблагоприятное течение беременности и родов, которое в том числе приводит к изменению чувствительности дофаминовых рецепторов;
  • Психогенные факторы, которые часто играют роль «спускового крючка» и катализатора. По статистике, хронические психотравмирующие обстоятельства отмечались в 44% случаев заболеваний, острые психотравмы реже – в 13%. Часто это адаптационный стресс (ребенок пошел в садик, школу; развод родителей, испуг итд).

Понятие «системный» дает нам понимание, что механизм тиков сложен. Так, ученые отмечают нейроанатомические изменения в лобной коре и базальных ганглиях. Также отмечаются нейромедиаторные нарушения, связанные с дофаминовым обменом.

Тики – это большой континуум нарушений. Выделяют:

  • Преходящие (транзиторные) тики;
  • Хронические тики;
  • Синдром Туретта (сегодня о нем не будем говорить).

Первые наиболее распространены. Один из диагностических критериев – продолжительность заболевания не более 1 года. Как правило, транзиторные – это простые моторные тики с вовлечением лицевой мускулатуры (шмыгание носом, моргание итд). По одному из исследований, уровень тревожности у детей с тиками этой группы самый высокий: практически в 2.5 раза выше, чем в контрольной группе.

Хронические тики могут продолжаться десятилетиями, усиливаясь в периоды стресса и после нагрузок. Уровень тревожности у детей с хроническими тиками также повышен, но несколько ниже, чем у детей с транзиторными. Также у данной группы детей в 67% случаев был зарегистрирован диагноз СДВГ (в группе транзиторных – в 27%). Также по результатам анализа ЭЭГ ученые предполагают, что фактором развития хронических тиков является бОльшая степень функциональной незрелости головного мозга (по сравнению со здоровыми детьми и детьми из «транзиторной группы»).

Тики разделяют на невротическую (психогенную) и неврозоподобную формы. Невротические тики провоцируются психотравмирующей ситуацией, по статистике это около 55.7% случаев (к ним чаще относятся транзиторные). Неврозоподобные провоцируются соматическими факторами, астенией, это 44,3% случаев (эта группа имеет тенденцию к хронизации). При этом во всех случаях предполагается вероятность наследственной или резидуально-органической основы.

Терапия тиков включает медикаментозную и психотерапевтическую часть. К сожалению, 100% средства и гарантии излечения от тиков не существует. Для детей обязательно соблюдение режима дня, исключение стрессов, а также минимизация гаджетов. Если мы говорим о функциональной незрелости ЦНС, то будут полезны занятия с нейропсихологом. Ни в коем случае нельзя игнорировать психотерапевтическую часть в рекомендациях, причем даже в научной литературе указывается, что чаще нужны психотерапия именно родителям. Из аппаратных методов, дающих хорошую динамику, нужно обратить внимание не БОС и БАК.

При написании статьи я использовала книгу и статьи доктора медицинских наук, профессора Леонида Семеновича Чутко.

В нашем центре ведут прием квалифицированные психологи, имеющие опыт работы с тиками у детей:

Чикунова Светлана Павловна

Ярмош Александра Владимировна

Автор: клинический психолог, нейропсихолог Александрова О.А.

Для записи на консультацию психолога позвоните по телефону (812) 642-47-02 или заполните форму заявки на сайте.

Также вы можете связаться с нами с помощью мессенджеров:

[ht-ctc-chat number=79643424702 style=8 call_to_action=»WhatsApp»]Телеграм

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Нажимая кнопку "Отправить" Вы даёте свое согласие на обработку введенной персональной информации в соответствии с Федеральным Законом №152-ФЗ от 27.07.2006 "О персональных данных".