мифы о томатис

Мифы о Томатис

Друзья, знали бы вы, сколько небылиц я регулярно читаю и слышу о методе Томатиса!

Хочу пролить свет на предмет обсуждений.

Итак, самый жуткий миф: «Томатис вызывает эпилепсию!».
Вопрос действительно очень серьезный. Но эпилепсия сама по себе на пустом месте не возникает. Всегда есть для нее какая-то почва – очаги, спайки. И если есть эпи-готовность, то приступ может быть спровоцирован даже интенсивными занятиями с логопедом или физической нагрузкой, а также «любимыми» ноотропами (почему-то ни разу не слышала, чтобы невролог смотрел ЭЭГ перед назначением [П-ма] или [Ф-та]). Не даром людям с предрасположеностью к эпилепсии не рекомендованы глазодвигательные упражнения, например. Также существуют «доброкачественные эпилепсии детского возраста» — ДЭРД или ДЭПТ, при которых доктора часто не назначают противосудорожные препараты. Считается, что такие формы вызваны незрелостью мозга и проходят самопроизвольно к пубертату. Это, безусловно, повод всегда лишний раз перестраховаться и сделать свежую ЭЭГ (в идеале лучше сделать ночной ЭЭГ-мониторинг, там проявляются все виды электроактивности), посетить невролога/эпилептолога перед курсом Томатис. Я не врач, и вся данная информация носит исключительно информационный характер, но компания Tomatis Development S.A. дает такие методические указания: при эпилепсии можно использовать так называемые софт-программы, безусловно, по согласию клиента. Есть даже исследования об эффективности Томатис при медикаментозно-резистентной эпилепсии (ищите на сайте tomatis.com). И некоторые специалисты проводят. Но я бы не рискнула чисто субъективно.

Миф № 2. Томатис можно «скачать» из интернета, переслать по почте в виде архива, «закачать» музыку в аппарат Томатис.
Нет. Если вам кто-то предлагает купить музыку Томатис через интернет – это фейк. Каждый аппарат имеет свой уникальный серийный номер, по которому он числится в базе компании с отметкой владельца, его уровня сертификации. И в аппарат я могу загружать только программы, полученные от компании (могу обновлять свои данные и программное обеспечение через интернет, опять-таки, с учетом своего личного аккаунта).

Миф № 3. Томатис – только для маленьких неговорящих детей.
Нет! Томатис используется и для школьников, и для взрослых. В том числе при инсульте и заикании. Основное показание – «лево-височная» проблематика (слухоречевое восприятие, фонематический слух, слабая слухоречевая память/внимание, трудности номинации – это как у детей/подростков, так и у взрослых, в том числе после инсульта). Отдельной категорией стоит заикание у взрослых.

Миф № 5. Томатис – это только стационарный аппарат.
Друзья, не секрет, что есть несколько «школ» аудиопсихофонологии. И две (остальные все-таки я отношу к аналогам, уж простите, если кого обидела) из них спорят об оригинальности. Я принадлежу к категории специалистов-выходцев из компании Tomatis Development S.A., которая была основана автором метода — Альфредом Томатисом, а сейчас управляется его внуками. Это огромная компания, которая постоянно внедряет новые разработки, проводит обучение специалистов, следит за качеством их работы. И все аппараты этой фирмы на данный момент представляют из себя цифровые электронные портативные устройства (называется Talks Up). То есть у компании Tomatis Development S.A. нет вообще стационарных аппаратов. Если кто-то вам предлагает такой, возможно, речь идет о морально устаревшей аппаратуре или о подделках.

Миф № 6. Томатис подходит всем.
Снова нет. Это вообще не панацея. Но прекрасный метод для развития слухоречевого гнозиса, помощи детям с сенсорной алалией, и другим категориям клиентов (писала выше, см. миф № 3). Некоторым детям, например, с чистой моторной алалией, Томатис будет практически бесполезен (хотя иногда встречаю в практике интересные исключения).

Миф № 7. Томатис – это просто музыка.
Нет. Музыка – это то, что слышит клиент. Причем не обычная, а немного «сломанная», потому что параметры звуковой волны (частоту) изменили намеренно. Кроме того, в методе для стимуляции используется костная проводимость (она обязательна, и наушники легко проверить на ее наличие). И есть очень важный параметр – временнАя задержка между проведением звука по кости и «по воздуху» (через наружное ухо). Этот параметр тоже задан программой. Также есть очень важная переменная – чередование. Это постоянное изменение акцента на частотах – то на низких, то на высоких. И еще заданный контраст между кривыми чередования. Так что это не просто музыка, друзья. Именно поэтому ее нельзя скачать. И каждую программу специалист подбирает индивидуально.

Миф № 8. Томатис, БАК, микрополяризация (ТКМП) – похожие методы.
Нет! Это вообще разные методики, которые некорректно сравнивать. ТКМП (микрополяризация) – это внешнее воздействие с помощью электрического тока малой интенсивности (электроды ставятся локально на те зоны, которые необходимо простимулировать). И таким образом можно активировать различные структуры мозга (однако проводящие пути, очевидно, остаются незатронутыми). Томатис подразумевает активизацию слухового анализатора (полностью вся функциональная система, включая проводящие пути и височную кору справа и слева), а также вестибулярную систему. БАК имеет дело с электрогенезом головного мозга (хотя внешне похож на Томатис, и там, и там используются наушники).

Text.ru - 100.00%

Автор: нейропсихолог Александрова О.А.

Записаться на консультацию специалиста и пройти курс Томатис можно по телефону (812) 642-47-02. 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

совместный сон

БАК и Томатис: в чем разница, что выбрать и как сочетать?

Внешне методы Томатис и БАК похожи: и там, и там происходит воздействие …

ЭЭГ при задержке развития

Ребенок какает стоя: рекомендации

Я уже писала свои наблюдения за случаями, когда ребенок осознает свой …

совместный сон

Совместный сон с ребенком: полезен или вреден?

Совместный сон с ребенком – вопрос, который волнует многих родителей. …