На моих диагностиках частые гости – школьники с жалобами родителей и педагогов на невнимательность. И в ряде случаев под фасадом дефицита внимания я обнаруживаю у ребенка депрессию. Это серьезная ситуация, когда нужно принимать срочные меры.
При депрессивном синдроме протекание когнитивных процессов меняется: и взрослый, и школьник могут демонстрировать ухудшение памяти, внимания, медленно и недостаточно хорошо включаются в сложную деятельность. При этом дети с СДВГ чаще страдают от депрессии (20% от числа детей с СДВГ, в школьном возрасте вероятность выше, чем в дошкольном). Также выше риск развития депрессии у детей с повышенной тревожностью. Депрессия всё больше «молодеет», и её распространенность растет.
Многие родители не подозревают, что у их ребенка депрессия, потому что её проявления отличаются от таковой у взрослых. Про депрессию у детей раннего возраста я уже писала, давайте сегодня перечислим симптомы депрессии у младших школьников (чем старше ребенок, тем более «взрослую» симптоматику можно наблюдать, вплоть до появления suiцидальных мыслей у подростков).
Симптомы депрессии у школьника:
- Ребенок может быть раздражительным (у подростков этот симптом проявляется в 80% случаев), драчливым, страдать от вспышек ярости и деструктивного поведения (например, ломать предметы, употреблять психоактивные вещества), зависимостей (например, «залипание» в гаджетах);
- Отрешенность, уныние, апатия, замкнутость, безразличие к происходящему, постоянная усталость, низкая самооценка (вплоть до самоуничижительных высказываний, например, «Я тупой»);
- Соматические симптомы: нарушение сна, плохой аппетит или переедание, частые боли — в животе, в желудке, головные (у кого как, встречается действительно часто);
- Потеря интереса к жизни, учёбе и другим видам деятельности.
В нейропсихологической диагностике можно наблюдать у таких детей нарушение живости эмоциональных реакций, общий пониженный фон настроения, безразличие к результатам выполняемых заданий, неравномерную работоспособность, «трудности вхождения в задание», истощаемость, низкий объем и концентрация внимания, снижение объема оперативной памяти, замедление мыслительных процессов, бедность ассоциаций, стереотипность и инертность. Речь часто тихая, невнятная, «обеднённая».
Причины депрессии у детей
Причины депрессии у детей можно представить как «слоёный пирог», где генетические (наследственные) факторы обуславливают нейробиологические процессы, на них накладывается семейное взаимодействие, которое формирует самооценку, отношение к самому себе и миру, закладывает навыки регуляции эмоций, общения. На личность ребенка воздействуют различные стрессогенные факторы, которые могут спровоцировать депрессию в том случае, если к ней уже есть предрасположенность (в ситуации острого стресса предрасположенность не играет такой роли). Существуют исследования, доказывающие влияние депрессии матери в младенчестве на дальнейшую уязвимость ребёнка по отношению к депрессии на нейробиологическом уровне.
Терапия депрессии у школьника включает медикаментозное лечение у психиатра и терапию у психолога.
Автор статьи: клинический психолог, нейропсихолог Александрова О. А.
Запишитесь на консультацию специалиста, заполнив форму на сайте или позвонив по телефону +7964 342 4702 (мессенджеры также доступны).