Депрессия у детей раннего возраста

Депрессия у детей раннего возраста

Детская депрессия – это большая «слепая зона» в практике коррекционного специалиста. В МКБ-10 отсутствовали соответствующие шифры, вместо депрессии были шифры с тревожными расстройствами, но в реальности такой шифр врачи не использовали. Проблема прежде всего в диагностики депрессии у детей, так как течение депрессии у ребенка и у взрослого абсолютно разное. Это важно помнить.

Детская депрессия в раннем возрасте маскируется под соматические и вегетативные симптомы, то есть эти дети попадают к врачам с жалобами на частые простудные заболевания, сниженный иммунитет, задержку роста и малую прибавку в весе, боли неясной этиологии, например, в желудке, тошноту, запоры, головную боль, нарушение сна, нарушение мышечного тонуса, проблемы с аппетитом, возбудимость, плаксивость.

Кроме того, депрессия часто сопровождается задержками или искажением психоречевого развития, симптомами парааутизма (нарушение коммуникации, стереотипии, стимы, бедность игровой деятельности), протестным поведением, а также агрессией и дисфорией (это такое состояние «недовольства»). Может быть гиперактивность, тревожность или наоборот, заторможенность и безразличие, снижение мотивации к тем играм и видам деятельности, которые ранее были интересны (что может выглядеть как «псевдооткат» в развитии).

Клиническая картина у детей может быть абсолютно разной, и если при этом у ребенка в анамнезе есть гипоксия, то с наложением психосоциальных факторов картина с большой вероятностью будет соответствовать ЗРР, ЗПРР, РАС, СДВГ. Огромное значение имеет дифференциальная диагностика.

Многие дети, которые попадают к нейропсихологу на диагностику, уже прошли различные виды аппаратных стимуляций и педагогических коррекций, но не были обследованы хорошим детским психологом (бесплатный психолог в садике или ППМС-центре не в счет, уж простите, они делают что угодно, только не занимаются диагностикой детско-родительских отношений и психотерапией). И да, эти дети часто какают стоя, имеют задержку речи, плохо идут на контакт с педагогом, могут бить родителей и демонстрируют симптомы плохой саморегуляции, а еще избирательно едят.

Факторы развития детской депрессии множественны и накладываются друг на друга. В основе могут быть биологические и генетические предпосылки: неблагополучная беременность и роды, эндогенные (внутренние) механизмы, связанные с нарушением нейромедиаторного обмена. В группе повышенного риска дети родителей, страдающих от биполярного аффективного расстройства или униполярной депрессии. Огромную роль играют психосоциальные факторы, в первую очередь, отношения в диаде «мать-дитя». Нарушение привязанности, эмоциональная и сенсорная депривация, разлука с матерью, родительская жестокость, отстраненность, материнская депрессия являются причинами депрессии в раннем возрасте. Материнская психика является «питательной средой» для здорового эмоционального и психического развития ребенка. В то же время депрессивные и тревожно-депрессивные расстройства у матерей часто остаются на диагностированными, и это большая социальная проблема!

Также детская депрессия может возникать в результате острых или хронических психотравм: развода родителей, смерти кого-то из близких, длительной соматической болезни с госпитализацией и т.д.

Лечение детской депрессий должно быть комплексным: это и медикаментозная терапия, и психотерапия (для раннего возраста это преимущественно семейная и личная психотерапия родителей). При задержках развития также рекомендованы занятия с профильными специалистами (логопед, дефектолог, нейропсихолог, поведенческий терапевт, детский психолог).

Свой пост я хочу закончить цитатой: «Депрессия, перенесённая ребёнком в раннем возрасте, становится входными воротами для будущей психопатологии» (M. Kovacs). При длительном течении депрессии у ребенка искажается эмоционально-личностное развитие, усугубляются нарушения поведения, развивается повышенная уязвимость к любым стрессогенным влияниям.

Берегите свой ресурс и детскую психику.

 

Автор статьи: клинический психолог, нейропсихолог Александрова О. А.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Нажимая кнопку "Отправить" Вы даёте свое согласие на обработку введенной персональной информации в соответствии с Федеральным Законом №152-ФЗ от 27.07.2006 "О персональных данных".