Психологическая помощь в СПБ

Психологическая помощь

Психологическая помощь — содействие человеку или психологическая поддержка группе людей при возникновении проблем психологического характера: преодоление тяжелых ситуаций, личностных проблем и сложностей в отношениях, а также социальная адаптация, самореализация и саморазвитие, повышение психологической и социальной компетентности. Этим же термином называют весь раздел практической психологии, который изучает профессиональные вопросы оказания помощи.

Словосочетанием «психологическая помощь» обозначают широкий круг мероприятий, осуществляемых в самых разных ситуациях и имеющих разнонаправленные задачи. Давайте разберемся подробнее.

Виды психологической помощи

Профессиональную психологическую помощь можно условно разделить таким образом:

  • психотерапевтический курс (состоит из 5-10 или более встреч со специалистом);
  • разовая консультация
  • экстренная психологическая помощь.

Формы психологической помощи:

  • психотерапия;
  • реабилитация;
  • консультирование;
  • профилактика;
  • тренинг;
  • кризисное вмешательство (относится к экстренной помощи).

Экстренная (кризисная) помощь

Первое, с чем ассоциируется слово «экстренная» — это, конечно, служба спасения. В нашей стране МЧС имеет большой штат высокопрофессиональных психологов, которые работают в самых сложных ситуациях — тер.акты, наводнения, крупные пожары, катастрофы, промышленные аварии. Главная цель их деятельности на выездах — помочь пострадавшим и их родственникам справиться с шоком и стрессом, а также направить на дальнейшую реабилитацию.

Телефоны доверия

Повседневная экстренная психологическая помощь нужна для того, чтобы удержать конкретного человека от фатальных шагов. Надо понимать, что оператор телефона доверия не решит проблему, лишь поможет человеку в кризисный момент сбросить негативные и деструктивные эмоции, выбросить адреналин. Для полноценной психотерапии требуется дальнейшее обращение к специалисту.

Вот несколько бесплатных телефонов доверия и психологической поддержки в Санкт-Петербурге (код города 812), которые могут однажды спасти вас или ваших близких в критическую минуту:

Экстренная психологическая помощь взрослым и детям
(проблемы отношений в школе и в семье)
708-40-41
круглосуточно, 2 канала
Телефоны детского доверия004
8-800-2000-122
576-10-10
Кризисный центр для женщин
Институт недискриминационных гендерных отношений (поддержка жертв бытового и сексуального насилия)
327-30-00
пн-пт 10-20
скайп crisis_center
Экстренная психологическая помощь для взрослых476-71-04
пн-пт 9-21
Кризисная психологическая помощь подросткам и детям234-34-00
круглосуточно
Детский Кризисный Центр371-61-10
круглосуточно
Телефон доверия Городской психиатрической больницы №7323-43-43
круглосуточно
Психологическая и наркологическая помощь350-77-86
круглосуточно
Линия жизни — телефон доверия по проблемам ВИЧ, наркозависимости, женщинам, ставшим жертвами насилия325-48-47
круглосуточно
Всероссийская круглосуточная линия для онкобольных8 (800) 100-01-91
круглосуточно, бесплатно по России
Телефон подростковых проблем при Санкт-Петербургском фонде кризисной психологической помощи «Новые шаги»
студенты-волонтеры, прошедшие подготовку оператора телефона доверия
350-41-86
ежедневно 18-22

Разовая психологическая помощь (консультация)

Как правило, разовая консультация психолога направлена на то, чтобы помочь человеку принять какое-либо решение, разобраться в собственных мыслях и чувствах. В некоторых случаях одной встречи с психологом или психотерапевтом достаточно.

Такая консультация — это некий ориентир, «маяк», который позволяет прояснить, куда клиент хочет двигаться дальше, сделать выбор. Возможно, сверить свои внутренние ощущения с мнением независимого специалиста.

Разовая встреча с психологом также имеет психодиагностическое значение. Это значит, что психолог может подсказать, есть ли необходимость в дальнейших встречах или клиент в состоянии справиться сам с возникающими трудностями. Специалист поможет определить, есть ли какая-то опасность для психологического здоровья клиента в тревожащей его ситуации, а также найти источник тревоги (например, когда внешне все, казалось бы, в порядке, но все равно есть чувство тревоги, неудовлетворенности, апатии).

Сеансовая психологическая помощь

Данный вид психологической помощи направлен на решение различных психоэмоциональных проблем, портящих качество жизни клиента.

Психологическая помощь с регулярным посещением специалиста не будет бесплатной. Это серьезная работа, требующая профессиональных знаний и навыков, времени и сил специалиста, особой рабочей обстановки — комнаты с максимально расслабляющей мебелью и комфортным освещением. Да и мотивация самого клиента работать над собой заметно выше, когда он платит за услугу. Профессиональный подход к решению психологических проблем дает отличные результаты, а иногда это вообще единственный способ вернуть человеку радость жизни. Психолог работает конкретно с вами, изучая ваши жизненные обстоятельства до мельчайших нюансов, разрабатывая под вас индивидуальную программу и помогая достичь тех целей, которые вы поставили.

Подробнее о том, из чего складывается оплата психологических услуг, вы можете прочесть здесь.

В обычной жизни большинство людей сознательно или бессознательно требуют от других соответствия своим установкам, поэтому мы так часто сталкиваемся с непониманием, критикой и негативом. Придя на консультацию, вы, возможно, впервые обнаружите принятие и безоценочность, которых лишены в повседневности. В силу профессиональных навыков психолог обязан детально изучить личность своего клиента, взглянуть на мир его глазами, принять его ценности, абстрагируясь на время работы от собственных воззрений.

В центре «Эмбер» умеют решать в кратчайшие сроки самые разные проблемы, будь то семейные и сексуальные, детские или подростковые. Нашим специалистам нередко удается распутать самые сложные психологические узлы всего за 5-10 встреч. Это особенно ценно, если сам клиент хочет, но не может докопаться до причин своих проблем, и это его беспокоит, не дает жить полноценной и счастливой жизнью. Некоторые тратят годы в попытках разобраться в себе и своих желаниях вместо того, чтобы обратиться к компетентному специалисту.

Также наши специалисты занимаются психологической помощью больным раком, помогая людям найти внутренние ресурсы на борьбу с болезнью, избавиться от страхов и тревоги.

Если вы нуждаетесь в психологической помощи, позвоните по тел.: (812) 642-47-02 и запишитесь на прием к психологу или заполните форму на сайте.

Наши специалисты в сфере психологии и психотерапии: здесь.

Наши сотрудники в сфере психологии и психотерапии: здесь.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *