Канцерофобия - лечение в СПб

Канцерофобия

Канцерофобия – это одна из разновидностей иррационального навязчивого страха заболеть, касающаяся онкологических новообразований. При этом расстройстве человек склонен любые недомогания и даже незначительные симптомы трактовать как возможность возникновения злокачественных опухолей. Канцерофобия — это специфическая фобия, которая возникает при обсессивно-компульсивном неврозе или ипохондрическом расстройстве. Является обратимой и хорошо поддается психотерапии.

Фобия часто возникает после перенесенной психологической травмы —подозрении на онкологию или смерти близкого или родственника от рака. Однако могут быть и другие психологические причины данной фобии. Рациональному объяснению страх не поддается, человека не убеждают даже результаты диагностики и заключения врачей. Как правило, страдающий канцерофобией уверен, что от него скрывают наличие опухоли.

Симптомы

Канцерофобия проявляется так же, как и большинство нозофобий (боязнь заболеть), имея соответствующую онкологии специфику:

  • изучение медицинской литературы и сайтов, посвященных онкологической тематике, с целью самодиагностики, профилактики и лечения рака;
  • навязчивость мыслей о возможном заболевании, вплоть до ночных кошмаров и отсутствия концентрации при выполнении ежедневных дел;
  • прохождение регулярных медицинских обследований и осмотра общего состояния своего тела (кожи, мышц, слизистых);
  • изменения характера (агрессивность, плаксивость, требовательность);
  • недоверие врачам при обследовании, уверенность в том, что страдающему уделяют недостаточно внимания, склонность к самостоятельной трактовке данных диагностики;
  • избегание посещения мест, а также общения и визуального контакта с людьми и местами, связанными с онкологией (хосписные отделения, кабинеты онкологов);
  • осуществление самостоятельных терапевтических мероприятий (голодание, очищение, прием различных растений);
  • понимание иррациональности собственных страхов, сопровождающееся невозможностью контролировать их проявление;
  • физические проявления повышенной тревожности и панических атак (учащенное сердцебиение, тошнота, потеря чувства реальности).

Симптоматика имеет индивидуальный характер в зависимости от того, какой диагноз поставил себе сам человек. Если это касается желудка, страдающий может постоянно делать гастроскопию, если головного мозга — проходить МРТ.

Также существуют различные степени проявления фобии. В самых легких случаях человек осознает свой страх и его беспочвенность, способен взять под контроль свои эмоции. Наиболее тяжелые варианты требуют немедленной госпитализации в психиатрическую больницу. При несокрушимой уверенности в наличии заболевания, присоединении бредовых и психотических идей, отсутствии критики можно говорить о тяжелом расстройстве психики.

Лечение

При наличии канцерофобии в первую очередь показана психотерапия. Ее может проводить врач-психотерапевт или клинический психолог.  Психотерапия заключается:

  • В поиске фактора, спровоцировавшего приступ страха, и его устранении. Необходима проработка полученных психотравм, которые являются наиболее частой причиной возникновения канцерофобии. Сюда относится смерть родственников или близких друзей от рака, диагностирование доброкачественной опухоли, ремиссия злокачественного новообразования, работа в онкологических учреждениях и прочие.
  • На дальнейших этапах показана работа с психотерапевтом относительно повышенной тревожности. Клиент обучается приемам самопомощи в снижении приступов тревоги и паники, а также вместе с психологом учится адекватно оценивать различные жизненные ситуации, которые ранее вызывали высокий уровень тревоги или страха.
  • Актуальна семейная и позитивная психотерапия. Первый метод позволяет минимизировать факторы, провоцирующие возникновение и усиление фобии (довольно часто причины находятся в семье). Позитивная психотерапия позволяет переориентировать восприятие человека и создавать новые ассоциативные связи.
  • На более поздних этапах психотерапии клиент может вместе с терапевтом работать над вопросами смысла жизни, ответственности за свою жизнь и другими глубинными вопросами бытия (этим занимается экзистенциальная психотерапия).

Выбор методов всегда индивидуален и зависит от индивидуальных особенностей клиента и его запроса. Длительность психотерапии и другие нюансы всегда обговариваются на первичной консультации со специалистом.

Если вас беспокоит канцерофобия, запишитесь на первичный прием к нашему специалисту по телефону (812) 642-47-02 или заполните заявку на сайте.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *