Ипохондрия - причины и лечение

Ипохондрия

Понятие «Ипохондрия» известно с древних времен и проявляется как состояние, когда человек чрезвычайно озабочен своим здоровьем и поиском у себя тех или иных признаков несуществующих заболеваний. Характеризуется длительным течением и навязчивым страхом заболеть страшной болезнью, постоянным вниманием к работе собственного организма. С медицинской точки зрения, ипохондрия относится к диагнозам соматоформного типа, то есть это обратимое психическое нарушение, связанное с нарушением течения физиологических процессов, обусловленных психосоматическими механизмами (а не мнимыми заболеваниями, которые ищет у себя такой человек).

Ипохондрикам свойственны апатичное настроение, тоска, повышенная тревожность, уныние, мнительность, пессимистическое отношение к жизни. Такие люди не только постоянно жалуются на собственное здоровье, но и на общий жизненный уклад.

По мере развития медицины и распространения информации о различных заболеваниях течение ипохондрии меняется. Больные находят у себя все более сложные и специфические признаки «болезней», а сама ипохондрия встречается чаще среди населения. На сегодня отдельно выделяются канцерофобия (навязчивый страх заболеть раком) и спидофобия (навязчивый страх заболеть ВИЧ/СПИДом).

Ипохондрия не имеет ничего общего с симуляцией. Симулянт привлекает к себе внимание, при этом ему не обязательно плохо себя чувствовать. Обычно ему становится значительно лучше после того, как с ним поговорят на тему его болезни и назначат большое количество обследований, что тоже является формой внимания. Ипохондрия же основана на страхе смерти. Страдающий действительно очень напуган, а количество внимания никак не влияет на его ощущения. Он не видит выгоды в своей болезни и поэтому стремится вылечиться.

Симптомы

Как и любое психическое отклонение, ипохондрия имеет ряд специфических проявлений. Самый главный симптом — описание пациентом признаков тяжелых болезней, которые не диагностированы. Чаще всего это онкология, сердечно-сосудистые, неизлечимые инфекционные и вирусные заболевания. По локализации в организме обычно речь идет о сердце, мозге, желудочно-кишечном-тракте, половых органах. Поскольку человек беспрестанно прислушивается к работе органов и их систем, испытывая сильную тревогу, возможны объективные изменения в работе организма, связанные с влиянием эмоций на работу вегетативных функций. Поэтому ипохондрик и наблюдает «симптомы» заболеваний, ведь от тревоги меняется работа организма, что и подкрепляет его убежденность в наличии заболевания. Проявления неконтролируемы, человек действительно верит в ощущение описываемых симптомов. Для постановки диагноза «ипохондрическое расстройство» важно, что симптомы длятся более полугода, а само расстройство характеризуется существенным ухудшением качества жизни и социальной дезадаптацией. При этом человек подозревает у себя не более двух серьезных заболеваний и отказывается верить медицинским доказательствам их отсутствия.

Причины

Универсальная причина, способствующая развитию ипохондрии, до сих пор не выявлена. Существует ряд личностных и психологических особенностей, способствующих формированию ипохондрического характера. К ним относятся:

  • повышенная эмоциональность;
  • внушаемость;
  • пожилой и подростковый возраст (обусловлено нестабильностью психики и подверженностью самовнушению);
  • увлеченность медициной (чтение справочников и просмотр соответствующих передач);
  • обучение в медицинском ВУЗе (часть студентов обнаруживает у себя заболевания из учебников);
  • неосознаваемые проблемы в отношениях сексуального характера;
  • особенности воспитания.

Лечение

Прежде чем лечить ипохондрию, необходимо исключить наличие соматических заболеваний. С этой целью проводится соответствующее обследование относительно всех высказанных жалоб клиентом. Только после получения медицинского заключения о полном физическом здоровье клиент обращается за консультацией к психотерапевту или клиническому психологу.

Основная схема лечения строится на психотерапии. Как упоминалось в кинофильме «Формула любви»: «Ипохондрия есть жестокое любострастие, которое содержит дух в непрерывном печальном положении. Тут медицина знает разные средства, лучшее из которых и самое безвредное — беседа».

Важным моментом является проведение психологической работы не только с самим человеком, но также и с его ближайшим окружением. Многие семьи отказываются от такого подхода, считая, что проблема только у страдающего ипохондрией. На самом деле многие поведенческие реакции подкрепляются ближайшим окружением. Поэтому изменение характера семейного взаимодействия может привести к уменьшению симптомов ипохондрии. В центре Ember терапевтический подход включает индивидуальные сессии и семейную терапию (по желанию клиента). Каждая форма терапии затрагивает различные жизненные обстоятельства и помогает человеку выработать общую психоэмоциональную устойчивость.

Высокоэффективной в работе с ипохондрией признана когнитивно-поведенческая терапия, когда человек учится отличать истинные симптомы болезни от ложных и справляться с собственным тревожным состоянием. На более поздних этапах работы важна экзистенциальная психотерапия, поскольку именно этот подход включает работу со страхом смерти. Методики работы подбираются всегда индивидуально с учетом особенностей клиента и динамики его состояния.

Если вы или ваш близкий страдаете от ипохондрии, запишитесь на первичную консультацию клинического психолога по телефону (812) 642-47-02 или заполните форму заявки на сайте.

Познакомиться с нашими сотрудниками, занимающимися лечением ипохондрии, можно, пройдя по ссылке.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *