семейные кризисы

Семейные кризисы

Семейные кризисы – это психологические трудности, возникающие на разных этапах жизни семьи. Точно так же, как и возрастные кризисы, семейные являются естественными для развития отношений между членами семьи и возникают тогда, когда созрела необходимость изменения системы отношений, так как семья больше не может так же взаимодействовать, как раньше. На успешную адаптацию к новым условиям разным людям требуется разное количество времени, часть пар успешно переживает кризис за короткое время, другим нужно больше времени, чтобы осознать накопившиеся проблемы и начать разрешать их, перестраивать семейную систему. Также может различаться и интенсивность семейного кризиса в зависимости от стрессового фактора, темперамента людей, их психической устойчивости, эмоционального интеллекта, индивидуальных особенностей. Бытовые и финансовые условия жизни семьи также могут влиять на успешность преодоления семейного кризиса.

Если муж и жена понимают, что происходит, видят причины нарастающего напряжения и совместно ищут пути выхода, общие интересы, то семья может пройти все кризисные моменты довольно мягко. Бывает и так, что члены семьи не осознают проблему до конца или относятся к ситуации по-разному, поэтому не могут поменять способ взаимодействия на более эффективный и преодолеть самостоятельно кризис. В таких случаях последствия для семейной системы могут быть тяжелыми – это развод или полное эмоциональное дистанцирование.

Виды семейных кризисов

Существует несколько классификаций кризисов семейной жизни по критерию нормативности и по временным промежуткам нахождения людей вместе.

Нормативные кризисы

Нормативные кризисы отражают ситуации, которые наиболее типичны для большинства семей. Это несколько ключевых этапов цикла развития отношений:

  • Беременность и появление первенца. Основная задача на данном этапе состоит в перераспределении обязанностей и изменении структуры семьи, где роли из эгоистических становятся альтруистическими (взрослые начинают удовлетворять потребности ребенка).
  • Освоение ребенком коммуникации, построение отношений с окружающей средой. Возрастные кризисы ребенка непосредственно отражаются на всей семье, поскольку это не только ему необходимо усваивать новые знания и адаптироваться, родители выполняют активную роль посредника между внешним миром и семейным.
  • Подростковый возраст ребенка, который обычно совпадает с кризисом среднего возраста родителей, создает эмоционально нестабильную ситуацию в семье. Каждый пересматривает свою жизнь и ощущает потребность в изменениях, что меняет прежнюю устоявшуюся модель отношений.
  • Самостоятельность и независимость ребенка приводит к отдельному проживанию, появлению новых членов семьи (зять, невестка). На данном этапе трансформируются не только внутрисемейные отношения, но и фактически вся структура семьи. С появлением внуков приходит потребность в адаптации к новой роли бабушки и дедушки, а также в осознании расширения рода.
  • Физиологические изменения сексуальной сферы супругов (климакс у женщин, снижение либидо у мужчин). Качественное изменение отношений и потребность найти что-то общее, кроме интимного удовольствия, может привести как к разрыву отношений, так и к открытию новых граней супруга и возобновлению чувств.
  • Смерть одного из супругов полностью меняет годами устоявшуюся картину мира и требует большого количества ресурсов для преодоления кризиса. В таких случаях необходима серьезная эмоциональная поддержка других членов семьи.

Эти этапы типичны для любой семьи в той или иной последовательности, а также с внесением некоторых коррективов. На любом из них появляются сложности, так как требуются силы на принятие ситуации, перераспределение ресурсов, пересмотр собственной роли в семейной системе, а также у каждого члена семьи возникает тревога. Когда люди готовы к таким событиям, то они могут снизить негативные переживания путем прямого диалога или составления заранее благоприятного плана. И даже при максимально качественной подготовке могут появиться проблемы.

Ненормативные кризисы

Ненормативные кризисы случаются не со всеми, наступают внезапно и могут не зависеть от усилий и действий супругов. Социально-экономические факторы, такие как финансовый крах всей системы государства, войны, вооруженные конфликты, жилищно-бытовые проблемы оказывают психологическое давление на семью, что приводит к кризису. Неблагоприятные отношения с окружающими людьми (например, семьи эмигрантов), трудности с поиском работы добавляют бытовых проблем, повышают уровень психологического напряжения и уменьшают количество ресурса.

Выделяют 2 основные группы ненормативных кризисов:

  • Острые – это внезапные ситуации, но очень сильные для эмоционально-психологической сферы. Сюда относят смерть одного из супругов, измену, любое резкое изменение социального статуса (лишение свободы, банкротство и пр.).
  • Хронические – длительное воздействие раздражителей умеренной силы. Возникают при чрезмерной и длительной нагрузке (физической и психологической), жилищных проблемах, затянувшемся конфликте между родственниками. Любое проявление домашнего насилия (физическое, экономическое, сексуальное) также относится к хроническим кризисам. Смена места жительства и принятие в семью пожилых родителей или усыновленных детей может стать ненормативным длительным кризисом, если хотя бы у одного участника взаимодействия снижены адаптивные способности.

Чем больше кризисных ситуаций накладывается друг на друга, тем тяжелее семье найти выход. Например, просто банкротство является вполне преодолимым, а если оно совпало с появлением первенца и изменой супруга, то без поддержки со стороны человек может не справиться.

Кризисы семейной жизни по годам

Прогноз семейного кризиса по годам является довольно условным, поэтому больше внимания следует обращать на индивидуальную ситуацию, чем на формальные рамки.

  • Кризис первого года возникает в связи с тем, что необходимо наладить общий быт, сопоставить мельчайшие привычки. Он характерен для тех пар, которые только начали жить вместе. Те же, кто решил узаконить свои отношения после нескольких лет проживания на общей территории, не испытывают кризис первого года – они его уже прошли.
  • Кризис отношений 3 лет – наиболее часто заметен, так как к этому времени влюбленность заканчивается, а начинается реальность. Как правило, в этот период уже есть дети, накоплено большое количество бытовых и финансовых проблем. По статистике, большинство разводов происходит именно в этот период. Справиться с этим кризисом помогает желание обоих сохранить отношения и понимание того, что скоро станет проще.
  • Кризис 7 лет – характеризуется психологической усталостью партнеров друг от друга. Это тот период, когда вдвоем скучно, а врозь неинтересно. Романтики давно нет, сексуального влечения тоже. Очень часто совпадает с кризисом среднего возраста. Для успешного преодоления данного кризиса спасает желание пары решать вопросы вместе и развивать отношения.

Если семейная система не меняется, и никто из супругов не хочет этих изменений, то и кризиса, привязанного к какому-то году, не будет. Когда наступает беременность, появляется ребенок, меняется работа или место жительства, то прежние отношения становятся неактуальными из-за изменения ситуации, фрустрации одного или обоих супругов, тогда острые ситуации могут возникать значительно чаще.

Большое влияние на отношения в паре оказывают ненормативные кризисы, которые случаются и через 4 года, и через 20 лет совместной жизни, независимо от общепринятой хронологии.

Как преодолеть семейный кризис?

Чтобы сгладить конфликтные моменты и выйти из кризиса без потерь, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • проявлять гибкость, понимание и умение слушать (это снизит частоту конфликтов);
  • оставаться открытым для окружающего мира (это источник вдохновения и новых возможностей, сил и ресурсов);
  • работать над сплоченностью семьи (совместный отдых, поддержание традиций, незначительные, но постоянные знаки внимания);
  • пересмотреть свои ожидания от партнера (часто они бывают неадекватно завышены);
  • говорить о своих негативных и позитивных эмоциях откровенно, но в мягкой форме, без оскорблений и претензий;
  • вместе обсуждать причину возникшего кризиса и искать пути ее решения – способы адаптации к новым условиям и перестройки семейной системы.

Если, несмотря на все приложенные усилия, самостоятельно справиться с проблемой не получается, то можно обратиться за консультацией к семейному психологу. Специалисты центра Ember помогли десяткам пар успешно преодолеть семейные кризисы и сохранить семьи. Психолог помогает разобраться в чувствах всех членов семьи, увидеть внутри себя фрустрацию, если она есть, взять на себя ответственность за сложившуюся ситуацию и начать искать выход.

Если супруги принимают решение расстаться, семейный психолог даст рекомендации, как это сделать максимально безболезненно не только для них самих, но и для других членов семьи, особенно для детей, которые могут тяжело переживать развод родителей. Для специалиста важно учесть желания и потребности каждого из членов семьи, а индивидуальный подход гарантирует качественный результат психологических консультаций.

Text.ru - 100.00%

Также читайте интервью на тему семейных кризисов с психологом нашего центра Ириной Юрьевной Прохоровой.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *