Спидофобия - лечение в СПб

Спидофобия

Спидофобия — невротическое расстройство, которое проявляется страхом заболевания ВИЧ или СПИД. Чаще всего данные опасения имеют не медицинские, а психологические предпосылки, которые не исчезают даже после получения отрицательного результата теста на наличие вируса в организме.
Этот вариант фобии относится к разновидности ипохондрии. При определенных личностных качествах, таких как повышенная тревожность, нервное расстройство, мнительность, может принимать крайние формы развития.
Разрушительное воздействие спидофобия оказывает не только на психическое состояние человека, погружая его в постоянный страх, тревогу, парализованность, но и на другие аспекты жизни. Страдает материальная сторона, поскольку человек регулярно тратит деньги на анализы, рушатся отношения с близкими из-за нарастающего недоверия, возможно появление дополнительных фобий.

Симптомы

Симптоматика спидофобии включает в себя несколько факторов, проявляющихся в поведенческой и эмоциональной сферах. К ним относятся:

  • поиск информации о проявлениях СПИДа и самодиагностика большинства описанных симптомов;
  • регулярное посещение сайтов, посвященных ВИЧ и СПИДу, общение на соответствующих форумах, регулярные обращения по телефону доверия;
  • характерен постоянный поиск ответов на одни и те же вопросы касательно инфекции;
  • регулярные проверки на наличие ВИЧ (чаще, чем раз в полгода) при отсутствии медицинских показаний и отрицательных результатах;
  • отсутствие веры в достоверность результатов анализов (человек склонен верить в лабораторную ошибку, некомпетентность врачей, неточность тест-систем и прочее);
  • кроме обычного теста человек, страдающий спидофобией, склонен сдавать все возможные анализы, диагностирующие ВИЧ (иммунный статус, ПЦР, антигены и прочее);
  • повышенное внимание к физическим процессам организма и оценка любых симптомов через призму болезни (обычная головная боль, связанная с метеоусловиями, может восприниматься как подтверждение диагноза).
    Помимо психоэмоциональных и поведенческих реакций, приступы страха сопровождаются характерными соматическими проявлениями панической атаки – учащенное сердцебиение, ощущение нехватки воздуха, предобморочные состояния, тремор.

Лечение

При любой форме фобии рекомендуется как можно раньше обратиться к специалисту, т.к. любая фобия имеет склонность прогрессировать. Чем раньше человек обратится к специалисту (психотерапевт, клинический психолог), тем легче скорректировать состояние.
В случае, когда фобия вызвана психотравмирующими событиями (угроза заражения или смерть близкого от СПИДа), оптимально провести психопрофилактику, а также проработать полученный травматический опыт с психотерапевтом.
Наиболее глубоко разрешить возникший страх помогает экзистенциальная психология, которая направлена непосредственно на работу со смыслом жизни и страхом смерти. Именно эти две ключевые категории запускают спидофобию.
При более серьезном развитии фобии показана психотерапия в когнитивно-поведенческом направлении. В процессе работы с психологом человек учится отличать симптомы болезни от нормального функционирования организма, осознает иррациональность своих убеждений и вырабатывает новые стратегии поведения.
Психологи центра Ember работают с клиентами, страдающими спидофобией любой степени. Наш подход направлен на проработку психологической первопричины, которая поспособствовала развитию навязчивого страха. Каждому клиенту назначается индивидуальная терапия, которая может включать различные методики в зависимости от особенностей личности и ситуации конкретного клиента. Мы не используем медикаменты в качестве дополнительного компонента лечения, так как лекарственные препараты оказывают лишь временный эффект.

Если вам или вашим близким необходима диагностика, консультация или психотерапия спидофобии, обращайтесь за помощью в наш центр. Запишитесь на прием по телефону (812) 642-47-02 или заполните заявку на сайте.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *