Что такое страхи?

Нелегко найти человека, который никогда бы не испытывал чувство страха. Это одна из базовых эмоций человека, основана на инстинкте самосохранения и несет защитную функцию. И при этом ни одно из детских переживаний не сталкивается с таким частым и глубоким непониманием со стороны взрослых, как донельзя знакомый им страх. Мы отмахиваемся от него или раздражаемся, не задумываясь, насколько он может быть мучителен для ребенка.

Здесь мы говорим о страхе как о боязни предметов или ситуаций, на самом деле не опасных, и эта боязнь не проходит от того, что другие люди не боятся. Мы не будем углубляться в теоретические тонкости и описывать, чем страх отличается от фобии и как выяснить — у кого агиро-, у кого — агора-, а у кого — аграфобия. Как обычно, термины, ломающие язык, оставим для специалистов, а сейчас поговорим о том, почему дети могут бояться, как этого избежать и что делать, если избежать уже не удалось.

Семейка Аддамс

Первичные истоки страхов связаны с течением беременности и с родами. И пусть эти страхи носят инстинктивный характер, но они уже есть и могут проявляться в виде различных вегетативных реакций, плача, повышенной активности или гипотонии.

Далее огромную роль играют взаимоотношения в семье. К сожалению, в большинстве случаев страхи возникают по вине взрослых, прежде всего родителей. Дошкольники наиболее чувствительны к родительским конфликтам. Реальное или психологическое отсутствие отца, нервно-психические перегрузки матери из-за вынужденной или преднамеренной подмены ролей в семье, ее тревожность — все это эффективные удобрения для детских страхов. Ленивая, но теплая и спокойная мама для ребенка любого возраста лучше, чем идеальная, но нервная.

Страх персонажа мужского пола может отражать боязнь наказания со стороны отца, деда, старшего брата. Страх Бабы-Яги, Голубой Женщины и т.д. присущ детям тех мам, которые скорее прикрикнут, чем приласкают.

Почему я встал у стенки? У меня дрожат коленки!

Самая понятная, но отнюдь не самая частая причина развития страхов — испуг, травматичный опыт. Увы, некоторым родителям бывает проще списать причину детских проблем на «злую собаку», «пьяного соседа», «сильную грозу», чем обратить внимание на свои отношения с ребенком.

Вносят свою лепту и особенности характера: тревожность, мнительность, пессимизм, неуверенность в себе, чрезмерная зависимость, несамостоятельность, физическая и психическая незрелость, общая ослабленность ребёнка. Но ребенок не столько таким «рождается», сколько таким «становится» под влиянием соответствующего типа воспитания.

Пасть порву, моргала выколю

Частая и мощная причина — запугивающее воспитание. Большинство детей могут словно пропускать мимо ушей все эти родительские «убью-отрежу-в окно выкину». Смышленый ребёнок с сильным устойчивым типом нервной системы быстро разберётся, что его пугают почём зря, и сделает выводы: взрослые лгут, потому что ничего не могут, и ему, стало быть, тоже можно лгать. Но ещё хуже, если ребёнок поверил и испугался, а чувствительный и тревожно-мнительный ребенок именно так и поступает. Он верит, что его действительно отдадут прохожему, или что его унесут в лес, а вы не будете спасать, или вы никогда больше не заберете его из садика — и это случится только потому, что ребёнок что-то делает не так, как вам надо. Теперь он знает, что какие-то неуправляемые моменты в его жизни могут оказаться для него концом света. Ведь иногда ребёнок не может тут же начать есть, уснуть или перестать плакать. Особенно если это ребёнок возбудимый, с неустойчивой психикой — именно такие дети и реагируют на родительское запугивание. А их, к слову, пугают чаще других, потому что они благодатные клиенты, у них налицо результат, дающий взрослым ощущение педагогического всесилия. Такие дети нередко скрывают свои страхи, отчего они становятся особенно опасными и разрушительными. Здесь ребёнок один на один со своим страхом, и у него нет защитников. Мы этого хотим?

Как страшно жить

Мы уже говорили, что страх основан на инстинкте самосохранения, диктующем нам опасаться всего неведомого, большого, громкого. И страхи высоты, темноты, крупных или зубастых животных пришли к нам из древности. А вот насекомых, червяков-пауков дети боятся лишь в том случае, если кто-то из ближайших взрослых «научил» их этому. Иногда ребёнок боится не сам по себе, а потому, что боятся родители. Они везде вычленяют опасности: «не подходи – упадёшь», «не бери – обожжёшься». Тревожное воспитание беспокойными взрослыми — надежный метод привить ребенку все свои страхи. Если ребёнок здоров и психически устойчив, то он может отмахнуться от этого или даже с возрастом начать обескураживать родительскую иррациональность реальными фактами. Но у таких родителей откуда взяться такому ребенку? Это редкость, ведь от осинки не родятся апельсинки. Такой человек — большой ли, маленький — ориентирован на поиск в будущем плохого, а оптимизм окружающих считает легкомыслием и безответственностью.

Горе от ума, или знание — сила

Каждый второй-третий ребенок проходит через испытание страхом. Наиболее часто боятся дети от 2 до 5-7 лет, а наиболее сильно – в 5-8 лет. В этом возрасте ребёнок уже многое видит и кое-что знает, но фантазия ещё не сдерживается реальными представлениями и достаточными знаниями о мире. Поэтому широкий кругозор, развитие житейской смекалки и терпеливые ответы на все вопросы — один из надежных и легко доступных методов профилактики страха. И напротив, чрезмерно «умственное» воспитание, избыточные инвестиции взрослых в теоретический интеллект ребенка (математика, музыка и прочие абстракции), изоляция его от бытовых трудностей ведут к недостаточной ориентации в окружающем мире, а там — прямая дорожка к страхам. В этом смысле дети с высоким интеллектом и «тонкой душевной организацией» оказываются в более уязвимом положении, чем неотягощенные подобным багажом сверстники. Чем больше ребенок знает, особенно о том, что не только интересует, но и тревожит его, тем меньше у него будет поводов для страха. Не смущайтесь, что ребенок кажется еще слишком маленьким для объяснений — используйте простой язык, короткие фразы, но по сути ваши ответы и пояснения должны быть истинными.

Скорее здоров, чем болен, или скорее болен, чем здоров?

Не все страхи патологичны. Без страхов не обходится ни один психически здоровый человек, но важно, какие они и сколько их. Одно дело, если это легкое беспокойство, другое — если это панический ужас. Также важно, препятствуют ли имеющиеся страхи социальной адаптации ребёнка дома и вне его. Маленькие дети относятся к своим страхам некритично и не пытаются с ними бороться. У старших детей страхи постепенно могут становиться навязчивыми при понимании их нелепости и неадекватных самостоятельных попыток справиться с ними. Став навязчивым, страх всегда является отклонением от нормы.

Важно не столько содержание, сколько причины, тяжесть и количество страхов. Многие люди пытаются любой ценой скрыть свои страхи, но для здоровья гораздо безопаснее внешнее эмоциональное реагирование.

Но есть и страхи вычурные, необычные, которые почти не встречаются у большинства детей. Вообще-то, это достаточный повод для консультации психиатра, как и сопутствующие агрессивность, заикание, замкнутость и прочие нарушения. С другой стороны, такие страхи на поверку могут оказаться впечатлением от очередного мультсериала или онлайн-игры; сюжеты некоторых нынешних мультиков, игр и фильмов оказываются более шизофреничными, чем галлюцинации психически больных. Но если страхи ребёнка очень необычны, если он слышит голоса или видит то, что другие не видят, — такая ситуация очень тревожна.

На формирование необычных страхов может влиять и мировоззрение родственников, членов семьи ребёнка. Нельзя при ребёнке обсуждать оккультные вопросы.

…Если с другом буду я, а медведь — без друга

Дети, живущие в крупных городах, в большей степени подвержены страхам, поскольку им сложнее найти друзей, их жизнь в большей степени регламентирована взрослыми. Единственные дети, получающие много беспокойства и опеки взрослых, чаще страдают от страхов, чем дети в шумных многодетных семьях.

Для ребенка ситуация в корне меняется, когда он может сказать: «Я не один», когда появляется «мы». И как только появляется «мы», так сразу появляются и секреты от взрослых, а за тут же за ними — и нарушения родительских запретов, в том числе территориальных. Иными словами, как только дети подружились, так они сразу пошли куда нельзя. Дети сознательно идут в «страшные» места. Зачем? Чтобы постоять на самом краю своего, дневного мира и при этом заглянуть в тот, «потусторонний», ночной мир. Кроме того, потребность объяснить мир и очертить его границы – настоятельная потребность маленького человека, и она очень редко удовлетворяется взрослыми. Потом это заглядывание превратится в исследование, а потом — в известные всем детские страшилки про черную руку, белую простыню, синюю штору, гроб на колесиках, стишки про маленького мальчика и прочее устное народное творчество. Задача всех этих действий — вызвать ощущение ужаса в заведомо защищенной безопасной ситуации, чтобы научиться справляться с ним. Сказки-ужастики братьев Гримм, например, служат той же цели. Впрочем, дети вряд ли понимают, зачем именно они это делают. Им просто интересно.

Что могут сделать взрослые?

Перестаньте пугать. Вообще ничем пугать не надо. Совсем. То есть абсолютно. Помимо прочего, страх парализует развитие и творческое начало в человеке.

Уважайте чувства своего ребенка. Если он боится оставаться один в комнате, не закрывайте его там насильно. Не перешагивайте через страх своего ребенка, увидьте его. Можно и нужно посмеяться вместе с ребенком над предметом страха, но ни в коем случае — не над чувством ребенка и не над его поведением. И это можно сделать быстро, но нельзя походя. Сам факт обсуждения может свести страх на нет. И не обсуждайте страх ребенка при нем с другими людьми, если только это не кабинет специалиста, куда вы пришли по этому поводу.

Первое средство в борьбе со страхом — рисунки и игры. Например, ребёнок закрывает в тёмной комнате родителей, которые через несколько раз «перестают бояться». Потом папа закрывает там же маму с ребёнком, и это тоже продолжается какое-то время. Потом ребёнок должен один войти в тёмную комнату. Нарисовать свой страх, потом нарисовать, как я его побеждаю, или победить сам рисунок — разорвать, сжечь.

Воспитание оптимизма, уверенности в себе, осведомленность по возрасту об опасностях и угрозах с отважным к ним отношением — вот что надо делать, чтобы ребенок не начал бояться. При адекватном отношении взрослых страх чаще всего исчезают бесследно, а его изжитие способствует развитию доброты, доверия к миру. И, в конце концов, если страх не нарастает и не мешает ребенку жить, то не надо придавать ему излишнее значение.

Запишитесь на консультацию детского психолога по телефону (812) 642-47-02 или заполните форму заявки на сайте.

Добавить комментарий

Сообщение отправлено!

С Вами свяжутся в
ближайшее время

Запись на прием

Нажимая кнопку “Отправить” вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработкой персональных данных

Предзаказ Страхи у детей
[contact-form-7 id="70071854" title="Предзаказ"]