Реабилитация после инсульта

Инсульт является тяжелым неврологическим нарушением, которое заключается в возникновении проблем с мозговым кровообращением и сопровождается множественными осложнениями, вплоть до летального исхода. Без соответствующей экстренной помощи и дальнейшей реабилитации человеку грозит инвалидизация и хроническое закрепление полученных нарушений.

Что нарушается после инсульта?

Мозговое кровоизлияние имеет широкий спектр негативных последствий, тяжесть и особенности которых в основном обусловлены локализацией и широтой поражения. К наиболее частым нарушениям относятся:

  • Деформация или полная потеря речи (афазия). Сюда относятся нарушения устной речи (моторная форма афазии), расстройство понимания обращенной речи (сенсорная афазия), нарушения чтения и письма, а также счета (акалькулия).
  • Проблемы со зрением и слухом (корковая слепота и глухота, когда поражена первичная зрительная или слуховая кора головного мозга).
  • Агнозии – нарушение процесса восприятия информации в том или ином анализаторе (например, может быть нарушено целостное зрительное восприятие предметов при том, что органы зрения и первичная кора головного мозга сохранны).
  • Нарушения ориентации в пространстве.
  • Психоэмоциональные расстройства, обусловленные физиологическим нарушением. Проявляются резкими скачками настроения, повышенной утомляемостью. Столкновение личности с реальностью требует адаптации к новому состоянию, в процессе которой человек испытывает злость от невозможности выполнять банальные бытовые действия, недовольство собой, изменение социальной роли и профессиональной деятельности.
  • Двигательные нарушения – проявляются в качестве паралича (обычно одной стороны тела или каких-то определенных мышц) и проблем с глотательным рефлексом (дисфагия). При отсутствии адекватной терапии возможно длительное восстановление и даже стабилизация текущего состояния. В случае поражения двигательных мышц и зон коры головного мозга вероятно развитие иного двигательного нарушения – апраксии, при котором разрушается сама программа действия при сохранности физических способностей к движению. Мозг «не знает», как осуществить самое элементарное движение: насыпать сахар в чашку, причесаться и так далее.
  • Когнитивные нарушения, включающие нарушения памяти, внимания, произвольных процессов мышления, а также снижение интеллектуальных возможностей.

В зависимости от индивидуальной картины болезни могут проявиться нарушения во всех областях или только в одной из них. Восстановление привычного уровня развития всех перечисленных функций возможно при своевременном оказании медицинской помощи и качественной реабилитации.

Методы и сроки реабилитации после инсульта

Реабилитация инсульта является комплексным мероприятием, в котором принимают участие специалисты разных профилей (это называется «мультидисциплинарная бригада») и применяются различные методы воздействия.

Основные направления коррекции:

  • Медикаментозная помощь – основная часть восстановления. Препараты назначают терапевт и невролог. Другие специалисты могут быть задействованы при сопутствующих патологиях или для выполнения ежедневных манипуляционных процедур.
  • Массаж, мануальная терапия, физио- и иглотерапия проводятся в стационаре специалистом реабилитационного профиля либо на дому у больного. Данные процедуры необходимы для снятия излишнего напряжения и спазмов мышц.
  • Лечебная физкультура (кинезитерапия) – проводится кинезитерапевтом с целью восстановления полного объема движений, равновесия, навыков самообслуживания. Также с перенесшим инсульт пациентом работает эрготерапевт – оказывает помощь в повседневной жизни с целью восстановления и поддержания временно утраченных навыков.
  • Занятия с логопедом-афазиологом – специалист проводит речевое растормаживание, восстановление глотательной функции. Хороший эффект дают музыкотерапия, рисование, пение, упражнения на фонетическое восприятие речи, контроль звукопроизношения, развитие связной речи и функций высшей нервной деятельности.
  • Занятия с клиническим психологом и/или нейропсихологом с целью восстановления когнитивных, речевых функций, психоэмоционального состояния и социальной адаптации. Данные специалисты также могут провести дополнительную консультацию для родственников больного, на которой расскажут, как будет проходить восстановление, как лучше обращаться с больным и так далее.

Проблема реабилитации после инсульта очень актуальна. Сейчас, в 2019 году, принимаются новые государственные нормативы оказания реабилитационной помощи и новый состав реабилитационных бригад. Также принимаются новые профессиональные стандарты специалистов, оказывающих реабилитационную помощь. Пока не будет утвержденных стандартов, названия специалистов и их количество может варьироваться, многим придется пройти дополнительное обучение для соответствия нормативам. Со временем уровень профессионализма специалистов будет расти.

К сожалению, не все услуги реабилитации после инсульта доступны по ОМС. Например, консультации и занятия с нейропсихологом даже в крупных реабилитационных центрах доступны только по хозрасчету. Также занятия с логопедом-афазиологом по общей страховке больные могут получить лишь в ограниченном количестве.

Также при реабилитации после инсульта необходимо учитывать, что часть восстановительных мероприятий стоит проводить в острой фазе, другие показаны только после стабилизации состояния. Поэтому требуется, чтобы работа специалистов была слаженной.

Сроки реабилитации зависят от полученных первоначальных повреждений, общего состояния организма, а также от того, как быстро началась реабилитация. Средние сроки восстановления речевой и двигательной функций после тяжелой формы инсульта составляют от 3 до 6 месяцев, если занятия проводятся регулярно. В легкой форме полная реабилитация возможна от 3 недель до 2 месяцев. Для закрепления результата понадобится продолжить реабилитационные мероприятия минимум год.

Реабилитация после инсульта в центре Эмбер

В нашем центре предлагается комплекс реабилитационных мероприятий, которые включают:

  • Томатис. Данный метод восстановления показан не только для реабилитации нарушений речи, но также оказывает общее положительное воздействие на когнитивные функции (мышление, память, внимание). Томатис-терапия зарекомендовала себя как один из самых эффективных методов восстановления когнитивных функций после инсульта, что подтверждено соответствующими исследованиями. Ознакомиться с результатами применения Томатис в реабилитации инсульта после можно тут и тут.
  • Занятия с логопедом-афазиологом. Направлены на восстановление речевых навыков и глотательной функции. Занятия проводятся индивидуально с каждым клиентом с учетом его особенностей.
  • Занятия с Forbrain. Аппаратная методика, основанная на когнитивной нейробиологии, применяется для коррекции негативных последствий инсульта. Это специальное устройство (гарнитура) для мозгового обучения, позволяющее легко тренировать речевые, слуховые и когнитивные функции. Исследования эффективности методики показали, что за 10 недель регулярных занятий длительностью 20 минут показатели когнитивных функций значительно улучшаются (внимание, абстрактное мышление, память, ориентация в пространстве, речевые функции). Устройство Forbrain можно купить для самостоятельного использования, занимаясь по инструкции, или совмещать его применение с занятиями с логопедом.
  • Логопедический массаж. Выполняется логопедом в комплексе с занятием. Так как определенные участки нужно расслаблять, а другие тонизировать, массаж может делать только специалист. Массажируются лицо, язык, губы, внутренняя поверхность щек, уши, кожа головы, кисти. Таким образом убирается скованность мышц и восстанавливается речь.
  • Нейропсихолог – диагностирует состояние психических функций и проводит занятия по их восстановлению. Данный вид помощи требуется при апраксии, агнозии, акалькулии, нарушениях ориентации в пространстве, нарушениях памяти, которые появляются вследствие инсульта. В нейрореабилитации восстановление функции начинается с того, что человек с помощью специалиста сам для себя учится создавать внешние «шпаргалки», подсказки, опору (например, при нарушениях ориентации в пространстве учится пользоваться картой, схемой, отслеживать свое местонахождение). Постепенно функция реорганизуется на уровне головного мозга, образуются новые нейронные связи, происходит процесс восстановления.

Программа занятий и сочетание методов составляются индивидуально для каждого человека командой специалистов. Ход реабилитации корректируется не только в соответствии с начальным уровнем поражения, но и относительно скорости восстановления клиента.

Реабилитация после инсульта на дому

Самостоятельная работа перенесшего инсульт человека и участие родственников и близких являются необходимыми составляющими выздоровления. К домашней программе относятся следующие занятия:

  • Реорганизация быта больного с учетом дефекта. С одной стороны, повседневные дела должны быть доступны, с другой – нужно, чтобы была мотивация лишний раз встать и самостоятельно что-то сделать, развивать независимость. Необходимо соблюдать принцип «золотой середины».
  • Выполнение упражнений, назначенных специалистами, дома. В зависимости от состояния больного их можно делать самостоятельно или при поддержке родственников.
  • Постепенное увеличение нагрузки в соответствии с уровнем восстановления когнитивных функций.
  • Эмоциональная и психологическая поддержка со стороны семьи. Сюда относится как поддержка самооценки и позитивного настроя человека, перенесшего инсульт, так и уменьшение влияния стрессовых факторов.
  • Социальная и профессиональная реабилитация – подразумевают возвращение к привычному кругу общения и занятий, возможна смена официального трудоустройства на облегченные варианты.
  • Логопед-афазиолог выезжает на дом и проводит необходимые занятия, делает логопедический массаж.
  • Можно приобрести устройство Forbrain, чтобы заниматься самостоятельно.

Домашняя реабилитация не подразумевает полное исключение специалистов из жизни больного. В соответствии с графиком необходимо приходить на плановые осмотры, принимать медикаменты, посещать дополнительные реабилитационные занятия (ЛФК, физиотерапию, массажи, Томатис-терапию, занятия с Forbrain и пр.).

Реабилитация после инсульта лежачего больного

Особенности реабилитации лежачего больного дома заключаются в том, что основная нагрузка лежит на родственниках или на специально обученной сиделке, которым необходимо:

  • выполнять двигательные и речевые упражнения совместно с больным;
  • обеспечивать гигиену, профилактику пролежней и быт;
  • проводить массаж на минимально необходимом уровне;
  • следить за приемом медикаментов, назначенных врачом.

Отдельно стоит отметить, что все дополнительные методы реабилитации, которые проводятся в нашем центре, доступны также и в домашних условиях. Специалисты, проводящие занятия, могут выезжать на дом для индивидуальных сеансов.

Если у вашего родственника или близкого случился инсульт, необходимо как можно раньше начать реабилитацию. Наши логопеды-афазиологи могут приехать уже в больницу для ранней реабилитации. Звоните по тел.: (812) 642-47-02 и администратор ответит на все вопросы, поможет подобрать афазиолога.

 

Читать ещё

Запишитесь на консультацию

Нажимая кнопку “Отправить” вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработкой персональных данных

Сообщение отправлено!

С Вами свяжутся в
ближайшее время

Запись на прием

Нажимая кнопку “Отправить” вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработкой персональных данных

Предзаказ Реабилитация после инсульта
[contact-form-7 id="70071854" title="Предзаказ"]