Самоподдержка (в психологии) — это способность человека полагаться на самого себя и делать то, что он уже делает, одобряя себя и не опуская рук при трудностях и неудачах. Особенно важен этот навык для людей с различными заболеваниями, при которых нарушается нормальная жизнедеятельность.
К сожалению, немногие могут поощрять и хвалить себя, особенно в сложные моменты. Ведь нам так свойственно сразу же считать себя «неудачником», «ни на что не способным» и т.д. Гораздо проще винить и ругать себя, воспринимать себя как жертву обстоятельств, чем похвалить себя за приложенные усилия. При самоподдержке важна не оценочная лексика с положительной коннотацией («молодец», «умница»), а глаголы действия. Говорите себе: «я сумею», «я справлюсь» и т.п. Но главное — не просто хвалить, а принимать свои слабости и работать над ними.
С этим обычно и возникают трудности. Очень сложно разобраться в себе и принять себя таким, какой ты есть — со всеми недостатками и проблемами. Еще труднее понять, правильно ли ты поступаешь, выбрать действительно верное, взвешенное решение. Даже после принятия решения крайне сложно удержать себя от мыслей, сбивающих с пути. Самоподдержка помогает человеку в этом, возвращает устойчивость и веру в себя.
Умение самоподдержки закладывается в человека еще в детстве, и если кто-то не умеет поддерживать себя — виной тому неправильное поведение родителей в воспитательном процессе. Многие родители слишком сильно вмешиваются в судьбу ребенка и развивают у него неправильную модель поведения. Например, требуют от него слишком много, придираются, критикуют. Но не стоит винить во всем родителей, вероятно, они и сами не умели поддерживать ни себя, ни своего ребенка. Но приемам самоподдержки можно научиться и во взрослом возрасте, поэтому возьмите ответственность за свою жизнь сами.
Нужно понимать что самоподдержка — это не табуирование проявления негативных эмоций. Прежде всего, это принятие всех своих эмоций, даже отрицательных, и разрешение себе действовать с учетом их.
Именно поэтому так важно научиться самоподдержке самому и привить этот навык своим детям. Это очень пригодится в любом возрасте.
Конкретные приемы самоподдержки
- Помните о своем теле. Еда, питье, сон и др. — наши первичные потребности. Именно поэтому важно соблюдать личную гигиену и заботиться о себе. В моменты тревоги выпейте чашку горячего чая, прислушайтесь к своему телу. Почувствуйте опору под своими ногами. Постарайтесь дышать глубоко и спокойно. Часто это помогает вернуть контроль над эмоциями.
- Научитесь управлять эмоциями. Этот навык всегда помогает в жизни. А помочь обрести этот навык может медитация или техника «майндфулнес».
- Не бойтесь просить помощи у окружающих, если вам это действительно нужно. Лучше всего — составьте список из тех людей, к которым вы могли бы обратиться за помощью в каком-нибудь случае. Внесите туда 15-20 человек. Подумайте, чем именно может помочь вам каждый из них? Кто-то может посочувствовать, дать совет или же решить сложные бытовые вопросы.
- Представляйте себе человека-опору. Если же вы совсем один, то вспомните, кто раньше защищал и поддерживал вас? Это могут быть родители, первая учительница или лучший друг. Какой бы совет он вам дал, как бы помог вам?
- Не вините себя. Когда в сложной ситуации вы начинаете думать: «Я неудачник, только со мной могло произойти такое», «Я никому не нужна, меня никто не любит, я не заслуживаю любви» или что-то подобное — остановитесь. Хорошо подумайте: а действительно ли вас никто не любит, действительно ли вы никому не нужны и вам всегда не везет, или же вы просто накручиваете себя, а на самом деле есть человек, которому вы нужны, или ситуация, где все складывалось самым удачным образом?
- Реально смотрите на вещи. Принимайте сложившуюся ситуацию именно такой, какой она является. Не нужно думать: «А если бы я сделал то-то или так-то». Мы не можем вернуться в прошлое и что-то изменить, а значит и размышлять над этим не стоит.
- Обратитесь к жизненному опыту. В прошлом вы тоже попадали в неприятные ситуации, испытывали стресс. Вспомните, что помогло вам справиться тогда, какие качества, какие люди были рядом с вами?
- Вспомните про свое ресурсное место. У каждого человека есть любимые места, в которых он отдыхает, набирается душевных сил и забывает о проблемах. Это может быть любимое кафе, лес, берег реки или ближайший парк. Посетите его или представьте в воображении.
- Займитесь любимым делом. Хобби, работа, общение с друзьями, поход в кино — то, что приносит вам радость.
Метод обратной связи высокого качества:
Для его применения нужно записывать неудачные моменты в своей жизни, а после их анализировать. Для этого можно использовать в заметки в телефоне или завести дневник.
Как этот прием действует? Например, у вас прошли какие-то переговоры или выступление, и вы остались недовольны их результатом. Вы начинаете винить себя за неправильные действия, переживать. Но нужно просто ответить на вопрос: «Что я сделал хорошо?» Подумайте и запишите то, что у вас получилось. После этого нужно ответить на второй вопрос: «Что и как я могу улучшить?» Ведь это не последние ваши переговоры, и в следующий раз вы сможете выступить еще лучше, проведя работу над ошибками.
Не пишите и не думайте о том, что у вас не вышло, абсолютно все люди совершают ошибки, исключите плохие эмоции, и тогда ваше внутреннее состояние улучшится.
Все это кажется довольно простым, однако самостоятельно справиться с такой проблемой и соблюдать все приведенные приемы не всем удается. Тогда можно воспользоваться помощью квалифицированного специалиста. С поддержкой психолога этот процесс пройдет намного проще и точно приведет к улучшениям.
Психологи нашего центра подбирают нужную методику с индивидуальными упражнениями для каждого клиента. При этом учитываются все особенности, сложности и другие возможные сопутствующие проблемы. В результате вы научитесь ценить себя, станете увереннее в себе и своих решениях.
Для записи на прием к психологу звоните по тел.: (812) 642-47-02.