слуховая речевая агнозия

Слуховая речевая агнозия

Особенности терминологии: гнозис=восприятие. Агнозия = нарушение восприятия, дефицит. Слуховая речевая агнозия = нарушение восприятия речи на слух.

Нарушения слухового речевого восприятия в той или иной степени встречаются у большинства детей с задержками речи. Не всегда родители это замечают. Часто на консультациях слышу: «Он все понимает. Скажу «кушать» — бежит на кухню, скажу «гулять» — стоит у двери. Но сам не говорит!». Бывает и другая крайность. В грубых случаях, когда ребенок совсем не понимает речь, и врачи, и родители могут ошибочно думать, что у ребенка аутизм.

А теперь представьте, что вы оказались в стране, языка которой не знаете. При этом вам нужно как-то общаться с жителями, познавать мир, жить обычной жизнью. Вроде бы слышите от человека поток звуков, но где заканчивается одно слово, а где начинается другое – непонятно. Вы не можете слушать новости по радио, и вас раздражает чужая речь, ведь вы ее не понимаете. Постепенно в часто повторяющихся ситуациях (по типу «гулять» и «кушать») вы сможете вычленить повторяющиеся образы слов, которые и будут ассоциироваться с данной (биологически обусловленной) ситуацией. Там, где мотив не такой сильный, вы уже не будете искать «опорные» звучания, ведь это очень энергоемкий процесс, и ваше поведение в понимании местных жителей будет несколько странным. Возможно, не зная о вашей особенности, они даже подумают, что вы аутист.

Надеюсь, после такого примера стало немного понятнее, как может чувствовать себя ребенок с нарушением слухового речевого восприятия.

Нарушение слухового восприятия

В процессе развития ребенка слуховое восприятие проходит несколько этапов становления и далее служит фундаментом для речи и познавательного развития.

На каждом из этапов развитие слуховой функции (прошу не путать с физическим слухом, сейчас я говорю о том, как уже в мозге происходит обработка слухового сигнала) может нарушаться. Причем если нарушился один этап – то все последующие будут как падающие домино развиваться дефицитарно.

Может страдать:

  • Обработка слуховых импульсов на подкорковом уровне (это видим на вызванных потенциалах). В таком случае в кору попадает уже неадекватный сигнал с потерей качества и скорости. Такие дети не сразу откликаются на имя, не реагируют на громкие звуки (не вздрагивают, не оборачиваются либо их реакция заторможена);
  • Восприятие неречевых шумов в рамках вторичных полей височной области правого полушария (это еще доречевой этап, когда ребенок не в состоянии соотнести звучание предмета с самим предметом или отранжировать от самого тихого к самому громкому звучанию);
  • Специализация полушарий по речи (то есть ребенок уже начинает произносить звукоподражания, но они очень реалистичные и не включают фонемы речи);
  • Восприятие собственно речи (это и есть слуховая речевая агнозия в чистом виде) на уровне вторичной коры височной зоны левого полушария (здесь при нарушении могут сохраняться эхолалии после 2 лет, ребенок не понимает обращенную речь, но хорошо справляется с заданиями с визуальной подсказкой; часто такие дети не имеют произвольной речи, но могут отраженно повторить слова; в более легких случаях есть нарушения на уровне кинетического праксиса – то есть ребенок говорит один слог, или переставляет слоги при попытке речи);
  • Языковой уровень – третичная кора левого полушария (здесь уже нарушается соотнесение самого слова с полем его смысловых значений, грамматика, нарушается мышление).

И степень нарушения также может быть различной (поэтому предлагаю здесь разделить на агнозию как полную несформированность и дисгнозию как частичную несформированность).

Достаточно часто при несформированности слухового восприятия речь у ребенка все же появляется, и родители не замечают проблем лет до 5-6, пока ребенок не начинает сильно отставать в познавательном развитии. При обследовании такого ребенка выясняется, что слуховой речевой гнозис сформировался неполноценно, и все последующие функции, которые в своем развитии опираются на него, вторично пострадали. Например, ребенок может не запоминать на слух более 2-3 слов, не понимать предлоги, смысл короткого рассказа. Не может понять глаголы, которые выходят за рамки повседневных действий (например, «мама гладит белье»). Не помнит названий дней недели, времен года, основных цветов, хотя их постоянно с ним разучивают. Не может подобрать обобщающие понятия («инструменты», «транспорт»). Не понимает смысл абстрактных слов, не имеющих четкого предметного соотнесения (например, «лишний», «одинаковый», «равный» и др.).

Для того, чтобы скорректировать нарушения слухового восприятия, нужно провести подробную диагностику, выявить, в каком «месте» пошел сбой, «откатиться» на тот уровень и детально проработать его и все последующие, вышестоящие этапы. Работать на том уровне, где уже есть очевидные проблемы, будет малоэффективно, ведь не сформирован «фундамент».

Text.ru - 100.00%

Нейропсихолог Александрова О.А.

Для записи на консультацию нейропсихолога звоните по телефону (812) 642-47-02 или заполните форму на сайте.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *