как выбрать психолога

Как выбрать психолога?

На сегодняшний день рынок психологических услуг переполнен предложениями от различных специалистов в этой области. В такой ситуации важно правильно выбрать психолога, чтобы не потратить зря свое время, силы и деньги, а получить максимально возможный результат.

Так давайте же разберемся, по каким критериям нужно выбирать психолога, чтобы он был квалифицированным специалистом, способным оказать помощь, не нанести вред клиенту и чтобы он подошел именно вам?
Как бы банально это ни звучало, но начать надо с выяснения, какое у специалиста образование, запросив у него соответствующие документы: диплом о высшем психологическом образовании, сертификаты и удостоверения о повышении квалификации и т.д.

Базовое образование психолога всегда должно быть высшим (медицинский или клинический психолог, педагог-психолог, психолог, психотерапевт)! Это важно, так как если практикующий психолог не имеет высшего психологического образования, а только удостоверения или сертификаты о повышении квалификации, согласно которым он в течение нескольких дней или месяцев обучался одному или нескольким методам, направлениям в области психологии, то он может нанести вред клиенту! Поскольку только высшее образование дает полноценную базу для квалифицированного оказания психологических услуг, на основе которой уже имеет смысл повышать квалификацию по какому-то конкретному направлению.

Дополнительное образование тоже имеет большое значение для повышения квалификации специалиста, поскольку это, как правило, практико-ориентированные тренинги или семинары по конкретному направлению психотерапии, на которых педагоги-психологи или психотерапевты с большим стажем работы делятся своим опытом, где есть возможность приобрести новые навыки и на практике опробовать их на других участниках тренинга или семинара под руководством куратора.

Следующим критерием для выбора психолога является опыт его работы. Желательно, чтобы он был не менее двух лет активной практики. При этом важно не только количество лет опыта, но и в какой сфере психолог его получал, с какими запросами и категориями клиентов работал ранее и насколько его опыт связан именно с психологическим консультированием и психотерапией. Если, например, психолог раньше работал в исправительной колонии или тюрьме для совершеннолетних, то у него нет навыков работы с детьми. Или другой пример: если психолог работал в медицинском учреждении для престарелых людей, то у него крайне мало опыта психологического консультирования и психотерапии, так как работа в данном учреждении проводится в основном с пациентами с деменцией и другими отклонениями, и направлена на частичное восстановление или поддержание познавательных процессов, мелкой моторики и т.д. Еще один пример, если специалист занимался проведением судебно-медицинских экспертиз, то его работа также не имела отношения к психологическому консультированию, а заключалась в диагностике и написании заключений.

В зависимости от практического опыта психолога и уровня его образования цена на психологические услуги может варьироваться. Деньги, которые платит клиент за психотерапию, – это один из очень важных факторов мотивации, чтобы менять себя и свою жизнь, включаться в процесс терапии, работать на результат, а не просто «отсиживаться» в кабинете психолога. Кроме этого, специалисты, которые берут слишком низкую плату за свои услуги, быстро «выгорают», не имеют возможности повышать квалификацию, проходить супервизию, что в итоге приводит к низкому качеству оказания психологических услуг.

Еще один критерий, который оказывает серьезное влияние на качество оказания психологических услуг — это прохождение личной терапии психологом. Она должна быть продолжительностью не менее 1 года и по собственной инициативе. Нужно понимать, что все люди не идеальны, и условия, в которых они воспитывались, тоже, соответственно, у каждого психолога есть свои психологические проблемы, которые он должен разрешить, чтобы они не мешали оказывать квалифицированную помощь клиенту. Многие люди не понимают, зачем психологу ходить на психотерапию, ведь в процессе обучения он получает много знаний и навыков, которые должен использовать для коррекции личных проблем. Все дело в том, что эти знания остаются на уровне сознания, а психотерапия – это работа с более глубокими слоями психики, подсознанием, которое занимает большую ее часть, с неосознанными причинами проблем и бессознательными процессами, которые происходят там. Самому проникнуть в бессознательную часть психики невозможно, так как этому будут препятствовать барьеры психологической защиты. Именно поэтому и нужен другой психолог, который будет применять для преодоления этих барьеров различные психотерапевтические методы.
Как определить, проходит ли психолог личную терапию? Можно спросить его об этом напрямую. А вот о том, насколько она эффективна для него, можно определить по его поведению. Именно по поведению, а не по наличию или отсутствию каких-либо факторов в его личной жизни. Если психолог при обсуждении вашей проблемы в какой-то момент слишком эмоционально включается в процесс, начинает настойчиво давать вам советы или оказывать на вас давление, обвинять или критиковать, значит, продолжать ходить к такому психологу не стоит, так как он не только не сможет оказать вам необходимую помощь, но с большой вероятностью может нанести вам психологическую травму, поскольку он в этом случае «раненый целитель».

Кроме личной терапии психолог также должен периодически проходить супервизию. Супервизия – это анализ деятельности специалиста и получение обратной связи от более опытного коллеги для осознания своих сильных и слабых сторон и путей дальнейшего профессионального развития.

Часто у многих клиентов возникает вопрос: психолога какого пола лучше выбрать? Уровень квалификации специалиста не зависит от того, мужчина это или женщина. И те, и другие абсолютно равноценны и работают с различными запросами. Поскольку в процессе обучения специалисты психологического профиля глубоко и разносторонне изучают особенности мужской и женской психологии, проблемы, которые могут возникнуть, то они способны понять любого клиента и разделить чувства представителей обоих полов. Если же психолог не работает с какой-то проблемой, то он уведомит вас об этом сразу еще на этапе формирования запроса. Поэтому в отношении выбора пола психолога рекомендуется скорее опираться на свои внутренние ощущения. Подумайте, с кем вам будет комфортнее поделиться вашей проблемой.

Когда вы в первый раз приходите на консультацию, необходимо обратить внимание на то, насколько психолог включен в процесс. На первом сеансе, как правило, большая часть времени уходит на сбор анамнеза жизни клиента и уточняющие вопросы в отношении его запроса. Это необходимо для диагностики и определения глубинных причин проблемы. Иногда клиентов беспокоит, что психолог на первой консультации может быть немногословен. Это зачастую связано с тем, что специалист дает возможность человеку высказаться, выразить накопившиеся эмоции, собрать максимально полную информацию о проблеме и проанализировать невербальные сигналы. Но при этом психолог должен быть включен в процесс разговора, вы должны ощущать, что он слышит и воспринимает всё, что вы говорите, и сопереживает вам.
Обратите внимание на свои эмоции и ощущения по отношению к психологу. Может быть, вам в нем что-то не нравится, постарайтесь проанализировать, что конкретно. Это нужно обсудить с самим психологом, поскольку такая реакция может возникнуть из-за сопротивления и психологических барьеров, которые имеют место в процессе терапии. Возможна также и другая причина такой реакции: специалист напоминает вам какого-то человека из вашей жизни, вызывающего у вас негативные эмоции. В то же время, если вы четко понимаете, что этот психолог вам неприятен, то, конечно, продолжать с ним терапию не стоит, так как пользы такая работа все равно не принесет, ведь личность психолога играет немаловажную роль в процессе психотерапии.
И в заключении хочется искренне пожелать вам найти специалиста, с которым вам будет комфортно, а совместная работа будет эффективной и результативной!

Автор: практикующий психолог Чикунова С.П.

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *