СДВГ у детей

СДВГ у детей

СДВГ у детей

СДВГ расшифровывается как синдром дефицита внимания и гиперактивности. Дети, имеющие в заключениях неврологов эту аббревиатуру, очень частые гости в моём кабинете. И не смотря на схожесть симптомов «по учебнику», это разные дети.

У одного преобладает явный сенсорный поиск: ёрзает и крутится, хотя очень старается усидеть на стульчике. Еще один — носитель явного патохарактерологического радикала. Приступы немотивированной агрессии, «странности» поведения отличают его от других детей с СДВГ. Другой очень тревожный, и его импульсивность перемежается с явной инерностностью. У одной девочки вижу нарушение мышления, эмоциональное обеднение и коммуникативный дефицит, укладывается в шизофренический симптомокомплекс. А изначальные жалобы были на гиперактивность. Нет, не оно. Направляю к психиатру.

У одного парнишки уже укрепилось протестное поведение, на любое своё предложение слышу отказ. Трудности с эмоциональным контактом, при этом в лоб: «Хочу это!», «Дай вот то». Он уже «в обороне» и по-другому не умеет. Еще от одного получаю несколько раз мячом в голову, пока разговариваю с мамой.

Хочется сказать словами из рекламы: «Мы все такие разные и всё-таки мы вместе!». СДВГ, как и РАС — это большой спектр, гетерогенная группа расстройств нейропсихического развития, объединенных по феноменологическому принципу. Это значит, что попадание в спектр происходит на основе внешних симптомов, а не механизма нарушения. Механизмы и причины СДВГ рассмотрим в следующих статьях.

Раньше такие дети часто становились носителями аббревиатуры ММД — минимальная мозговая дисфункция. Сейчас этот термин устарел (хотя иногда встречаю его в заключениях).

Диагноз должен ставиться с 5 лет врачом-психиатром, но на практике в подавляющем большинстве случаев выставляется неврологом и часто в более раннем возрасте. Риск развития СДВГ можно увидеть уже в 2 года (и начать действовать, не дожидаясь 5 лет). Симптомы СДВГ делятся на три группы: невнимательность, гиперактивность, импульсивность. Для выставления диагноза симптомы должны сохраняться на протяжении 6 месяцев в нескольких сферах жизни (например, дом, школа, общение с друзьями). Симптомы должны проявиться в возрасте до 12 лет, нарушать социальную адаптацию.

Для диагностики СДВГ существуют стандартизированные опросники, которые используются специалистами. Конечно, диагноз устанавливается не только на основе результатов опросника, обязательно обследование врача, исследование анамнеза. В изученных мной клинических рекомендациях  также отмечены патопсихологическое и нейропсихологическое обследование.

По статистике, в России уровень распространенности СДВГ составляет 7,6% (хотя единой статистики нет, и по разным данным общая распространенность данного расстройства развития варьирует от 4 до 28%, это очень большой разброс).

СДВГ очень часто сочетается с другими нарушениями развития (неудивительно, если честно, ведь на формирование управляющих функций мозга влияет любая вредность).

Среди сопутствующих нарушений выделяют:

СДВГ очень сильно снижает качество жизни как самого ребенка, так и его семьи. Трудности в обучении, нарушение межличностных отношений и эмоционального развития, в конечном итоге серьезная дезадаптация, которая легко усугубляется неверным выбором педагогических стратегий родителей и педагогов. Опрос, проведенный мной среди подписчиков в соцсетях, показал, что первое, что чувствует взрослый при общении с таким ребенком — это раздражение. Многие также отметили растерянность, стыд, страх и злость. Легко представить, как ребенок, чувствующий такое отношение окружающих (даже если они тщательно пытаются это скрыть), начнет демонстрировать нежелательное поведение. Эмоциональные и психологические особенности детей с СДВГ мы разберем в следующих публикациях.

Существует миф, что дети «перерастают» СДВГ. Однако, это не так. По разным данным, от 40 до 70% детей с СДВГ, вырастая, сохраняют свои особенности. Ученые отмечают, что проявления двигательной расторможенности в подростковом возрасте снижаются, но импульсивность и нарушения внимания сохраняются. Часто взрослые с СДВГ наблюдаются психиатрами (если вообще обращаются за помощью) уже с другими жалобами «на фасаде» и проходят как пациенты с расстройствами личности, различными зависимостями (наркотической и др.). Раньше диагноз «СДВГ» взрослым в нашей стране не устанавливался.

Автор статьи: нейропсихолог Александрова О.А.

Для записи на консультацию специалиста позвоните по телефону (812) 642-47-02 или заполните форму заявки на сайте.

Также вы можете связаться с нами через популярные мессенджеры:

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Нажимая кнопку "Отправить" Вы даёте свое согласие на обработку введенной персональной информации в соответствии с Федеральным Законом №152-ФЗ от 27.07.2006 "О персональных данных".