Логопед-афазиолог

Логопед-афазиолог – специалист, занимающийся восстановлением речи и устранением приобретенных речевых нарушений. В список проблем, с которыми он работает, входят не только афазия, но также и агнозия, дизартрия, апраксия, нарушения мнестического (расстройства психики с  нарушениями в области памяти) и семантического (нарушение понимания логико-грамматических конструкций предложений) характеров.

К данному специалисту обращаются в случаях нарушения речи при:

  • черепно-мозговых травмах;
  • инсультах;
  • нейрохирургических вмешательствах, нарушающих работу головного мозга;
  • опухолях, инфекциях и других заболеваниях головного мозга.

Логопед-афазиолог – это специалист с высшим педагогическим образованием в области логопедии. Врач также может быть логопедом-афазиологом, но только после получения педагогического образования. Желательно, чтобы специалист имел сертификат прохождения курсов повышения квалификации по работе с афазией или в сфере медицинской логопедии.

Что такое афазия?

Афазия – нарушение речи системного характера в период речевой зрелости человека, причиной которого служат органические изменения в работе головного мозга.

Проявления афазии:

  • сложность в произношении звуков;
  • забывание простых слов, ранее активно употреблявшихся;
  • неправильное построение предложений или сложности в их формулировке;
  • расстройства чтения и письма;
  • нарушение ориентации в пространстве.

Проявления могут носить тотальный характер, когда человек полностью утрачивает речевые функции и способность понимать обращение к нему. При моторной афазии нарушаются речь, произношение, грамматика высказывания. При сенсомоторной поражаются 2 центра, поэтому человеку тяжело произносить слова и понимать чужую речь. При амнестической форме возникают трудности с припоминанием правильных названий предметов, а при семантической – тяжело даются сложные речевые конструкции.

Этапы коррекционной работы

При первой встрече афазиолог проводит обследование и сбор первичной информации для составления индивидуального коррекционного плана, который зависит от вида афазии и степени тяжести нарушений. Оценка состояния проводится с применением специальных методик, а также благодаря изучению данных истории болезни. Поэтому на первый прием рекомендуется взять все выписки, связанные с заболеванием.

После завершения диагностического этапа составляется индивидуальная программа занятий, учитываются пожелания и возможности клиента относительно времени и места проведения занятий (в офисе или на дому). Начало занятий по коррекции речи рекомендовано сразу после прохождения острого этапа заболевания, что во много раз повышает успешность проводимой терапии.

Коррекция включает следующее:

  • консультация клиента и родственников о сущности речевых нарушений (описание причин возникновения, возможных последствий и путей решения ближайших поставленных задач);
  • индивидуальные занятия с логопедом-афазиологом по разработанной программе;
  • логопедический массаж, проводимый специалистом-логопедом;
  • работа со смежными специалистами при необходимости в рамках комплексной реабилитации (физиотерапевтические процедуры, лечебная физкультура, медикаментозное лечение, назначенное неврологом или врачом-реабилитологом);
  • Томатис-терапия, показавшая высокую эффективность для восстановления когнитивных и речевых функций психики.

Первые занятия с логопедом-афазиологом нашего Центра длятся от 30 до 60 минут. Длительность зависит от того, сколько сможет выдержать человек. Это обычная практика, позволяющая постепенно адаптироваться к новой деятельности, поскольку резкие большие нагрузки недопустимы при афазиях. Впоследствии упражнения могут усложняться, а время сеансов постепенно увеличиваться до одного часа. Единственная стабильность, которая должна неукоснительно соблюдаться – это график. Систематические занятия на регулярной основе формируют закрепление полученных навыков. Оптимально, если во время встречи присутствуют родственники, которые также должны научиться выполнять необходимые упражнения для повторения их в домашних условиях.

Количество занятий определяется индивидуально для каждого клиента. В некоторых случаях специалист проводит 2-3 занятия, показывая основные приемы и упражнения, которые человек выполняет самостоятельно. Через определенные промежутки времени назначаются контрольные встречи для оценки уровня изменений и корректировки терапии. В ситуациях с тяжелыми нарушениями непрерывная работа со специалистом может занимать несколько месяцев регулярных встреч.

Афазиолог на дом

Поскольку большинство заболеваний, вызывающих афазию, снижают двигательную активность человека (паралич при инсульте, слабость после оперативного вмешательства и т.д.), не все могут проходить реабилитацию в офисе.

Афазиолог центра «Эмбер» может приехать на дом, чтобы человек, перенесший инсульт, смог заниматься коррекционными упражнениями в комфортной обстановке.

Положительные стороны занятий с логопедом-афазиологом дома:

  • отсутствие сложностей в перемещении при недостаточном уровне физических сил и возможностей;
  • максимально быстрое начало занятий, гарантирующее повышение эффективности коррекции;
  • отсутствие психологического дискомфорта и адаптационного периода к новой атмосфере.

Кроме того, выезд на дом афазиолога позволяет проконсультировать близких и родственников относительно сложных моментов, дать рекомендации не только касательно плана реабилитации, но и по психологической поддержке пострадавшего от инсульта человека.

Кто ведет приём в центре Ember?

В нашем центре работают опытные логопеды-афазиологи, которые могут приезжать к Вам домой или проводить занятия в офисе на Новочеркасском проспекте.


Цветникова Людмила Владимировна - логопед-афазиолог, нейропсихолог центра Ember. Опыт работы более 5 лет. При необходимости выезжает на дом к клиентам.
Посмотреть цены можно здесь.

Запишитесь на занятия с логопедом-афазиологом в Центре «Эмбер» по телефону: (812) 642-47-02 или заполните форму заявки на сайте.







Будем рады записать Вас к нашим сотрудникам: