фобии

Фобии

Фобия – это боязнь, иррациональный неконтролируемый страх. Страдающий фобиями боится близости определенных объектов или событий. Как правило, чувство страха при фобии не адекватно реальной степени опасности, человек боится мнимых, фантазируемых ситуаций («вдруг самолет упадет», «вдруг я задохнусь в лифте», «вдруг со мной случится сердечный приступ»), но этот страх заставляет его избегать гипотетическую опасность.

В психологической и медицинской отраслях фобии относятся к тревожным расстройствам выделяется несколько степеней тяжести проявления фобий. Одни люди испытывают сильное беспокойство, находясь рядом с определенными предметами или в каких-то ситуациях, другие полностью теряют контроль над собой, погружаясь в паническую атаку.

Наиболее распространенные фобии

На данный момент насчитывается около 400 видов иррационального страха, систематизировать которые довольно сложно. Наиболее простой способ распределения фобий – по фабуле страха. По данному критерию выделяются следующие наиболее популярные фобии:

  • Социофобия – проявляется боязнью незнакомого общества, публичных выступлений, большого скопления людей (сюда относятся любые проявления страха при нахождении среди людей).
  • Часто социофобии сопутствует логофобия – страх публичных высказываний, который может приводить даже к заиканию.
  • Вследствие каких-то негативных событий может развиться страх определенных вещей, например, боязнь острых предметов или уколов (айхмофобия);
  • Распространены страхи, связанные с животными, особенно пауками (арахнофобия) и змеями (офидиофобия).
  • Аэрофобия (боязнь летать самолетами) – совершенно не обязательно должно произойти психотравмирующее событие с человеком именно в самолете – отказ или возгорание двигателя, риск крушения, — аэрофобия развивается у тревожных людей после просмотра новостей о крушении либо художественного фильма. Также часто данная фобия развивается у тех людей, у которых имеется вестибулярная дисфункция – при наборе высоты такой человек начинает чувствовать недомогание, задыхается, у него учащается сердцебиение, может появиться страх смерти и паническая атака, что в конечном итоге приводит к избеганию перелетов на самолете;
  • Еще один частый страх, привязанный к ситуациям – клаустрофобия (боязнь замкнутых пространств), который серьезно влияет на качество жизни человека, так как не дает спокойно находиться в лифтах и тесных помещениях. Противоположностью является агорафобия – боязнь открытых пространств и дверей.

Ипохондрия – является системным расстройством, при котором человек постоянно переживает о собственном здоровье, боится заболеть чем-то серьезным, проверяет свое состояние, принимает лекарства и читает литературу на эту тему.

Есть специфические фобии, выделяющие конкретное заболевание – канцерофобия (страх онкологии), спидофобия (боязнь заразиться ВИЧ и заболеть СПИДом).

Причины возникновения фобий

Причины возникновения фобий еще до конца не изучены, поскольку данные исследований противоречивы. Выделяют несколько групп причин, вызывающих неконтролируемый страх:

  • Биологические (генетические). Недостаток гамма-аминомасляной кислоты приводит к усилению тревожности. Ее дефицит возникает вследствие черепно-мозговых травм, применения специфических лекарств и психотропных веществ.
  • Психологические. Фобии возникают у тревожных людей, у которых имеется внутренний психологический конфликт. Они сознательно отказываются от полноценной жизни, запираются в своих домах, минимизируют круг общения, лишают себя путешествий и поездок в новые места, проживают жизненный сценарий, навязанный обществом или членами семьи, родителями, не стремясь исполнять собственные желания (работают на нелюбимой работе, живут с нелюбимым человеком «ради сохранения семьи»). На приеме у психолога при разборе таких фобий у клиента часто выявляются глубокое чувство вины, обиды на близких и подавленная агрессия. Чтобы избавиться от фобии, все эти негативные эмоции надо проработать и взять ответственность за свою жизнь.
  • Социальные. Различные шокирующие события, связанные, как правило, с небезопасностью внешней среды (например, террористический акт в метро) или произошедшие и травмировавшие в детском возрасте – укусы животных, потеря близких, отрицательный опыт присутствия в закрытом помещении или самолете и т.д. Сюда же относится неправильное воспитание с чрезмерной опекой, критикой или неудачный первый опыт общения со сверстниками. Также важную роль в формировании фобий играют токсичные установки, усвоенные из детства («не высовывайся», «лучше синица в руке, чем журавль в небе», «ты ни на что не годишься»).

Таким образом, некоторые фобии спровоцированы информационным полем и средой, в которой живет человек, другие обусловлены событиями личного жизненного опыта. Список фобий постоянно обновляется, практически каждый год открывается новое фобическое расстройство, что связано с изменением социальной и технической среды.

Лечение фобий

Специалисту важно правильно поставить диагноз и понять, что именно у клиента: первичная, вторичная фобия или генерализированное тревожное расстройство.

При первичной фобии у человека может быть только боязнь езды на трамвае, а при вторичной развивается страх езды на любом транспорте, но это еще не генерализованное тревожное расстройство. Также у одного человека может быть несколько фобий (например, спидофобия и боязнь езды в транспорте).

Генерализованное тревожное расстройство – психическое расстройство, которое проявляется стойкой тревогой, не связанной ни с какими объектами, ни с ситуациями. Возникает, как правило, в ситуациях хронического стресса. Симптомы – нервозность, суетливость, головокружение, потливость, невозможность расслабиться, постоянное предчувствие несчастья по отношению к себе и близким.

Поскольку фобии являются подтипом невротических тревожных нарушений, при их терапии используется комплексный медико-психотерапевтический подход.

Все специфические фобии, имеющие четкий объект, успешно излечиваются психотерапевтическими методами. Медикаментозная терапия в лечении данных расстройств оказывается безрезультатной, помогает только при социофобии и агорафобии.

Медикаментозное лечение должен назначать врач-психиатр или психотерапевт, назначая пациенту антидепрессанты и противотревожные препараты для снятия острых симптомов. Хорошо зарекомендовали себя трициклические и серотонинергические антидепрессанты, транквилизаторы и блокаторы бета-адренергических рецепторов. Но любая фобия – это невротическое нарушение, поэтому основным коррекционным методом является психотерапия.

В процессе психотерапии специфических фобий отлично себя зарекомендовали методики моделирования и десенситизации (другое название – десенсибилизация). Их специфика – искусственное создание страшных ситуаций, где степень близости контролируется. Например, паук может располагаться в банке и на расстоянии 10 метров, с каждым занятием расстояние будет уменьшаться. При этом используются дополнительные техники релаксации и проживания чувств.

Десенситизация является универсальным инструментом снижения яркости негативных переживаний путем работы с собственным воображением. Суть метода заключается в поэтапном представлении негативных моментов. Человек совместно с терапевтом постепенно переходит от наименее пугающих ситуаций к тем, которые повергали его в состояние паники. Все это происходит в расслабленном состоянии при поддержке специалиста, поэтому дает возможность психике адаптироваться и выстроить новый тип реагирования.

Направления психотерапии, использующиеся для коррекции фобий:

  • Когнитивно-поведенческая терапия – позволяет человеку обнаружить неэффективные модели поведения и хода мыслей, а также выработать новые, позволяющие жить более насыщенной жизнью.
  • Гештальт-терапия – помогает в проработке внутренних конфликтов, полученных в детстве психотравм, учит клиента замечать и выстраивать собственные границы, осознавать и удовлетворять свои потребности, отделяться от остальных. Именно это направление является наиболее эффективным в работе с социальными фобиями.
  • Экзистенциальная психология – является универсальным методом, поскольку любой страх (к какому бы объекту или ситуации он ни относился) является только активизировавшимся страхом смерти.

Также важно при лечении фобий учитывать вторичную выгоду, которую получает человек от своего расстройства, но которую не осознает. Каждый случай тут уникален, и при разборе фобии на сеансах психотерапии может обнаружиться неожиданный для страдающего фобией подтекст расстройства, который необходимо проработать вместе с психологом.

Глубокий личностный конфликт, когда человек не может проживать свою жизнь полноценно, наслаждаться и реализовывать все идеи, перерастает в фиксацию на страхе умереть. Дальше это провоцирует поиск соответствующей информации и развитие невроза, для купирования которого необходимо вернуть человека к ее потребностям и личным смыслам, чем и занимается экзистенциальная психология.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *