отец особого ребенка

Как помочь отцу особого ребенка?

По опыту общения с семьями, где есть особые дети, можно отметить, что мамы таких детей быстрее принимают то, что случилось, по сравнению с отцами, занимаются реабилитацией ребенка, большую часть ответственности за ребенка и заботы о нем берут на себя. При этом большинство пап занимает абсолютно противоположную позицию — отстраняются, не принимают участие в реабилитациях, переживают проблему внутри себя или отрицают ее наличие, что может даже выражаться в агрессивной форме или в отказе финансировать реабилитацию ребенка. На почве этого у мамы копятся обиды на супруга, все чаще возникают недопонимания и конфликты в семье и, к сожалению, в некоторых случаях дело заканчивается разводом, уходом мужа из семьи. Так давайте же разберемся, что происходит в этой ситуации с мужчиной, каковы причины такого поведения.

С точки зрения культурально-исторического аспекта, российское общество патриархально. В связи с этим сложилось так, что женщины занимались воспитанием детей, а мужчины были добытчиками в семье. На основании этого сформировались психологические различия мужчин и женщин. У мужчины гораздо слабее контакт со своей эмоциональной сферой, поэтому ему гораздо сложнее выстроить отношения с ребенком, чем женщине. Мужчина не рождается отцом, но женщина может помочь ему включиться в отцовство.

Зачастую мужчины воспитываются в неполных семьях – без отца, без мужского авторитета или с эмоционально отстраненным отцом, поэтому у них просто нет примера, как нужно взаимодействовать с ребенком, а учатся этому у представителя именно своего пола. По этой причине часть мужчин просто не знает, что делать, как себя вести и с нормотипичным ребенком, а если в семье появляется ребенок с особенностями развития, то они вообще впадают в ступор, не знают даже, с какой стороны к нему подойти, чтобы не навредить, но признаться в том, что они в чем-то некомпетентны, для них крайне болезненно, так как им важно быть успешными во всем.

Как же помочь мужчине включиться в отцовство?

Можно попросить его помочь в чем-то конкретном, например, переодеть, накормить или искупать ребенка. Хорошо это будет показать в первый раз на личном примере, как правильно ухаживать за ребенком. Если мама чего-то не знает, можно привлечь отца ребенка к изучению инструкций и поиску информации. Чем более вовлеченным будет отец физически, тем более он будет привязываться к ребенку эмоционально.

Важно не обвинять его, поменьше критиковать и обесценивать то, что он делает, и наоборот хвалить и подмечать всякие мелочи с его стороны, которые он выполняет для ребенка или чтобы помочь жене. Это формирует у него мотивацию для дальнейших действий.

Очень полезным будет поделиться с мужем своими чувствами на фоне ситуации с ребенком и спросить, что чувствует он.

Как правило, когда родители узнают о том, что у их ребенка определенный диагноз, начинается естественная работа психики на принятие того, что произошло, и человек проходит определенные стадии. Одним из механизмов психологической защиты является отрицание. Это на начальном этапе возникновения проблемы помогает защитить психику человека от нервного срыва, чтобы он не сошел с ума. В норме через какое-то время психика должна перейти на следующие стадии, на последней из которых происходит принятие ситуации.

У мужчины этот процесс проходит медленнее в силу того, что переживание эмоций дается ему очень тяжело. А если он признает наличие проблемы, то различные негативные и разрушительные эмоции начнут его захлестывать. Мужчина в российском обществе в силу воспитания и других факторов, влияющих на формирование личности, хуже, чем женщина, умеет управлять собственным эмоциональным состоянием. Именно поэтому у мужчин чаще, чем у женщин, случаются ранние инфаркты и инсульты. Хуже всего мужчины переносят состояние хронического стресса, безысходности, поскольку личность их ориентирована на достижение цели, преодоление и борьбу. И, как правило, внутренние переживания мужчины выражаются в каких-либо внешних, зачастую разрушительных действиях, например, уходе из семьи, агрессивном поведении, зависимостях. Ему очень сложно выйти из кризисной ситуации без поддержки женщины, но у женщины в этот момент может не хватить внутреннего ресурса еще и на это, ведь на фоне сложившейся ситуации женщину тоже захлестывают негативные эмоции и ощущения – злость, обида, усталость, разочарование, страх, беспомощность и т.д. В такой ситуации мужчине рекомендуется обратиться к психологу.

Если же муж категорически отказывается обращаться к специалисту, то маме спасать надо в первую очередь себя — не терпеть агрессию с его стороны, не пытаться вытащить из зависимостей. Иначе сил на ребенка и на себя уже может просто не хватить. Чтобы женщине найти поддержку в такой ситуации, можно обратиться к психологу, который поможет стабилизировать эмоциональное состояние, принять сложившуюся ситуацию, найти внутренние ресурсы для дальнейшей жизни.

Text.ru - 100.00%

Автор статьи: психолог Чикунова С.П.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *