Дефектолог — это коррекционный педагог, специалист в области обучения, воспитания, адаптации детей с особенностями психофизического развития.
Дефектология как наука находится на стыке медицины и педагогики. Дефектология — это наука о закономерностях и особенностях развития детей с физическими и психическими нарушениями, о принципах, формах и методах организации их воспитания и обучения.
Дефектология делится на несколько отраслей:
- логопедия (помощь детям с речевыми нарушениями — ОНР, ЗРР, моторная алалия, сенсомоторная алалия, заикание (логоневроз), ринолалия, дизартрия и другие);
- сурдопедагогика (помощь детям с нарушениями слуха);
- тифлопедагогика (помощь детям с недостатками зрения);
- олигофренопедагогика (помощь детям с интеллектуальной недостаточностью).
Специализация по отраслям среди дефектологов часто на практике оказывается условной, так как часто встречаются так называмые сложные, сочетанные дефекты развития ребёнка, когда нарушены несколько телесных и/или психических функций: детский церебральный паралич (ДЦП), синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ), ранний детский аутизм (РДА), задержка психического развития (ЗПР) и другие. В таких случаях от дефектолога требуется знание смежных дисциплин — психологии, психофизиологии, нейропсихологии, неврологии и других. Обычно дефектологи после получения базового образования по одной из отраслей, продолжают повышать свою квалификацию. Именно поэтому при выборе дефектолога крайне важно обратить внимание на общий стаж специалиста.
Кому и как помогает дефектолог?
В первую очередь, помощь дефектолога требуется детям с такими диагнозами, как:
- задержки речи (ОНР, ЗРР, ЗПРР)
- моторная алалия, сенсорная алалия, сенсо-моторная алалия);
- заикание, логоневроз;
- синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ);
- задержка психического развития (ЗПР);
- ранний детский аутизм (РДА);
- умственная отсталость (УО);
- детский церебральный паралич (ДЦП);
- ринолалия;
- глухота, слабослышащие дети, в том числе после кохлеарной имплантации;
- дети со слабым зрением, в том числе монокулярным зрением и слепые.
Дефектолог начинает свою работу с изучения анамнеза ребёнка, сбора информации о том, как протекали беременность и роды у матери, после чего обязательно проводится комплексная диагностика развития ребёнка по психическим функциям (желательно проведение диагностики в паре или тройке с другими специалистами — детским психотерапевтом и/или психологом): поведение и привычки, вступление в контакт, понимание речи, говорение, чтение и письмо (в соответствии с возрастом и диагнозом), память, внимание, интеллект, эмоционально-волевая сфера. Проводится анализ типа семейного воспитания и соответствия уровня развития возрастным нормам.
После тщательной диагностики, определения ресурсов ребёнка и тех функций, которые необходимо скорректировать, формируется индивидуальный коррекционный маршрут занятий, а также даются рекомендации родителям для занятий дома. В том случае, если диагностика проводилась в комплексной форме несколькими специалистами — после обработки всех данных родителям выдается на руки заключение на фирменном бланке центра со всеми рекомендациями. В некоторых случаях специалисты выдают направления на дополнительные клинические обследования — УЗИ головного мозга, допплерографию, НСГ, ЭЭГ и другие.
Коррекция основана на компенсации первичного дефекта, развитии слабых функций и формировании гармоничной личности, устойчивой самооценки и реализации природного потенциала ребёнка.
В коррекционный маршрут могут входить не только занятия с дефектологом. В зависимости от происхождения заболевания и развития вторичных нарушений, могут быть добавлены занятия с детским психологом, песочная терапия, консультации семейного психолога для родителей по коррекции стиля воспитания, занятия по развитию речи с логопедом (логопедом-дефектологом), занятия с детским остеопатом и другие. Маршрут коррекции всегда индивидуален, ведь даже при одинаковых диагнозах возможно различное происхождение заболевания, разные типы воспитания и т. д.
На первичную консультацию дефектолога рекомендуем взять с собой:
- медицинскую карту;
- профильные обследования (если проводились) — УЗИ, допплерография, ЭЭГ, НСГ;
- заключения невролога (если имеются).
Запишитесь к дефектологу по телефону:
или заполните форму заявки на сайте.