Ребенок сидит в W-позиции

Ребенок сидит в W-позиции

Очень часто дети, которые приходят ко мне на прием, «любят» сидеть в позе лягушки, которую также называют «W-позиция». Строго говоря, это область деятельности врача ЛФК и ортопеда. И данный текст не заменяет их консультацию 😊

После посещения мной семинара врача-реабилитолога Галины Лупандиной-Болотовой по моторному онтогенезу многие подписчики просили прокомментировать, что же делать, если W-позиция характерна для ребенка.

Итак, в норме у ребенка угол вставления головки бедренной кости в вертлужную впадину до 2 лет позволяет физиологически принимать ногам позу W. После 2 лет и до 12 постепенно этот угол уменьшается. То есть если ребенок иногда сидит, как лягушка, до 2 лет – это норма. Но это не должно быть единственной позицией. Поэтому важно разнообразить «рацион» другими позами: сидеть с ножками вперед (можно класть небольшую твердую подушечку под ягодицы), а также в позе «Змейка» (см. книгу Г. Лупандиной-Болотовой «Сидеть, ползать, ходить»).

Если ребенок сидит только в W-позе, выключаются необходимые спиральные движения позвоночника, отмечается недостаточная наружная ротация бедра. Бедренный сустав нестабилен, происходит растягивание капсулы головки бедренной кости. И таким детям часто устанавливают диагноз «вальгус»: в положении стоя ножки ребенка стремятся сойтись в области коленей, напоминая Х, а ступни заваливаются внутрь. Абсолютно точно можно сказать, что у такого ребенка нарушен постуральный контроль. Часто можно наблюдать мышечный гипотонус. Ребенок, не имея возможности поддерживать стабильное положение тела вертикально, стремится увеличить площадь опоры. Такие особенности часто характерны для детей с нейропсихологическим синдромом дефицита на уровне ствола головного мозга.

Как я уже сказала выше, коррекция данного нарушения должна происходить в сопровождении специалиста – врача ортопеда и врача ЛФК. Если нет противопоказаний, мы можем включать в нейропсихологические занятия двигательные упражнения с приседом и наружной ротацией бедра. Такие упражнения есть, например, в детской йоге. Есть хорошее пособие с карточками от «Айрис-Пресс» — «Йога-Азбука», где содержатся подобные задания (например, «Чайка»).

Нейропсихолог Александрова О.А.

Для записи на консультацию специалиста позвоните по телефону (812) 642-47-02 или заполните форму заявки на сайте.

Также вы можете связаться с нами через популярные мессенджеры:

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку "Отправить" Вы даёте свое согласие на обработку введенной персональной информации в соответствии с Федеральным Законом №152-ФЗ от 27.07.2006 "О персональных данных".