компульсивное переедание

Компульсивное переедание

Компульсивное переедание — это расстройство пищевого поведения, навязчивые приступы чрезмерного потребления пищи, вызванные не физиологическими потребностями, а психологическими причинами.

В современном мире люди часто находятся в напряжении, многие испытывают постоянный стресс. Спасаясь от последствий эмоциональных срывов, человек ищет выход из критической ситуации. Одни находят спасение в увлечениях, другие — в пище, которая дает не только энергию для нормальной работы организма, но способна доставлять удовольствие. Пытаясь себя успокоить, поглощая что-нибудь вкусное, человек использует пищу в качестве антидепрессанта.

Эпизодические «праздники живота», приносящие расслабление после нервного переутомления, перерастают в привычку и происходят неосознанно после каждой эмоциональной травмы. При этом в пищу употребляются легкоусвояемые высококалорийные продукты, богатые углеводами и жирами, пристрастие к которым ведет к зависимости. А многие производители продуктов питания делают в свою очередь все, чтобы усилить вкус продуктов и тем самым увеличить их потребление.

Со временем у людей незаметно притупляется чувство сытости, увеличивается порция и количество приемов пищи. Следствием переедания становятся угрызения совести, самобичевание, чувство вины и очередные «заедания» многочисленных проблем. Формируется пищевая зависимость, самостоятельный выход из которой невозможен.

Причины и симптомы компульсивного переедания

Причины расстройства пищевого поведения разные.

Физиологические:

  • пища является источником удовольствия;
  • индивидуальные особенности организма;
  • генетическая предрасположенность;
  • наличие различных заболеваний;
  • зависимость от определенных продуктов питания.

Социальные:

  • современные пищевые технологии с использованием синтетических добавок и усилителей вкуса стали неотъемлемой частью пищевого производства и способствуют большему потреблению пищи, чем это необходимо для поддержания жизнеобеспечения;
  • социальное неравенство различных слоев населения (семьи с низким уровнем доходов используют в пищу дешевые, так называемые условно-съедобные продукты, изобилующие заменителями, пищевыми добавками, усилителями вкуса);
  • формирование нездорового пищевого поведения в семье с использованием опыта старшего поколения (культ пищи у людей, переживших голод или имеющих национальные традиции затяжных застолий; поощрение едой; большие порции еды и большое количество приемов пищи);
  • влияние информационного пространства, изобилующего кулинарными мастер-классами, рекламой пищи и различных ресторанов;
  • различные шоу с демонстрацией эталонов красоты тела, огромное количество диет и фитнес-клубов для достижения заветных параметров. Из-за этого невротизация людей, имеющих расстройство пищевого поведения и несоответствующих параметрами тела принятым стандартам красоты, усиливается;
  • густая сеть заведений быстрого питания, предлагающая разнообразие блюд и напитков, насыщенных пищевыми добавками и усилителями вкуса.

Психологические:

  • депрессия, стрессы, эмоциональные травмы;
  • повышенная требовательность к себе;
  • несоответствие общепринятым эталонам, порождающее ненависть к собственному телу;
  • одиночество.

Причин расстройства пищевого поведения может быть несколько, однако физиологические встречаются не так часто, как принято думать. У большинства страдающих от компульсивного переедания преобладающими являются психологические причины.

Компульсивное переедание характеризуют следующие признаки:

  • приём пищи при отсутствии голода;
  • быстрое употребление аномально большого количества еды;
  • неконтролируемое переедание в состоянии дистресса;
  • ослабление волевой сферы;
  • чувство вины в процессе и после переедания, самобичевание;
  • чрезмерные физические нагрузки и жесткие диеты после переедания;
  • переедание в одиночестве;
  • увеличение веса, переходящее в ожирение.

Как бороться с компульсивным перееданием?

Компульсивное переедание — это комплексное нарушение пищевого поведения, сочетающее в себе физиологический и психологический факторы. Для успешной коррекции требуется мотивация, помощь специалистов, время, терпение и поддержка близких людей.

У каждого человека существуют внутренние механизмы саморегуляции, помогающие ему адаптироваться во внешней среде и справляться со стрессами и болезнями. Но каждый из нас уникален, и внутренняя система саморегуляции тоже индивидуальна и неповторима. Поэтому один легко справляется со стрессовой ситуацией самостоятельно, другому достаточно поддержки близких, а кому-то необходима помощь специалистов, чтобы вернуться в состояние психологического комфорта.

С чего начать?

Осознать проблему и обратиться к специалистам. Необходимо понимание того, что, пытаясь справиться с огромными объемами пищи, организм тратит драгоценные ресурсы, подрывая здоровье и сокращая жизнь. К тому же это заболевание нарушает генетическую структуру, поражает гены, отвечающие за выработку макрофагов, защищающих организм от инфекций.

Помочь человеку осознать значимость возникшей проблемы, показать пути решения, определить степень его готовности к действиям — задача психолога. Также может потребоваться помощь психиатра или диетолога.

Современная психотерапия является одним из наиболее эффективных способов лечения компульсивного переедания и использует различные направления:

  • индивидуальная психотерапия — помогает поставить цели и найти ресурсы для их достижения при работе с проблемами, которыми человек не готов делиться с окружающими;
  • групповая — эффективна при наличии недостаточной социализации у клиента в снятии эмоционального и нервного напряжения посредством общения с людьми, страдающими от аналогичного расстройства;
  • семейная — может быть также необходимой в зависимости от причин компульсивного переедания.

Выбор программы коррекции пищевого поведения осуществляется совместно со специалистом в индивидуальном порядке для каждого конкретного клиента.

Психологи нашего центра используют такие терапевтические методы, как когнитивно-поведенческую психотерапию, арт-терапию, семейную, песочную, гештальт-терапию. Коррекция, проводимая с использованием психологического инструментария, позволяет человеку пересмотреть свое отношение к себе, к своим состояниям, научиться управлять своими чувствами и желаниями, осознать свою уникальность, повысить самооценку. Благодаря психотерапии влечение к вредной пище снизится, частота компульсивных перееданий постепенно снизится и сойдет на нет.

Что еще поможет при коррекции компульсивного переедания?

  • Организовать правильный режим и здоровый рацион питания для всей семьи. Важно понимать, что речь идет не о временной диете, а о создании здорового пищевого поведения, о новых пищевых привычках и смене образа жизни.
  • Правильная организация досуга. Альтернативным способом снятия нервного напряжения для страдающего компульсивным перееданием могут стать различные творческие увлечения, прогулки, экскурсии. Новые хобби непременно должны приносить радость. Это позволит снизить общий уровень стресса.
  • Выбрать вид физической активности, который будет доставлять удовольствие, поможет в борьбе с лишними килограммами, улучшит настроение и придаст сил и энергии. Речь идет не обязательно о тренажерном зале и силовых нагрузках. Это может быть плавание в бассейне, танцы, спортивная ходьба, катание на коньках, лыжах, велосипеде и многое другое.

Если вы страдаете от компульсивного переедания и нуждаетесь в помощи, запишитесь на консультацию в наш центр: (812) 642-47-02. Квалифицированные психологи вам обязательно помогут!

 

Text.ru - 100.00%

 

Автор текста: клинический психолог, нейропсихолог Александрова О.А.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *