развитие лобных долей

Развитие лобных долей мозга у детей с 3 до 7 лет

Неспроста 3 года и 7 лет – это возрастные кризисы у ребенка. Это периоды психических новообразований, которые являются результатом развития мозга, и в частности, лобных долей.

В 3 года мы уже может говорить о праксисе как именно о сфере произвольных осознанных предметных действий. То есть включается теменная и премоторная кора как верхушка моторной системы (при условии созревания более «нижних» этажей, которые отвечают на элементарные двигательные функции).

В 3 года ребенок способен руководствоваться общими правилами (например, в детском саду), выполнять инструкции, сопротивляться отвлечению. Речь для него играет регулирующую функцию и сохраняет ее даже при наличии внешних отвлекающих факторов (именно поэтому у детей с нарушением понимания обращенной речи такое «гиперактивное» поведение). В одном из экспериментов показано, что дети-дошкольники лучше воспринимали инструкцию устно по сравнению с той, которую показывали визуально (на карточках). То есть слухоречевой анализатор имеет приоритет над зрительным в деятельности (к возрасту 6-7 лет они уравниваются по мере того, как возрастает способности к опосредованию информации знаком).

При этом собственная речь ребенка с 3 лет играет роль дополнительной стимуляции в его деятельности. Однако до 5 лет этот стимул является общим, не избирательным, то есть не помогает ребенку избегать ошибок, тормозить себя (нет избирательности). К 5 годам наступает важнейший момент в системе самоконтроля и саморегуляции: созревает система избирательных связей во внутренней речи. То есть внешняя речь для саморегуляции становится излишней, при этом ребенок уже может сам направлять свои действия, осуществляя выбор. (Помним, что диагноз СДВГ ставится с 5 лет, и понимает, почему – потому что управляющие функции мозга не формируются).

Что касается серийной организации действий (например, показывать геометрические фигуры в определенной последовательности, которая периодически меняется), то в 3 года ребенок еще склонен к инертности, ему сложно гибко подстраиваться под изменения программы. Способности к такому переключению созревает к 4-5 годам.

К 6 годам вырастает произвольное внимание благодаря развитию фронто-таламических связей (то есть связей между лбом и таламусом). И если до этого возраста ребенок мог удерживать длительно внимание там, где ему интересно и «хочется» (эмоциональный компонент), то с 6 лет ребенок способен справиться с импульсивностью и ориентироваться на собственно информационный компонент деятельности.

Необходимо еще раз подчеркнуть, что при незрелости 1 функционального блока мозга (об этом писала в предыдущем посте) – блока регуляции тонуса и бодрствования – лоб созревает позже. Именно поэтому мы так часто видим детей неусидчивых, импульсивных, со слабым самоконтролем эмоций и поведения. Потому что первичен в таких случаях дефицит подкорковых структур (полученный в результате КС, общего наркоза, гипоксии, асфиксии итд).

Итак, к 7 годам, то есть к моменту поступлению в школу, ребенок умеет:

  • Усваивать и удерживать программу деятельности;
  • Сопротивляться отвлекающим стимулам, в том числе собственным импульсам;
  • Опосредовать деятельность внутренней речью с системой избирательных связей;
  • Выполнять конфликтные инструкции (если А…., то…., если Б, то….) и гибкому переключению программы.

 

А также имеет развитый праксис, оперативную память. Способен опираться на речевую и зрительную инструкцию.

Text.ru - 100.00%

Нейропсихолог Александрова О.А.

Запишитесь на консультацию нейропсихолога по телефону (812) 642-47-02 или заполните форму на сайте.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *